День Александерсона — скромного великого изобретателя

в 14:53, , рубрики: альтернатор, Гриметонская радиостанция, радиовещание, радиосвязь, старое железо, Электроника для начинающих, Эрнест Александерсон

День Александерсона — скромного великого изобретателя
Источник: www.sciencephoto.com

Немногие знают об Эрнсте Александерсоне. Имя этого очень талантливого инженера теряется в сиянии имен его блистательных коллег — Томаса Эдисона, Гульермо Маркони, Николы Тесла, Александра Попова… Однако на счету Александерсона 345 патентов на изобретения, связанные с электротехникой и радиоэлектроникой, и он по праву считается одним из пионеров радиовещания и телевидения; последний свой патент он получил, будучи в возрасте 89 лет! В отличие от знаменитых изобретателей, чьи имена у всех на устах, Александерсон не стремился к славе, не участвовал в громких скандалах и историях, а просто работал, придумывая и создавая очень нужные и важные для зарождающейся радиоэлектроники устройства.

День Александерсона — скромного великого изобретателя

Эрнст Фредерик Уэрнер Александерсон родился в Швеции в 1878 году. В 1902 году он эмигрировал в Америку, где начал работать в компании General Electric. В 1904 году, в возрасте 26 лет, он создал, наверное, самую эффектную в истории радио машину, которая предназначалась для серьезной работы, а не потехи почтеннейшей публики (сим был кинут камушек в палисадник Николы «нашего всего» Теслы)… Эта машина — механический генератор радиочастотных колебаний — получила название «альтернатор».

image
Источник: www.tekniskamuseet.se

Альтернатор Александерсона мог генерировать сигнал частотой до 100 килогерц. Ясно, что раскрутить ротор машины до такой скорости невозможно. Вал альтернатора вращался со скоростью порядка несколько тысяч оборотов в минуту, но благодаря особой конфигурации катушек на выходе генератора получалась нужная высокая частота. Конструкция же альтернатора оказалась очень удачной. Они применялись на радиостанциях вплоть до 60-х годов прошлого века, то есть даже тогда, когда уже появились и вовсю применялись ламповые генераторы. Недостатками же этих машин были большие размеры и масса, и из-за этого их нельзя было устанавливать на кораблях.
Именно альтернатор Александерсона позволил осуществить первую в мире голосовую радиотрансляцию 24 декабря 1906 года с атлантического побережья США. Собственно, именно для этого он создавался: не имея генератора незатухающих радиочастотных колебаний, невозможно передавать по радио голос.

image
Источник: wikipedia.org

Технический прогресс неумолим. С появлением более совершенных генераторов альтернаторы отправлялись на свалку (а может, переплавку). И сегодня в мире остался лишь один работающий альтернатор. Он установлен в здании Гриметонской радиостанции, которая находится недалеко от шведского города Варберга. Эту радиостанцию можно назвать мемориальной: ее основал сам Эрнст Александерсон в 1922 году, будучи к тому времени главным инженером Радиокорпорации Америки (RCA). В его честь все оборудование радиостанции поддерживается в рабочем состоянии.

image
Источник: alexander.n.se

image
Источник: flickr.com

День 2 июля считается днем Александерсона. Ежегодно, в ближайшее к этой дате воскресенье альтернатор запускается, и, так же, как и много лет тому назад, на частоте 17,2 килогерца морзянкой в эфир передаются позывные радиостанции SAQ и поздравление с праздником. Что может быть лучшим признанием заслуг инженера, чем созданное им же и до сих пор работающее оборудование?

image

image
Источник: alexander.n.se

В этом году Гриметонская радиостанция выйдет в эфир 29 июня. Передатчик включат в 8:30 UTC, а передача начнется в 9:00 UTC. Церемония повторится в 11:30 UTC.
К сожалению, без соответствующей подготовки слушать трансляцию «вживую» нельзя. Нужна сверхдлинноволновая антенна и приемник, и нет гарантии того, что на приличных расстояниях от радиостанции, например, в Москве, что-то вообще поймается. Но сама возможность услышать голос оборудования, которое уже навсегда ушло в прошлое, делает этот день, наверное, самым трогательным техническим праздником.
Эрнест Александерсон умер в 1975 году. За свои заслуги он был награжден медалями Почета и Эдисона Института радиоинженеров (ныне IEEE), а уже после смерти имя Александерсона было внесено в книги Национального зала славы изобретателей (NIHF) и Зала славы Ассоциации потребительской электроники (CEA). Гриметонская радиостанция вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

День Александерсона — скромного великого изобретателя
Источник: ieeexplore.ieee.org

В заключение — два видеоролика: альтернатор Александерсона в работе и прием сигнала Гриметонской радиостанции.

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля