NASA дало возможность всем желающим следить за судьбой «Вояджера-1»

в 5:18, , рубрики: будущее здесь, Вояджер-1, робототехника, Солнечная система, старое железо, метки: , ,

NASA дало возможность всем желающим следить за судьбой «Вояджера 1»

Около месяца назад в этом топике разгорелся спор относительно волнующего факта того, покинул ли автоматический зонд «Вояджер-1» пределы Солнечной системы или пока ещё нет — правда, суть спора сводилась не к фактологии, а к тому, какой источник более авторитетен.

Теперь арбитром этого спора (образно говоря, конечно) стало NASA: в одном из последних обновлений ресурса агентства, посвящённого миссии «Вояджер-1» появился интерактивный датчик по данным которого можно будет практически однозначно судить, покинул ли аппарат пределы гелиосферы или нет.

Два индикатора на странице, показывающие уровень космического излучения, фиксируемого «Вояджером-1» и его близнецом «Вояджером-2», дают возможность оценивать положение зондов относительно границы Солнечной системы, руководствуясь показателями скорости заряженных частиц, прилетающих извне и изнутри гелиосферы. Так быстро движущиеся протоны, идентифицируются как частицы внешней границы Солнечной системы, тогда как медленные — наоборот, признаются принадлежащими гелиосфере. Таким образом, если уровень «неродных» протонов значительно возрастёт и это соотношение будет стабильным, это будет означать, что первый «Вояджер» действительно находится в межзвёздном пространстве. Данные на странице обновляются каждые шесть часов. В целом, судя по текущим показателям, человечество пока еще топчется в дверях Солнечной системы и громкие заявления не имели под собой основания.

На той же странице можно увидеть не только ежесекундно меняющиеся индикаторы, показывающие расстояния до обоих «Вояджеров» в километрах и астрономических единицах, а и красочное слайд-шоу, описывающее подробности миссии.

[NASA]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля