Утилизация картриджей HP: жестокая реальность

в 11:02, , рубрики: Hewlett-Packard, Железо, лазерная печать, принтеры, старое железо, тонер, утилизация, метки: , , , ,

После написания поста «Несоотвествие действительности в рекламе оригинальных картриджей HP» мне удалось связаться с Сергеем Troublesellerом — автором видео, которое я использовал для привлечения внимания. Оказалось, что это видио демонстрирует реальную процедуру уничтожения картриджей по программе бесплатной утилизации HP. Продублирую этот ролик и здесь:

При дроблении картриджей в дробильно-сортировальном комплексе произошел взрыв из-за мелкодисперсного тонера (порошка) и как следствие — пожар

Вот, что еще рассказал и показал мне Сергей:

Авторский стиль, пунктуация и орфография сохранены на 99%.

Данная эпопея началась более трех лет назад – так как концерн, в котором я работал, заключил с HP глобальный контракт по Европе на переработку картриджей, то у руководства в России появилась мысль перерабатывать картриджи и здесь.

image

Появились у нас на производстве биг-боссы из HP. Я показал им процесс переработки и утилизации оргтехники, ткнул носом в бочки, в которых хранились вытащенные из принтеров и копиров картриджи. Вытащив один картридж HP я сказал – HP не заплатило за эти картриджи. Боссы посмотрели на техническое вооружение и уехали.
Через несколько месяцев был подписан контракт в России. Насколько я понимаю, HP не могло прогнозировать ни объемов утилизации, ни денег, которые они могут на это потратить – это было чисто имиджевое решение – мол запустили проект в России.

image

Работать HP решило через транспортную компанию, доставляющую нам картриджи. Ну и в скором времени мы набрали горку в 60 тонн картриджей. Ну для понимания объема можно сказать, что хорошего металлолома набирается в вагоне около 60 тонн. Так что мы имели около 5 вагонов картриджей. Ну и после накопления этой партии было принято решение дробить на большой дробилке. Дробить и не конопатить мозги – 20 тонн в час и за три часа мы справимся с этими объемами, вытащим полезное, а хвосты отвезем на полигон. Мои попытки рассказать о том, что пыль взрывоопасна потонули в потоке клацания по калькуляторам и высчитывания прибыли. Хорошо – сказал я и уже на следующий день вытирал слезы, рассматривая видео взрыва дробилки.

image

Надо сказать, что вопрос утилизации со стороны экологов мы рассматривали всесторонне. Взяли образцов картриджей с тонером, перемолотили и отправили в лабораторию для присвоения класса опасности. Так вот, оказалось что у картриджа класс опасности – 5, что у перемолотого картриджа класс опасности – 5, идентичен с ПЭТФ бутылкой, выброшенной в кусты.
Но после взрыва и поисков виновных пришла необходимость что-то с картриджами делать. Ну и я был выбран решателем данной проблемы. Два дня я сидел и думал. На третий я взял картриджи, лабораторную печку для нагрева и стал картриджи запекать. Ну натурально, как пирожки. 5, 10, 15 минут и т.д. при 200 градусах по Цельсию. Распотрошив запеченное, было выяснено, что на определенном этапе порошок в картриджах спекается и превращается в уголь. Была куплена печка для выпекания пирожков и как решение проблемы поставлена к дробилке. Это были лихие времена – мы запекали и дробили как могли.

image

И тут на хвост HP наступил РПН – Росприроднадзор. И посыпались от него вопросы разные и неприятные. И закрутил РПН следующим образом – а почему у вашей транспортной компании нет лицензии на перевозку опасных отходов? , мон ами. На все показанные паспорта отходов и прочие лабораторные исследования РПН ответил – ну это же отход, значит нужна лицензия на перевозку отходов. И заглохло дело.

image

Но тем не менее работа в направлении утилизации картриджей не останавливалась – протестировали мы лабораторно картриджи с чернилами и выяснили что это уже 4-й класс опасности и надо что-то придумывать посложнее чем дробление.
Общими усилиями и появившимися новыми требованиями со стороны HP была разработана новая схема переработки картриджей – дробление на низкооборотистой дробилке (т.к. выяснилось что картриджи сделаны в основном из полистирола и при нагреве выделяют опасный стирол). Отделение пыли на вибростоле и выделение пластмассового скрапа и отправка их на сжигание с последующим захоронением золы – стремление к нулевому отходу.

image

И вот утряслось все с законодательством и технологическими схемами и HP замер. Нет, он не включил заднюю, он замер. Видимо просчитали, что никто их не прессует по поводу ответственности за уничтожение, а наоборот, при желании организовать схему переработки – приходят и трясут. Опять же – утилизация дело затратное и хлопотное. Думаю оценили они затраты и приняли во внимание отсутствие рисков за неутилизацию и решили жить пока в России спокойно.

P.S. Сергей намекнул, что может рассказать еще много интересных историй про то, как умирает техника.

Автор: Jeditobe, Утилизация картриджей HP: жестокая реальность

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля