Будущее магнитной ленты: 220 терабайт на одной бобине

в 20:34, , рубрики: бобина, Железо, кассеты, магнитная лента, Накопители, старое железо, метки: , ,

Исследователи записали 123 миллиарда бит несжатых данных на каждый квадратный дюйм дешевой магнитной ленты. На весь картридж поместили 220 терабайт информации. Так ученые превысили в 88 раз существующий с 2012 года стандарт LTO-6, который предусматривал 2,5 ТБ данных на продукт среднего класса.

image

Это устройство, как утверждают ученые из IBM, способно записывать данные на магнитную ленту с эффективностью в 123 миллиарда бит на квадратный дюйм. Ученые использовали кассету диаметром 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра.

image

«Лента в самом деле растет», — говорит Марк Ланц, руководитель исследовательской группы IBM Research в Цюрихе, Швейцария. В то время как на потребительском и SMB рынках спрос на магнитные ленты падает из-за снижения цен на жесткие диски, архивные технологии «возрождают» это устройство хранения информации. Еще один фактор возрождения магнитной ленты — замедление роста объемов жесткого диска, который с трудом поспевает за законом Мура, отмечает Ланц.

IBM пока не анонсирует готовый продукт, но видит его будущее в облачных системах хранения. По данным Ланца, несколько компаний предлагают облачные решения с использованием магнитной ленты. Преимущество технологии — в цене: каждый гигабайт стоит от 2 до 3 центов. А минус — во времени, потому что от нескольких десятков секунд до минуты требуется для доступа к файлам. Технология подходит для тех данных, работа с которыми не требует высокой скорости. В частности, около 80% корпоративных данных можно записать на ленту.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля