Один из пяти сохранившихся компьютеров Apple-1 продан за 905 тыс долларов США

в 6:11, , рубрики: apple, Apple-1, раритетные пк, старое железо

Один из пяти сохранившихся компьютеров Apple 1 продан за 905 тыс долларов США

На днях состоялся аукцион старой компьютерной техники, где одним из лотов являлся сохранившийся в отличном состоянии Apple-1. Это компьютер из первой партии, собранной лично Стивом Джобсом и Стивом Возняком. В первой партии было всего 50 таких компьютеров.

До настоящего времени известно о пяти (некоторые СМИ говорят о шести) сохранившихся Apple-1, которые находятся в работоспособном состоянии. Стоит отметить, что за несколько последних лет такие компьютеры, выставленные на продажу, уходят по все более высокой цене.

Суммы, за которые продают раритетные Apple-1, впечатляют. Минимальная цена составляла 275 тысяч долларов США, максимальная была достигнута на последнем аукционе. 905 тысяч долларов США — пока максимум из того, что было выручено за Apple-1. Ожидалось, что за этот образчик техники 70-х годов прошлого века удастся выручить от 300 тысяч до 500 тысяч долларов. Как видим, конечная сумма лота оправдала все надежды продавца.

Apple 1

Продавцом выступил Джон Андерсон, любитель техники Apple, который купил свой Apple-1 еще в 1980 году, а в 1989 году поместил компьютер в стеклянную витрину.

В августе машина была проверена специалистом, который дал заключение о том, что этот экземпляр Apple-1 находится практически в идеальном состоянии. Никаких модификаций не производилось, и даже винты на регуляторе мощности никто не трогал.

Стоит отметить, что первая партия Apple-1 была выкуплена предпринимателем Полом Террелом по цене в 666,66 долларов США. После Возняк и Джобс собрали еще 150 таких компьютеров.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля