Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г

в 6:44, , рубрики: IT-Биографии, диаграммометр, История ИТ, Козлов Виктор Семенович, старое железо, Статистика в IT, цифрарь, метки: , ,

Одним изобретениям везет, другим не очень. Этому не повезло, хотя могло сложиться по-другому. Задумка-то была классной, ведь цифрарь предназначался для работы с диаграммами, фактически представляя собой механический вариант Excel. Недаром его второе название – диаграммометр.

Вот он, цифрарь-диаграммометр, во всей красе.

Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 1
Лично мне напоминает старинный компьютер с заточенным под построение графиков интерфейсом. Правда, если заглянуть вовнутрь механизма, обнаруживается совсем не компьютерная начинка.

Заглянуть вовнутрь

Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 2

Мне, при отсутствии технического образования, описать принцип действия прибора затруднительно, предоставлю слово специалисту.

Принцип действия диаграммометра

Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 3
Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 4
Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 5
Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 6

Описание взято из книги: Игнатьев Е.И. В царстве смекалки или арифметика для всех. Книга 3. 2-е изд. Пг. 1915.

При подготовке материала Игнатьев явно использовал статью из «Нивы» (№ 4 от 1891 г.). Статья небольшая, к тому же принадлежащая изобретателю прибора – Виктору Семеновичу Козлову, – приведу также ее.

Авторское описание диаграммометра

Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 7
Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 8

После 1915 года о цифраре забыли напрочь, будто его не существовало. О данном изобретении не известно даже специалистам в области истории вычислительной техники, во всяком случае книги современных авторов не упоминают о цифраре-диаграммометре вовсе. Десяток интернет-ссылок на диаграммометр, выдаваемые ныне поисковыми системами, во-первых, не содержат изображений прибора (похоже, гравюры из «Нивы» — единственные сохранившиеся), во-вторых, не содержат даже его технических описаний или попыток применения, упоминая об устройстве в следующем контексте: кооперативный деятель В. Козлов также изобрел прибор диаграммометр…

Иначе говоря, Виктор Семенович Козлов известен в качестве кооператора, но не изобретателя. Хорошо, что хотя бы в таком качестве.

Лишь в нескольких (немногих) трудах, посвященных кооперативной деятельности, В. Козлов удостоился отдельных главок. Последняя из таких книжек: Двирник В.А. Харьковское товарищество потребителей. Харьков, 2011, – в ней имеется краткая биография изобретателя.

Родился в 1842 г. в семье помещика, в окрестностях Полтавы. Закончил Полтавскую гимназию. Обучался в Харьковском университете, одновременно в Петербургском и Казанском университетах на физико-математических факультетах (вот интересно, как это возможно?). В 1861 г. поучаствовал в студенческих волнениях, за что был выслан из Петербурга в Полтаву.

Далее следует карьера военного: военное училище, служба по интендантству. На момент публикации в «Ниве» Козлов был в звании полковника. Параллельно военной службе (получается так) занимался изобретательством и общественной деятельностью на ниве кооперации, является автором нескольких печатных трудов (в том числе конфискованной пьесы «Приют для лишних людей» – привет, коллега, привет!).

И так, в трудах и заботах, до конца жизни: Виктор Семенович Козлов умер в Одессе в 1920 г.

Вот две его фотографии, которые мне удалось обнаружить: юношеская и более зрелого возраста.

Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г - 9
Гарний хлопец, не правда ли?

Вторая фотография заимствована из упомянутой выше книги В.А. Двирника, а первая валялась у меня на сайте давно: помнится, она ксерокопирована из труда: Марков В.И. Пионеры южно-русской кооперации. Харьков, 1919. Хотя, по давности лет, могу и ошибиться.

Закончу цитатой из письма Н.П. Баллина (это старший и более известный товарищ Козлова по кооперации) Д.И. Менделееву:

«Если вы видели в Париже диаграммометр В.С. Козлова, то аппарат этот есть первая и грубая попытка, и она имеет больше будущности, чем логическая машина Джевонса. Она наводит на возможность открытий, кажущихся случайными, или поможет созерцанию графических изображений, различных рядов цифр арифметического треугольника, так как цифры этого треугольника могут быть выведены психологически в первых же строках».

Цитата взята из статьи Сидоровича О.С. «Фундатор украинской кооперации» (журнал «Филология», год и номер указать не могу, в скачанном из Интернета файле они не указаны).

Разрази гром, не понимаю, что такое цифры арифметического треугольника и как эти цифры могут быть выведены психологически, но внешний вид цифраря-диаграммометра мне нравится. Он внушает.

Автор: mikejum

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля