В Сети появилась 128-летняя запись голоса Александра Белла

в 19:36, , рубрики: белл, звукозапись, История ИТ, Работа со звуком, старое железо, метки: ,

В Сети появилась 128 летняя запись голоса Александра Белла

Не так давно я уже публиковал новость о записи лекции Альберта Эйнштейна, где прекрасно слышно голос ученого. На этот раз публикую новость о записи голоса всем нам известного Александра Белла. Специалисты Смитсоновского института смогли оцифровать наиболее раннюю запись голоса Белла. Сделал запись сам изобретатель.

Забегая наперед, прослушать запись можно здесь (к слову, Firefox у меня потребовал установки плагина Apple QuickTime, причем этот плагин не захотел устанавливаться автоматически, так что имейте в виду). Этой записи уже 128 лет. Кстати, вот и еще несколько оцифрованных записей того времени, информация о которых уже публиковалась на Хабре.

Звук голоса изобретателя записан на картонный диск, который покрыт воском. Стоит отметить, что при тестировании только что изобретенной технологии звукозаписи Белл тестировал разные материалы, включая металл, стекло, картон/бумагу, фольгу, воск. Ранее все это не воспроизводилось из-за боязни повредить диски. Для воспроизведения голоса в настоящее время ученые использовали оптический сканер высокого разрешения.

В Смитсоновском институте хранятся и прочие диски с записью музыки и голосов, сделанные также в то время (1880-е). К слову, таких дисков (и еще цилиндров), переданных институту Беллом, около 400. Некоторые из них также были восстановлены (не сами диски, а записи, хранимые на них). Интересным моментом является то, что диски у нас есть, а вот средств воспроизведения этих дисков, относящиеся ко времени, когда была сделана запись, нет. Конечно, можно догадываться о конструкции устройства, воспроизводящего запись, но это будут только догадки.

Via smithsonianmag + ibtimes

Автор: marks

Источник

Поделиться