Самый мощный суперкомпьютер 2009 года уступает место новому поколению

в 7:10, , рубрики: Блог компании IBM, высокая производительность, старое железо, суперкомпьютер, метки:

Самый мощный суперкомпьютер 2009 года уступает место новому поколению

Пришло время лучшему суперкомпьютеру мира в трёх подряд рейтингах Топ-500 за июнь 2008, ноябрь 2008 и июнь 2009 уступить место следующему поколению супервычислительных систем. Хотя и сейчас с производительностью более 1 петафлопса IBM Roadrunner занимает 22-е место в мире, владельцы в виду сложности его обслуживания решили разобрать его на комплектующие.

Списание суперкомпьютера состоялось вчера 31 марта 2012 года. Но в ближайшее время на нем еще будут ставить опыты студенты.

Самый мощный суперкомпьютер 2009 года уступает место новому поколению

В пресс-релизе Лос-Аламосской национальной лаборатории говорится о том, что для IBM Roadrunner была выбрана «уникальная и спорная» архитектура. Он сочетал в себе два типа процессоров: 6563 двухъядерных CPU обычного назначения (AMD Opteron), где каждое ядро было связано с отдельным процессором PowerXCell 8i, это улучшенная версия тех процессоров, которые устанавливаются игровые приставки Playstation 3.

Необычная архитектура суперкомпьютера отразилась и на его энергопотреблении: Roadrunner потребляет 2345 кВт на свои 1,042 петафлопса. Для сравнения, занимающий 21-е место в Топ-500 суперкомпьютер потребляет 1177 кВт, а чуть уступающий ему № 23 — и вовсе лишь 493 кВт. Стоимость 2,3 мегаватт электроэнергии — не такая уж и большая сумма, если считать по тарифу 5,56 центов за киловатт-час для промышленных предприятий в штате Нью-Мексико за 2012 год.

Но основная проблема не в стоимости электроэнергии, а скорее в сложности обслуживания и написания программ для гибридной архитектуры. Эксперимент с гибридной архитектурой был ценен сам по себе.

Дело ещё и в том, что Лос-Аламосская национальная лаборатория хочет сделать новый суперкомпьютер в 10-50 раз быстрее старого и снова выйти на вершину рейтинга Топ-500. Для этого необходимы дополнительные ресурсы, которые были задействованы на поддержке IBM Roadrunner.

Суперкомпьютер IBM Roadrunner установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Это одна из двух лабораторий, ведущих работы по ядерному оружию. Кроме ядерного оружия, IBM Roadrunner за четыре с половиной года работы помог провести много других экспериментов. Например, на нем моделировали свойства нанопроводов, обратное рассеяние лазера (laser backscatter), магнитное пересоединение, филогенетику вируса ВИЧ и даже модель Вселенной в масштабе 70 миллиардов объектов.

Стоимость IBM Roadrunner на момент сборки составляла 120 миллионов долларов США.

Самый мощный суперкомпьютер 2009 года уступает место новому поколению

Автор: alizar

Источник

Поделиться