Женщина принесла на утилизацию компьютер за $200 000

в 5:38, , рубрики: apple, Apple I, история, отходы, старое железо, Стив Джобс, экология, электронный мусор

Женщина принесла на утилизацию компьютер за $200 000 - 1

Центр переработки электронных отходов в Маунтин-Вью с удивлением обнаружил в новой партии электронного мусора уникальный компьютер Apple I, который считается редким экземпляром среди коллекционеров, пишет местная пресса. Это один из партии 50 компьютеров первого поколения, которые Стив Возняк, Стив Джобс и Рон Уэйн спаяли вручную в 1976 году и продавали по $666 за одну плату.

Вместо того, чтобы отправить на свалку, компания продала компьютер одному из частных коллекционеров за $200 000. Сейчас ищут эту женщину, которая так удачно почистила гараж, выкидывая старый хлам умершего мужа.

Частная фирма Clean Bay Area, которая занимается переработкой электронных отходов, получила коробку в середине апреля этого года. В пятницу вечером её привезла некая женщина на внедорожнике. Она отказалась оформлять возврат налога и ушла. Заказ принял лично вице-президент компании Виктор Гичун (Victor Gichun). Через пару недель коробку вскрыли, а один из сотрудников распознал материнскую плату Apple I.

Не мешкая, фирма нашла покупателя на раритет.

Виктор говорит, что политика компании предусматривает в таком случае разделение дохода 50 на 50. Но женщина не оставила своего имени, Сейчас нужно найти её и вручить $100 тыс. за её подарок.

Женщина принесла на утилизацию компьютер за $200 000 - 2

Clean Bay Area — небольшая фирма, она принимает в дар старые компьютеры, лабораторное оборудование, тестовое оборудование и микросхемы. Обычно приходится иметь дело с корпоративными клиентами, но несколько раз в неделю к дверям компании приезжают и частные лица, чтобы избавиться от ненужных вещей.

Для получения вознаграждения женщине следует приехать на склад Clean Bay Area в Милипитасе. Там Виктор Гичун посмотрит и идентифицирует её.

Кстати, работающий Apple I недавно был продан на аукционе вообще за рекордные $905 тыс. О первой партии этих компьютеров вспоминает Стив Джобс в презентации 1980 года, представляя Apple II.

Кто знает, сколько ещё ценных вещей можно найти в старых дедовских сараях, подвалах, на чердаках и свалках…

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля