Тест «из крайности в крайность»

в 5:48, , рубрики: Железо, память, Песочница, Процессоры, старое железо, метки: , ,

Введение

Здравствуйте!

Недавно я писал тут http://habrahabr.ru/post/183794/ по поводу тестов, которые собираюсь проводить на компьютерных железяках разной степени старости.
Так вот, сегодняшний тест сделан по запросу пользователя Disasm на тему запуска таких программ, как современные браузеры, QT Creator, Skype и Dropbox на не самых мощных машинах с не самым большим объёмом памяти. Я совместил это с тем обзором, который собирался делать самостоятельно, и вот что из этого вышло. Последовательность действий может быть нарушена, но суть остаётся та же.

Часть 1: Celeron 300A и 640 Мб, которых хватит всем

Начало ему было положено ещё в начале мая, когда я скатался в магазин за двумя корпусами для компов, негоже лежать им кишками наружу. Сегодня же наконец-то дошли руки, да и прошёл месяц с написания предыдущего, так что пора.
Конечно, в минимальных системных требованиях для винХР указан P-II 266 МГц, но на самом деле указанного в теме Селерона 300А ОЧЕНЬ не хватает, просто чудовищно как. Работать на нём даже в старой опере 9.23 катастрофически трудно, страницы пролистываются только рывками.

Тест «из крайности в крайность»

Но, что вполне естественно, только 9-я опера шла более-менее сносно. Загружалась меньше 20 секунд даже, да и вкладки открывала лучше. Потом я поставил 12.15 оперу, и компу это понравилось гораздо меньше. Современный браузер требует больше ресурсов, понятное дело.

Тест «из крайности в крайность»

При пролистывании страницы нагрузка на процессор повышается капитально. Сейчас этого обычно не замечаешь, а вот 300 МГц с таким справляются не очень. На заднем плане загружается QT Creator, через оперу.

Тест «из крайности в крайность»

Если закрыть всё лишнее и перезапустить браузер, то жор памяти существенно уменьшится, работать с таким более-менее можно, но всё равно, так и хочется сесть снова на какой-нибудь селерон D.

Тест «из крайности в крайность»

Потом установился QT Creator

Тест «из крайности в крайность»

И после запуска сразу вылетел

Тест «из крайности в крайность»

Скайп пришлось тоже качать, потому что у меня не оказалось актуального установщика. Он запустился и даже сильно не тупил, но ему, вдруг, не понравилась моя звуковая карта.

Тест «из крайности в крайность»

Да, оказывается, Yamaha-карточка не является звуковой картой. Пришлось ставить старый добрый Sound Blaster AWE32 PnP и пытаться соединиться с голосовым тестом. Компьютер, конечно, оставляет желать лучшего даже по версии Скайпа.

Тест «из крайности в крайность»

Да и тестовый звонок провалился.

Тест «из крайности в крайность»

Для того, чтобы затестить хром, мне нужно его скачать. Попробовал сделать это через 9-ю оперу.

Тест «из крайности в крайность»

Забавная картинка, честно говоря, потому что быстрее явно не будет. Но, с другой стороны, работал хром неплохо, на одном уровне с оперой 12.15 и сожрал примерно столько же памяти.

Тест «из крайности в крайность»

Принципиальной разницы между ними на 300А селероне почти нет, по крайней мере, я сильно далеко не тестировал. Слушать музыку из того же Вконтакте одинаково трудно, видео смотреть даже не пытался.
Тяжеловесный Firefox запускался дольше всех и сожрал рекордное количество оперативки.

Тест «из крайности в крайность»

И работал он так, словно надо было самому вручную проворачивать кривой стартёр в грузовом «газоне». Рыжая лиса положила родню второго пентиума на лопатки.
Дропбокс скачался, установился и запустился нормально. В принципе, я не ожидал ничего другого, что процессору опять не понравится. Вовсю идёт индексация.

Тест «из крайности в крайность»

Загрузка файлов требует меньше памяти.

Тест «из крайности в крайность»

Под конец всё сработало нормально, и дропбокс скушал около 25 мегабайт оперативки. На работу особо не влиял и сидел себе тихо в уголке.

Тест «из крайности в крайность»

Пришла очередь потестить майнкрафт, кубач сам себя не затестит.
И он врубился!

Тест «из крайности в крайность»

Только загружался минуты три, а потом ещё минуты две я пытался сделать шаг вперёд. Это не игра, конечно же, я даже не смог запустить диспетчер задач, процессор был сожран полностью.
Потом, после всех проведённых операций, решил включить музыку. Медиаплеер оттяпал половину процессора себе.

Тест «из крайности в крайность»

Но музыка работала нормально, только сам плеер тормозил.

На этом первая часть тестов закончена.

Часть 2: Селерон 1100 и оперативка

Я изначально взял самый мощный из того, что у меня был, чтобы посмотреть, как оно будет влиять. Конечно, при 640 мб оно бегало и работало довольно сносно, и это было неинтересно. Я вооружился палкой памяти в 16 мб и попробовал запустить машину. Не удалось, компьютер ругнулся на память и сказал, что не хочет, пришлось поставить 32 мб pc66 памяти. ВинХР загрузился и врубался минут 15-17, на глазок. Я устал ждать, когда загрузится всё остальное, и грохнул дропбокс, яву и прочее.

Тест «из крайности в крайность»

Тест «из крайности в крайность»

И выглядит оно неаппетитно. При 32 мб памяти работать невозможно в принципе! Оно всё ворочается так медленно, что мне потребовалось почти титаническое терпение, чтобы хотя бы вырубить комп и при этом не уйти на кухню за пивом. Вырубался он ещё минут пять.

Следующая ступень памяти — 64 мб. Загрузка без всего лишнего.

Тест «из крайности в крайность»

А потом и со всем включенным.

Тест «из крайности в крайность»

Тут, если так посмотреть, производительность была похожа на 300-ый селерон, только система загружалась медленнее, а работала быстрее. Около 5 минут загрузки всего вместе, считая дропбокс, яву и гугл-апдейт. Загружаются браузеры также медленно, как и на 300-ом, но работают шустрее. Время загрузки оперы и хрома со страницей с хабра — около 1 минуты полностью. Мозилла снова сожрала много памяти и загрузилась за три минуты.
Скайп заработал. Компьютер с низким объёмом памяти и более шустрым процом ему понравился больше.

Тест «из крайности в крайность»

И он даже позволил мне провести тестовый звонок. Работал гораздо лучше и быстрее, чем 300А, и мы уже давно это поняли.

Следующая ступень — 128 мб.

Загружалась система с полминуты, видимо, 128 мб озу — это необходимый минимум для работы на ХР. Браузеры запускаюся по 20-30 секунд до конца, мозилла запустилась за одну минуту. QT Creator по-прежнему вылетает и, похоже, будет вылетать. Работа в браузерах нормальная, даже страницы плавно пролистываются, можно слушать музыку, лазить в интернетах, запустив на фоне дропбокс. Не то, чтобы очень комфортно, но вполне себе терпимо.
Кубач попробовал запуститься, но не смог.

Тест «из крайности в крайность»

Памяти мало. Такие вот прожорливые кубики.
Запустился даже Half-life 2 и пешком пошёл на этом конфиге. Иногда подгружался, но в остальном работал нормально. Видеокарта GeForce 2 позволяет запустить халву на низком и поиграть.

Следующая ступень — 256 мб

Время загрузки системы — что-то около 10-15 секунд, т.е. с увеличенной в два раза памятью система загрузилась в два раза быстрее, логично. Правда, у нас тут только дропбокс, ява и гугл-апдейт, ничего криминального. Браузеры все, как один, грузятся быстро (насколько это возможно на 1100-ом селероне), и я даже не заметил особой разницы в быстродействии, разве что опера с хромом могут поспорить. Мозилла стартанула как всегда медленнее, но не так ощутимо, как раньше.
Вылетающий QT Creator вылетает. Видимо, дело в чём-то другом.

Тест «из крайности в крайность»

Скайп всё равно говорит, что компьютер медленный, но запускается тоже ощутимо быстро. Если система не загажена, то на 256 мб озу и винХР можно даже более-менее сносно работать. Музыка и браузер с кучей вкладок уже особо не тормозят, хотя это не говорит о том, что оно работает идеально. После два ядра два гига игровая видеокарта такое кажется непростительно тормозным. Да и что говорить, 256 мб памяти ещё активно встречается на работе. По ощущениям Селерон 1700 работает гораздо хуже, чем 1100-ый, тут уже не в гигагерцах дело, видать.
Скайп работает хорошо, голосовой тест включился очень быстро и бодро заговорил.

Тест «из крайности в крайность»

В майнкрафт поиграть всё ещё нельзя.

Тест «из крайности в крайность»

Ему мало памяти, надо иметь хотя бы 512 мб, и всё равно играть будет невозможно.

Что-то вроде заключения

Собственно, 256 мб оперативки можно считать тем объёмом памяти, с которым начинается какой-никакой комфорт при работе, не приходится долго ждать загрузок и терпеть постоянные подвисания. Конечно, для серьёзной работы этого не хватит, особенно в наше время, когда программы отжирают своё гигабайтами. А для офиса и интернетов с музыкой и этого будет предостаточно.

Автор: worst

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля