Ещё один обзор частной коллекции раритетной вычислительной техники

в 8:12, , рубрики: computing history, восьмибитные компьютеры, Гаджеты для гиков, Железо, коллекции компьютерной техники, старое железо

Всем привет. Меня зовут Прохор. Я — радиолюбитель. Мой позывной — R2DGO. Как и все радиолюбители, я человек увлечённый, и одна из граней моего технического хобби — коллекционирование раритетной вычислительной техники. Я давно читаю на Хабрахабре все посты, связанные с тематикой старого компьютерного железа и истории IT. И вот, наконец, я решился опубликовать свой. Несмотря на то, что статей с подобной тематикой на Хабре уже и так достаточно много, надеюсь, моя всё же привнесёт что-то новое.

В своём первом посте я решил разместить небольшое описание моей коллекции. На первом слайде — Apple II plus — самый древний и самый ценный экспонат, лично приобретённый и привезённый из Америки: дата выпуска — 1979 год. К тому же, он у меня умеет принимать и передавать RTTY и код Морзе, на нём можно работать в эфире цифровыми видами связи с другими радиолюбителями.

Основные технические характеристики:

— процессор MOS Technology 6502 работающий на тактовой частоте 1 MHz
— ОЗУ имеет объём 48 Килобайт
— ПЗУ имеет объём 8 килобайт и содержит программу монитора и интерпретатор языка Applesoft Basic, разработанный компанией Microsoft.

На экране — простейший пример программы на бейсике — «Hello world»:

image

Следующий экспонат — IBM PC/XT (aka IBM 5160) из 1983 года (судя по маркировке микросхем):

image

Его я раздобыл на своей работе, в одном из московских НИИ, где был целый «остров погибших кораблей» из списанных компьютеров. На корпусе гордо обозначено: made in UK (это вам не какая-то там китайская сборка).
Монитор сначала не работал, но после перепайки высохшего электролитического конденсатора в блоке питания сразу засветился.
Установил DOS и создал небольшую ретро-коллекцию игрушек: оригинальный советский тетрис, написанный Пажитновым; Ms PACMAN; Prince of Persia; Alley cat; и т. д. (коллекция постепенно пополняется, ведь ещё не заполнен винчестер объёмом 20 Мегабайт.

Основные технические характеристики:

— процессор INTEL 8088 работающий на частоте 4,77 MHz;
— ОЗУ объёмом 640 Килобайт;
— ПЗУ содержит IBM PC BASIC;
— MFM винчестер объёмом 20 Мегабайт;
— дисковод для 5-дюймовых дискет объёмом 360 Килобайт.

Классический Mac:

Ещё один обзор частной коллекции раритетной вычислительной техники

Это один из классических «макинтошей» — Macintosh plus 1990 года выпуска, в данный экземпляр установлено максимальное количество оперативной памяти — аж целых 4 мегабайта! В то время эта вещь была воплощением вершины технологий и вызывала восхищение гораздо большее, чем сегодня айфоны… Да да, ведь задолго до появления Windows у Macintosh уже был графический пользовательский интерфейс с окошками и мышкой; и вообще, как и всё яблочное, компьютер был «на высоте» не только в техническом плане, но и благодаря своему простому и лаконичному, но чем-то особенному и неповторимому дизайну.

Основные технические характеристики:

— процессор: Motorola 68000 на тактовой частоте 8 MHz;
— ОЗУ: 1 Мегабайт (возможность расширения до 4 Мегабайт);
— ПЗУ: содержит П.О., необходимое для загрузки с дискет;
— дисковод для 3,5-дюймовых дискет (такие продаются даже сегодня), причём у дискет свой особый формат на 800 Килобайт, весь «макинтошный» софт адаптирован для работы с такими носителями.

Особое внимание стоит уделить отечественным компьютерам (как их тогда называли — персональным ЭВМ):

Это — Агат 9 из моей родной подмосковной школы; на нём в своё время пионеры осваивали азы программирования и вычислительной техники:

image

Кстати, когда я учился, в школе были уже 286-е машины (которые вскоре заменили сразу на Pentium-ы III по-моему).

Агат до сих пор считается первым советским персональным компьютером, приятно иметь такой экспонат. Агаты на самом деле практически представляли из себя клоны вышеупомянутого Apple II, хотя полностью совместимы с ним не были, причём во многие машины ставили импортный 6502 Mos Technology, тщательно зачистив маркировку микросхемы наждаком, а на принципиальной схеме подписывали коротко и ясно — «микросхема микропроцессора».

Основные технические характеристики:

— процессор 6502 работающий на тактовой частоте 1 MHz;
— ОЗУ объёмом 128 Килобайт;
— ПЗУ объёмом 2 Килобайта содержит только системный монитор;
— НГМД (дисковод для 5-дюймовых дискет объёмом 840 Килобайт).

А это — Поиск — отечественный IBM-совместимый компьютер, на нём даже можно запустить MS-DOS, вот только контроллер дисковода раздобуду…

image

Экспонат достался мне в подарок совсем новый, в полной комплектации, что радует.

Основные технические характеристики:
— процессор: КМ1810ВМ88 (советский аналог INTEL 8088) работает на частоте 5 MHz;
— ОЗУ имеет объём 128 Килобайт;
— ПЗУ имеет объём 8 Килобайт и содержит BIOS; при включении запускается начальный загрузчик, который выводит меню, где предлагается выбрать способ загрузки (с магнитной ленты или с внешнего ПЗУ). Даже бейсик приходится загружать с кассеты.

И ещё один представитель отечественной компьютерной техники — БК 0010:

image

Данный экземпляр произведён в 1987 году. Этим компьютером и другими его модификациями также оснащались многие школы и другие учебные заведения (причём даже ВУЗы — моё хобби началось с того, что я увидел этот компьютер на кафедре Общей и неорганической химии Биолого-химического факультета МПГУ, где я учился). На современном LCD-экране, подключённом к видеовыходу — идёт развитие комбинации клеточного автомата Конвея «Жизнь», вверху- счётчики поколений и количества клеток в данном поколении. Несмотря на своё неброское название (БК расшифровывается как «бытовой компьютер»), это довольно серьёзная машина, совместимая с легендарной DEC PDP-11 на уровне ассемблера, и на ней можно запустить UNIX. Именно с применением таких компьютеров 14 февраля 1987 года было проведено первое на территории СССР цифровое QSO (радиосвязь) между двумя радиолюбителями — UA3CR и UZ3AXJ. До этого был конечно телетайп, но это была именно первая компьютерная радиосвязь, позволяющая передавать любые файлы и данные.

Основные технические характеристики:

— процессор: 1801ВМ1 работающий на частоте 3 MHz;
— ОЗУ имеет объём 32 Килобайта;
— ПЗУ — могли меняться в зависимости от конфигурации (слева за отодвижной шторкой имеется доступ к панелькам с микросхемами ПЗУ на плате — в моём случае в ПЗУ помимо монитора зашит «Вильнюс бейсик»).

Самодельный клон ZX Spectrum. Такие компьютеры собирали себе многие радиолюбители (из-за достаточной простоты схемы, минимального количества дефицитных микросхем и, следовательно, — возможности повторения), притом тот же БК или Агат стоили очень дорого; из-за этих фактов именно «спекки» приобрёл огромнейшую популярность в народе.

image

Корпус очень качественно изготовлен из фольгированного стеклотекстолита, все его элементы с тыльной стороны припаяны друг к другу оловом (!) — поистине радиолюбительская сборка:

image

Ещё один клон спектрума, на этот раз фабричный:

image

Это — «СИНТЕЗ-М», один из множества серийно производимых клонов спектрума в СССР, видно что его разработчики хотели добиться не только полной программной совместимости с оригиналом, но также повторить стиль и дизайн фирменного синклеровского корпуса.

Основные технические характеристики компьютера ZX Spectrum:

— процессор: Z80, работающий на тактовой частоте 3,5 MHz;
— ОЗУ имеет объём 48 Килобайт;
— ПЗУ объёмом 16 Килобайт содержит Sinclair BASIC;
— для аписи и чтения программ используется магнитная лента бытового кассетного магнитофона.

Вы ещё не устали? Тогда ещё парочка интересных вещей:

Японский компьютер стандарта MSX:

image

Вот чем вдохновились создатели фильма «Матрица».

Основные технические характеристики:

— процессор: Z80;
— ОЗУ имеет объём 64 Килобайта;
— ПЗУ содержит MSX BASIC и забавный знакогенератор с японскими иероглифами.

Советский калькулятор «ИСКРА — 111» на микросхемах низкой степени интеграции с индикатором на газоразрядных лампах (в англоязычной литературе известных как «nixie-tubes»):

image

В калькуляторе испорчен блок питания — идёт ремонт.

Ретро-моддинг:

image

Внутри:
— INTEL 80386@33MHz;
— 4 Мегабайта ОЗУ;
— MFM-винчестер на 40 Мегабайт;
— VGA-видеоконтроллер.

Общий вид экспозиции:

image

Собственно хранитель коллекции:

image

Спасибо за уделённое внимание, надеюсь было интересно.

В дальнейшем планирую написать ещё несколько статей, в которых будет более подробно рассматриваться каждый экспонат, а также аспекты его реального и возможного применения в любительской радиосвязи.

Автор: UB3DCO

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля