Sony SMC-70GP

в 17:13, , рубрики: CPM, Z80, старое железо

image

Некорое время назад один из моих знакомых попросил посмотреть, что это за зверь и жив ли он. Выяснилось, что это комп на Z80A проце, выпускавшийся в 1982 году, эта модель — первый серийный компьютер, оснащенный 3.5 дисководами.

Неприятным сюрпризом стало то, что найти какую либо внятную информацию о машине не удалось — только скупая информация в википедии, дублирующаяся на нескольких страничках музеев ретро-техники, да пара упоминаний на приимущественно японских форумах.

Sony BASIC language interpreter in ROM
Full-stroke keyboard, 72 keys with editing and arrow keys
Z80A CPU, clocked at 4.028 MHz
HD46505S-1 CRT controller
64KB RAM
32KB VRAM, 2KB Character RAM, 2K attribute RAM and 2K Programmable font (PCG) RAM
32KB (shadow ROM), 9KB system monitor, 22KB Sony BASIC, 1KB character font
40x25, 80x25 (8×8 dot matrix) monochrome (any two of 16 colors) text modes
160x100 16 colors (4 pages), 320x200 16 colors, 640 x 200 4 colors, or 640 x 400 in monochrome graphic modes
16 border colors
1 voice, 5 octave sounds
I/O Ports: RS 23C, Tape, Light Pen, Key Pad, Audio output, RGB Multi Out, B/W Multi Out, I/O Expansion connector, Centronics.
Storage devices: 2x optional 3.5 disk-drives, cassette port 1200 Bps
CP/M OS
Dimensions (Width) 366mm × (height) 90mm × (depth) 444mm
Weight 4.8kg
100V 50/60Hz built-in power supply unit

Из всего вышеперечисленного стало ясно, что 1) напрямую от сети он работать не будет, нужен транс 2) подключить его можно, за неимением монитора, к композитному входу телевизора.

В качестве понижающего трансформатора сошел ТС-200К, найденный в закромах родины, выдающий нужные мне 100В на вторичке, переходник BNC-тюльпан тоже быстро отыскался.

Ну, щелчок кнопки на БП и ничего не происходит. Совсем. БП казался не родным — свободно болтался на проводах, да и явно не хватало каких-то корпусных элементов.

image

Ну чтож, коль поциент мертв — стоит начать вскрытие, после препарации БПшника выяснилось, что 1) какой-то идиот все таки втыкал его в 220в 2) этот идиот был не первым, потому как в БП явно просматривались компоненты советского изготовления, например оранжевые КМ и пара транзисторов КТ361 в паре с КТ315 3)после первого идиота комп отдали в ремонт умному человеку и он влепил туда защиту от дурака в виде пары предохранителей. Так как схемы у меня все равно не было, пытаться составить ее было лень, так что весь ремонт заключился в замене предохранителей.

image

После действий комп ожил и настойчиво стал требовать загрузочный диск. Но в силу отсутствия последнего, я все таки решил посмотреть, что он умеет без диска, тем более что в характеристиках было наличие вшитого интерпретарора бейсика, да еще и какой-то системной утилиты.

Итак, какими портамиорганами управления обладает данный девайс?

image

Слева имеются выходы на монитор (RGB и композитный ЧБ в разных вариациях), порт подключения принтера и переключатель режима загрузки.

image

Справа — входы генлокера, порты подключения дополнительных устройств ввода, RS-232c, и порт подключения ленточного накопителя (магнитофона в общем).

image

А спереди, под клавой — 3.5мм разъем для наушников.

Комп этот предназначался для, кхм, видеомонтажа, ну как видеомонтажа — накладывать текстовые надписи на аналоговый сигнал например, бегущая строка там и все такое. Для этих целей в комплекте с компом поставлялся набор фирменного софта для CPM

Ну и конечно, я не удержался и заглянул внутрь, благо верхняя крышка открывается очень легко — откручиваешь шесть винтов, отсоединяешь широкий шлейф, идущий к блоку с флопами и поднимаешь крышку.

image

image

image

… И нифига не понятно — это первый раз, когда я держу в руках подобную технику, мое общение с ЭВМ началось в лохматом 90-каком-то там году с мажорного, на тот момент 386ого. Один раз дедушка привел к себе на работу в НИИ, где стояла монструозная ЕСка, но мое общение с ней было непродолжительным — после отрицательного ответа на вопрос «а пойдет ли на ней второй дум», я потерял к ней всякий интерес. Так что выполняя главный принцип «работает — не трожь!», закрываю крышку, ставлю переключатель загрузки в положение «off» и загружаю машину.

image

Высвечивается приглашение командной строки. В силу отсутствия мануалов пришлось действовать методом научного тыка. Выяснилось, что 1) можно показывать содержимое ячеек памяти табличкой по адресам 2) можно забивать содержимое ячеек памяти 3) можно вызывать в интерпретатор куски кода из этих ячеек памяти. 4) можно посмотреть системное время.

Вы вообще знаете что такое ЭВМ? ЭВМ это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!

Так как такого количества спирта у меня нет — было решено не сношать ежа, когда ежа можно не сношать и поискать способ загрузить CPM.

Итак, выяснилось, что он умеет кушать SSDD floppy, в качестве которых можно в свою очередь использовать (правильно отформатировав) DSDD. Для того, чтобы в превратить в DSDD обычную HD дискету — у нее надо заклеить скотчем квадратное отверстие. Для форматирования и чтения-записи файлов я использовал утилиту 22disk и чистый dos 6.22. Также в БД разметок утилиты стоит добавить параметры для этого компа —

BEGIN SON1 Sony SMC-70 — SSDD 3.5"
DENSITY MFM, LOW
CYLINDERS 70 SIDES 1 SECTORS 16,256
SIDE1 0 1,4,7,10,13,16,3,6,9,12,15,2,5,8,11,14
BSH 4 BLM 15 EXM 1 DSM 135 DRM 127 AL0 0C0H AL1 0 OFS 2
END

Также на просторах буржуйских форумов после долгих поисков был найден образ cpm 2.2 для этого компа, в формате «imd» — раскатывать их умеет утилита image disk, работающая опять таки только из-под чистого доса.

После всех манипуляций я получил загрузочный диск cpm. Потом записал, стянутые с архивов старого софта среду разработки на турбо-паскале, ворд-процессор и несколько игрух на остальные дискеты при помощи утилиты 22disk.

image
image
image
image
image
image

К сожалению, 23 игрух отказались правильно отображаться, а с «трубой» например пришлось знатно повозиться, пытаясь угадать настройки терминала для этого компа. Где-то в природе существует набор софта адаптированный для этого компа и его младшей модели — smc-777, причем весьма богатый, но найти его мне не удалось.

Автор: carrier

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля