Срок жизни устройств Apple вырос до 4¼ лет

в 12:06, , рубрики: apple, iphone, запланированное устаревание, смартфоны, старое железо

Срок жизни устройств Apple вырос до 4¼ лет - 1
Средняя продолжительность жизни устройств iPhone, проданных в 2008-2017 гг (количество кварталов)

Эксперты компании Asymco вычислили средний срок службы устройств Apple. Оказалось, что сейчас он достиг рекордного показателя и превысил четыре года, а конкретно составляет четыре года и три месяца. Это значительный прогресс по сравнению с 2008-2012 годами, когда средний срок жизни iPhone равнялся примерно полутора годам, а то и меньше.

Идея подсчитать средний срок работы устройств родилась у сотрудников Asymco после того, как Тим Кук второй раз в истории назвал число активных устройств Apple, которые находятся в обращении.

Первый раз эту цифру огласили в январе 2016 года: тогда был 1 млрд активных устройств в обращении по всему миру. По итогам IV кв. 2017 года цифра составила 1,3 млрд устройств. Зная ежеквартальные объёмы продаж, вычислить средний срок жизни устройства — дело техники, точнее, математики.

Под «устройствами Apple» подразумеваются компьютеры Mac, смарфтоны iPhone, планшеты iPad, часы Apple Watch и плееры iPod touch, но не приставки Apple TV или другие периферийные устройства и аксессуары. Впрочем, понятно, что львиную долю в этом объёме составляют именно смартфоны.

Итак, по данным квартальных отчётов с января 2016 года Apple продала 586 744 000 устройств, а количество активных устройств выросло на 300 000 000 штук. То есть две трети проданных устройств Apple работают на сегодняшний день. Самое любопытное, что логистическая кривая показывает, что это правило соблюдается в любой момент времени. То есть в любой момент времени в активном использовании всегда было две трети устройств Apple, проданных к тому моменту времени. Ну, практически в любой момент времени. Исключением являются только первые кварталы после начала продаж.

Срок жизни устройств Apple вырос до 4¼ лет - 2

Вот как выглядит визуализация этого расчёта в виде графика.

Срок жизни устройств Apple вырос до 4¼ лет - 3

Визуально средний срок службы устройств — это расстояние по горизонтали между двумя вертикальными чёрными отрезками.

Второй из этих отрезков (вверху) соответствует разнице между количеством проданных и количеством активных устройств. То есть это число устройств, вышедших из строя.

Нижний из отрезков установлен в точке, где количество вышедших из строя к настоящему момент устройств соответствовало кумулятивному объёму проданных девайсов (с нарастающим итогом).

С арифметической точки зрения, в любой момент времени t средний срок эксплуатации устройства равен разнице во времени между t и моментом времени, когда совокупный объём продаж достиг значения количества вышедших из строя устройств в момент t.

К настоящему моменту корпорация продала 2,05 млрд смартфонов, планшетов и компьютеров по всему миру, из них 750 млн устройств уже вышли из употребления. Таким образом, сейчас срок жизни устройств равняется разницей во времени между настоящим моментом и тем моментом, когда кумулятивный объём продаж достиг 750 млн. Сейчас эта разница составляет 17 кварталов, то есть 4 года и три месяца.

По мнению аналитиков, показатель количества активных — очень важная метрика, позволяющая оценить ценность бизнеса Apple. Благодаря этой метрике мы можем узнать, какая доля всех проданных устройств находится в обращении и количество пользователей Apple. Теперь же мы получили третий важный показатель — средний срок эксплуатации устройств Apple. Это вспомогательная метрика, которая косвенно отражает степень удовлетворённости пользователей, степень привязанности и лояльность бренду. Это критически важно для оценки перспектив бизнеса: насколько уверенно он будет чувствовать себя в будущем, какие у него перспективы. В отличие от других метрик, этот показатель говорит нам о будущем, а не о прошлом.

Как показано ниже, эта цифра (средний срок жизни устройств) позволяет рассчитать будущие денежные потоки и финансовые показатели Apple в будущих кварталах, то есть по сути стоимость Apple.

Срок жизни устройств Apple вырос до 4¼ лет - 4

Возможно, так можно даже прогнозировать изменение курса акций. Компания Asymco обещает в следующих публикациях в своём блоге более подробно рассказать о расчёте прогнозных финансовых показателей на основании информации о среднем сроке эксплуатации устройств.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля