Дышите в трубочку

в 13:35, , рубрики: диктофон, История ИТ, старое железо, метки:

image

Что, по-вашему, делает мужик на картинке?

Да знаю я, знаю... Вон в метке ниже написано!

Правильно, мужик надиктовывает – работает с диктофоном то есть. Сразу видно, начальник.

Ах, какие это были времена: индустриализация, машинизация… и в числе прочих удовольствий телефонизация.

Телефоны проникли в офисы компаний и надолго (навсегда, вероятно?) в них закрепились, став абсолютно необходимым и привычным необходимым аксессуаром. За прошедшие сто лет они, можно сказать, и не изменились вовсе, потому как не считать же за изменение некоторое уменьшение в размерах и приобретение приятной округлости. А в остальном те же два отверстия: первое – куда говорить, второе – откуда слушать.

image
image

Наряду с внедрением в офисную жизнь телефонов стремительно развивающимися телефонными компаниями была предпринята попытка внедрить в офисы также диктофоны. Попытка, как вы понимаете, безуспешная: если диктофоны и используются в современной деловой жизни, то как-то вяло и эпизодически, не то что телефоны.

А идея была обещающей! Казалось бы, как здорово: пока секретарша варит кофе или находится в декрете (первая шутка), начальник времени не теряет и записывает деловое письмо на диктофон.

image

Потом начальник пьет кофе, а вернувшаяся из декрета секретарша сидит за пишущей машинкой, разбирая доносящиеся до нее сквозь помехи начальственные интонации.

image

Цивилизация, черт подери!

Все делалось по уму: и рекламная кампания проводилась, и модели офисных диктофонов были разработаны, вполне себе миниатюрные. Сложно, что ли, поставить на письменный стол такое вот удивительное устройство?

image

Чего сложного, казалось?! В нем килограммов пять веса, не больше.

Но конечно, секретарше придется поставить, уже на свой секретарский стол, устройство для прослушивания. Потому как устройство для записи – это один аппарат, а устройство для прослушивания – совсем другой аппарат, впрочем такой же миниатюрный, как и первый.

image

Потрясающая, просто потрясающая была идея заполнить офисы диктофонами…

image

Не сложилось, однако. Если с телефонами прошло на ура, то с диктофонами не сложилось. Наверное, из-за того, что никакой диктофон не может заменить личное общение с секретаршей (вторая шутка).

Запись звука оказалась востребована – еще как востребована! – но только не в офисах, а в музыкальном бизнесе и на радио, в кинематографе и на телевидении. А офисам остались… ну разве что автоответчики, сейчас канувшие в небытие практически.

Резюме будет таким: в научно-техническом прогрессе никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, и куда в конечном итоге забредешь. Человек изобретает, но судьбу сделанных им изобретений – заодно и всего человечества – решает кто-то другой (третья шутка).

Расслабьтесь, господа читатели, и дышите в трубочку.

Автор: mikejum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля