Советский клон ZX-Spectrum или…

в 18:08, , рубрики: 80A-CPU, Z80, zx spectrum, всё равно никто не читает теги, История ИТ, советские компьютеры, старое железо

Здравствуйте.

Сегодня произошла необычная история — я наткнулся на объявление на Avito, где человек продавал клавиатуру (сейчас объявление уже снято). Вроде ничего такого, очередное обыденное объявление, коих тысячи, но клавиатура выглядела несколько необычно. Когда рассмотрел подробно, тут же поехал и забрал эту штуку у бывшего владельца за 100 рублей.
Приехав домой, решил хорошенько и максимально подробно изучить занимательную вещицу, потому что раньше я таких не встречал.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 1

Под катом ещё десяток фото и немного текста.

Первым делом я осмотрел этот компьютер (а в том, что это компьютер, у меня сомнений не было) со всех сторон на наличие хоть каких-то опознавательных признаков и, к сожалению, таковых не нашёл.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 2

Однако, судя по тому, что на корпусе явно напечатан текст на русском языке, а на клавишах — на английском, можно сделать вывод, что на клавишах были наклеены стандартные водные (или водяные?) наклейки. С кириллицей такие наклейки, если мне не изменяет память, найти было весьма затруднительно, поэтому я и называю такие наклейки «стандартными». В моём детстве на компьютере старшего брата 90% времени были именно такие наклейки, и я помню его счастливое выражение лица, когда он нашёл подобные с кириллицей.

Возьму на себя смелость расшифровать сокращения, напечатанные на задней стороне корпуса:

  • Дж. — очевидно, для подключения джойстика
  • ТВ — это выход на телевизор (монитор)
  • + 5 V — сюда подключался блок питания (видимо, он безнадёжно утерян)
  • МАГ. — а это разъём для подключения магнитофона (или другого носителя информации; почему-то мне кажется, что именно магнитофон должен подключаться сюда и аналоговым способом передавать всё, что записано на кассете).
  • СБР — старый-добрый дядюшка Reset (Сброс).

Советский клон ZX-Spectrum или… - 3

Советский клон ZX-Spectrum или… - 4

Снизу и с торцов, как вы видите, никаких опознавательных знаков также не нашлось.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 5

Ну что, пришла пора разобрать эту железяку и взглянуть внутрь?

Советский клон ZX-Spectrum или… - 6

Все болты оказались на удивление длинными (с современной техникой я уже привык к ультра-тонким стенкам и корпусам). Один из них (левый нижний) очень долго сопротивлялся, потому что у него почти была сорвана шляпка. Путём некоторых усилий, ухищрений и негромких ругательств он также был извлечен на волю. Итак, вот он, момент икс — пришла пора узреть внутренности.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 7

При разделении двух крышек никаких усилий не понадобилось, однако в процессе их раскладывания рядом друг с другом слышался характерный очень высокий и тонкий хруст — именно так хрустит давно затвердевшая резина в изоляции проводов. На самой изоляции, если её не трогать и не мять, это не сказывается, но является однозначным признаком старости вещи.

Давайте посмотрим подробнее на основные чипы и интересности внутри этой волшебной коробочки.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 8

Первое, что сразу бросается в глаза — это самая большая микросхема с тремя знакомыми буквами CPU. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это микросхема 80-A CPU MME (вот одна из ссылок на описание этой железки). Очень интересно, оказывается, изначально это микросхема восточногерманского (ГДР) производства, и более того — она, по сути, является клоном широко известного чипа Z80, который не копировал только ленивый.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 9

Второй по размеру чип, расположенный слева от центрального процессора, имеет маркировку M27128A-2F1 (это не особо видно на фотографии, вторая строчка, текст можно разглядеть только под углом). Его цель и назначение мне не особо понятны, но найти даташит на него оказалось довольно тривиальной задачей — вот он. Данный документ интересен ещё тем, что он датирован 1995 годом, а производителем выступает международная компания SGS-THOMSON. Пусть дата выпуска даташита никак и не привязана к дате выпуска самого чипа, однако мы можем сделать вывод, что чип пользовался немалой популярностью вплоть до '95-го года.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 10

Остальные микросхемы оказались произведены в СССР — об этом можно сделать вывод по кириллической маркировке.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 11

Ещё один элемент платы, который показался мне познавательным и необычным — это мост из приборов (к своему стыду, я не разбираюсь в электротехнике и не могу отличить транзистор от резистора, а диод от триода), расположенный в левом верхнем углу. Очевидно, что обмен информацией с разъёмами происходил именно через этот мост — но удивительно, что они все запаяны друг на друга. Электротехники, поясните?

Продолжая внимательно рассматривать схему, я не удержался и открутил её от нижней стенки, чтобы посмотреть на неё сзади.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 12

Оказалось не так интересно, как я ожидал, но всё равно забавно. Например, вот этот шлейф проводов справа — видимо, он не поместился на самой плате в виде дорожек, и было решено вынести его за пределы. А может быть, напряжение на этих проводах выше, чем на остальных, и на плате они создавали бы дополнительные помехи — об этом сейчас достоверно может сказать только инженер, проектировавший это чудо; и может предположить специалист.

Ещё одна забавная вещь, которую я заметил — плата была соединена с нижней стенкой с помощью болтов с плоской шляпкой, даже не крестовой.

Советский клон ZX-Spectrum или… - 13

При ближайшем их рассмотрении я понял, что они мне напоминают — железный конструктор из детства.

После изучения я осторожно собрал всё обратно. Не стал только мучить бедный левый нижний винтик и просто положил его рядом. Внимательное гугление и поиск по различным музеям, типа такого (осторожно, не положите его, хабраэффект он может не выдержать) не дали результата.

На данный момент неразрешёнными остались только два вопроса.
1. Что это за модель, где производилась, и вообще?
2. Самый важный вопрос — кто заберёт эту штуку себе на дальнейшую препарацию и изучение? Я — любитель, и поковыряться в старой технике мне в радость, но вот что с ней делать дальше — ума не приложу. Поэтому предлагаю простое решение проблемы — тот, кому нужна эта штука, пишет мне. В приоритете граждане из Челябинска :)

Спасибо за внимание!

UPD: Новый владелец уже нашёлся, а вот первый вопрос всё так же остаётся открытым.

UPD2: Судя по всему, это несерийный образец, по сути являющийся весьма популярной платой Ленинград-1 за авторством Сергея Зонова, в каком-то нестандартном корпусе. Данный факт делает этот экземпляр ещё более интересным! :) При простом подключении к телевизору и включении загружается бейсик. За информацию спасибо пользователю SysCat

Автор: Eefrit

Источник

Поделиться

  1. Егор:

    Это самая распространённая модель- Ленинград конструкции Сергея Зонова. Если за минувшее с написания поста время вы ничего с ним не сделали, могу забрать себе. Коллекционирую и собираю эти железки : )

* - обязательные к заполнению поля