С юмором о 8-дюймовых дискетах (в 70-е были только такие)

в 15:02, , рубрики: дискеты, магнитная лента, Накопители, перфокарта, старое железо, хранение данных

Для подрастающего поколения уже даже 3,5-дюймовые дискеты в диковинку. Не говоря уже о пятидюймовых и тем более восьмидюймовых. Так например, знакомый мне недавно рассказывал, что его сынишка, увидев дома 3,5-дюймовую дискету, выдал: «О, пап! Ты распечатал на 3D-принтере значок сохранения. Круто!» Он правда на выдумки горазд, этот мой знакомый, поэтому не исключено, что история придуманная. Но вот то что действительно достоверно, так это то, что Пентагон до сих пор пользуется 8-дюймовыми дискетами!

С юмором о 8-дюймовых дискетах (в 70-е были только такие) - 1

Жёлтые СМИ сейчас вещают о том, что Трамп собирается увеличить ядерный арсенал. При этом «Американская автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами» (подразделение Пентагона) до сих пор работает под управлением компьютеров IBM Series/1, образца 70-х годов; и в качестве носителей информации использует 8-дюймовые дискеты (которые выпускались с 67-го по 84-й год).

Может быть Трампу стоит начать усиление ядерного вооружения с того, чтобы, идя в ногу со временем (пусть и с небольшим по вселенским меркам запозданием), перейти хотя бы на 5-дюймовые дискеты?

Ну да ладно, с Трампом, – поговорим лучше о 8-дюймовых дискетах

  • 8-дюймовые дискеты увидели свет в 1967 году. В открытой продаже появились в 1971 году. Поначалу их ёмкость составляла 81,6 килобайт. На дискету помещалось столько же данных, сколько на 1000 перфокарт.
  • Когда появились новые 8-дюймовые дискеты объёмом в 240 килобайт, казалось, что это предел совершенства. Шутка ли, на дискету помещалось столько же данных, сколько на 3000 перфокарт!
  • Последние модификации 8-дюймовых дискет уже вмещали 1,2 мегабайта. Такой колоссальный объём данных, который с лихвой удовлетворял нужды абсолютного большинства «компьютерных» пользователей, — был эквивалентен 15000 перфокартам!
  • К слову, в давние 70-е ёмкость всех носителей информации измерялось количеством перфокарт, которые бы потребовались для хранения эквивалентного объёма данных. Потому что с перфокартами были знакомы все, а вот с высокотехнологичными магнитными носителями данных – единицы.

Новая жизнь для боксов из полудюймовой компьютерной ленты

  • Для обеспечения совместимости 8-дюймовых дискет с более традиционным носителем информации (полудюймовой компьютерной лентой) существовало специальное устройство: «IBM 3747 Data Converter». Этот, небольшой по тогдашним меркам агрегат (по размеру что-то между тумбочкой и комодом), «съедал» за раз до 20 восьмидюймовых дискет, и «переваривал» их в бобину полудюймовой компьютерной ленты.
  • По мере распространения дискет, нужда в бобинах с компьютерной лентой стала постепенно отпадать. В то же самое время находчивые технари стали оказывать своим женщинам знаки внимания, – принося в дар эксклюзивные подарки: удобные боксы для ниток.

С юмором о 8-дюймовых дискетах (в 70-е были только такие) - 2

Как появление дискет воспринял обычный люд

То были далёкие 70-е. Магнитные носители данных обычным людям, далёким от компьютеров, были ещё не понятны. Они всё ещё мыслили исключительно в категориях перфокарт. И потому вокруг «злобных бобин с компьютерной лентой» и других магнитных носителей данных, – ходили разные искромётные байки. Вот несколько наиболее параноидальных тезисов, взятых из газетной карикатуры того славного времени (подборочка конечно утрированная, но в целом показательная):

  • Вы всегда сможете идентифицировать компьютер по его бобинам с магнитной лентой. Магнитофонные кассеты – это те же самые бобины, но в миниатюре; они замаскировались, чтобы обмануть нашу бдительность. Дискеты – это они же самые, но только мутировавшие в другую форму.
  • Любое устройство с магнитной лентой – это компьютер. Даже катушечный магнитофон на самом деле не является магнитофоном; это замаскированный компьютер.
  • Наличие монитора, клавиатуры и системного блока – не принципиально. Но без бобины с магнитной лентой (либо обычной полудюймовой, либо замаскированной под магнитофонные кассеты, либо мутировавшей в дискеты), компьютеры существовать не могут.
  • Почему? Да потому что именно эти бобины и являются компьютерами! Они присасываются ко всем тем серым ящикам, которые мы по невежеству своему считаем компьютерами, – только для того чтобы ввести нас в заблуждение!
  • В какой-то момент, уже совсем скоро, все бобины с магнитной лентой отсоединятся от этих серых ящиков, и отправятся «в свободное плавание»: начнут захватывать мир, летая и перекатываясь по всей планете.
  • Вам доводилось когда-нибудь видеть НЛО? Так вот откуда вы думаете оно берётся. Это как раз и есть те самые бобины, которые по неосторожности своей попали к нам на глаза раньше времени, – до централизованного захвата нашей планеты.

С юмором о 8-дюймовых дискетах (в 70-е были только такие) - 3

От 70-х — к сегодняшним: инопланетяне всё ещё с нами

Ничего не напоминает? Ровно те же самые байки сейчас ходят про микрочипы: «Людей чипируют, чтобы иметь над ними тотальный контроль. При помощи микрочипа человеку можно внушать нужные мысли, заставлять совершать нужные действия. И занимаются чипированием никто иной как инопланетяне, стремящиеся захватить нашу планету».

Что ж, настойчивость инопланетян достойна уважения. При помощи бобин с магнитной лентой мир им вчера захватить не получилось. Может быть получится сегодня – при помощи микрочипов? Поживём, увидим.

С юмором о 8-дюймовых дискетах (в 70-е были только такие) - 4

Напоследок, ещё несколько слов о 8-дюймовых дискетах

  • Ёмкость типичной 8-дюймовой дискеты составляет 237,25 килобайт. Такой ёмкости вполне хватает для хранения 15-секундного аудио-файла.
  • Для переноса 32 гигабайт информации понадобится всего 130 тыс. 8-дюймовых дискет. Ну или можно воспользоваться флешкой. Средние флешки сегодня как раз на 32 гигабайта рассчитаны. Но может всё же по примеру Пентагона поступим, и будем 8-дюймовыми дискетами пользоваться?

Автор: VolKarev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля