Фотоотчет с открытия павильона «Космос» на ВДНХ

в 11:21, , рубрики: вднх, Гагарин, космонавтика, космонавтика России, космонавты, космос, куда сходить, мир, музеи, научная фантастика, Научно-популярное, старое железо

Удалось сегодня первым побывать в обновленном «Космосе», и как человек бывавший там и год и 20 лет назад не могу не поделиться впечатлениями!

image

Главное впечатление — масштаб. С открытием «космоса» мы получили огромный музей, даже не знаю с чем сравнить в Москве. И речь не просто о гигантских размерах, весь музей построен вокруг идеи масштабного пространства — половина экспонатов просто размещены в воздухе, причем павильон довольно высокий, метров 50 и парящие в три слоя аппараты создают довольно сильное впечатление эпичности. Вторая половина — полноразмерные копии, например макет станции мир на котором проходили тренировки космонавтов. Поедете снимать — обязательно возьмите широкоугольный объектив!

image

Я помню какое впечатление на меня произвел «Космос» в детстве, когда с родителями приезжали в 80ых и 90ых — весь ВДНХ не вызывал у меня интереса, но вот огромный ангар заполненный спутниками впечатлял всегда. И помню как все не мог понять откуда здесь взялся первый спутник — как они достали его из космоса обратно? Поняв, что в музее одни макеты я изрядно расстроился. Раз уж идешь в музей, то хочется прикоснуться к чему-то настоящему.

И новый «Космос» построен весь вокруг этой идеи подлинных экспонатов. Первое, что вы видите на входе — подлинная капсула Юрия Гагарина, прямо с обгоревшей теплоизоляцией — с этого ракурса видно сверху оплавленную стекловату:

image

Спутник тоже на месте:

image

Внутри красота, зал скафандров:

image
image
image
image
image

Зал ракетных двигателей:

image

А видите там в правом верхнем углу черная ракушка кинозала? Угадайте что в ней показывают:

image

Следующий «зал» занимает макет станции «Мир»:

image
image
image

А перед ним коллекция экспонатов:

image
image
image
image
image
image
image

Очень повеселило, что вся экспозиция лежит в шкафах и тебе самому нужно вытянуть светящийся выдвижной ящик, что бы посмотреть экспонаты (в основном книги и электронные схемы), весьма ироничный ход:

image

Впервые увидел в музее на столько тихих и внимательных детей. По фоткам видно, что они там ходят просто потерянные с открытым ртом — космос умеет произвести впечатление.

image
image

Некоторые экспонаты действительно выглядят как произведения искусства, имхо конечно:

image
image
image

В конце павильона гвоздь программы и финальный аккорд гигантизма — колоссальный стеклянный купол и под ним огромный сферический лед-экран (метров 10, не меньше), на который выводится изображение земли. Когда стоишь рядом сильно впечатляет — но кто не взял с собой широкоугольник, от того эпичных фоток не дождешься.

image

Прямо по центру вы можете видеть главного экскурсовода, вблизи он выглядит еще лучше. Если где-то и начнется восстание машин, то на ВДНХ.

image
image

Сам купол полностью восстановили — и даже вернули семиметровую звезду по середине. Прошлой зимой ходил сюда на бои роботов, выглядело все это как в фоллауте, а сейчас, наверное, как в биошоке в лучшие его годы:

image

Ну вот и всё! Пора обратно на выход.

image

Я показал в обзоре в лучшем случае треть того что там есть — все залы просто заставлены шкафами с выдвижными ящиками и нужно открыть каждый, что бы посмотреть, что в нем. Да что там шкафы, я даже внутри Мира не успел пофоткать — но для первого впечатления хватит. Привет!

image

P.S. Супер важная информация — первые два месяца билеты в «Космос» будут продаваться только на сайте павильона, просто прийти и купить на входе не получится, имейте это ввиду — только предварительная запись.

Автор: Сергей Каленик

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля