США не выдавали визы более двух недель из-за компьютерного сбоя

в 17:02, , рубрики: админ лох, визы, информационная безопасность, ну бывает, сбой в компьютере, старое железо, США

Более двух недель ни один человек во всём мире не мог получить визу для въезда в Соединённые Штаты Америки. Официальная причина, которую в понедельник озвучил государственный департамент США – сбой компьютерного оборудования. В данный момент работает около 2/3 из общего количества визовых центров в мире. Никакие хакеры на этот раз не виноваты – по заверениям специалистов, проблема кроется в самой системе.

В день в визовые центры с заявлениями обращается в среднем 50000 людей по всему миру. И вся эта масса скапливалась, пока работники департамента неистово боролись с компьютерной проблемой. Как пояснил Джон Кирби, представитель госконторы, проблема возникла с функционалом проверки фотографий и отпечатков пальцев.

Эшли Гарригус, представитель управления консульства (Bureau of Consular Affairs), пояснил, что у системы был бэкап – но, когда служащие переключились на него, он тоже оказался в нерабочем состоянии – данные были повреждены и их невозможно было использовать.

imageКак получилось, что у страны с одной из самых мощных экономик в мире не нашлось средств и компетентных специалистов для обеспечения бесперебойной работы такой важной системы – сказать сложно. В связи с этим невольно вспоминается пожар в главном офисе Почты России двухлетней давности, из-за которого встал их интернет-сервер, работавший из подсобки.

Можно было бы понять и простить сбой, который не исправили бы за выходные, или под рождество – но сложно поверить, что в госдепартаменте специалисты не могут наладить работу компьютеров в течение двух недель. Ведь практически в это же время года, в июле в 2014, жареный петух уже клевал компьютерную систему госдепартамента, которая также отваливалась на несколько дней.

Тем более, что Джон Кирби уверяет, что «более 100 специалистов и компьютерных экспертов, как государственных служащих, так и сотрудников коммерческих огранизаций, круглосуточно работали над этой проблемой».

Всё это время департамент выдавал визы в ручном режиме, отдавая приоритет заявкам по медицинской необходимости или другим случаям. Остаётся посочувствовать бизнесменам, чьи сделки сорвались, журналистам, не попавшим на выставки, и всем тем, кто купил туры, билеты на самолёт и гостиничную бронь.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля