Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015

в 9:11, , рубрики: amiga, atari, dendy, gaming, Nes, nextcastleparty, ninteno, retrocomputing, retrogaming, sega, snes, zx spectrum, Игровые приставки, старое железо, метки: ,

В последние выходные июля 2015 года в Санкт-Петербурге прошел трехдневный фестиваль Старкон. Посвящен он был косплею. Но на фестивале были стенды посвященные не только костюмам и фэндомам. Второй, после гримерки, по площади стенд представлял ежегодный фестиваль NextCastle Party, посвященный инди-геймдеву и ретро-играм.

Стенд NCP был представлен разными направлениями фестиваля — инди-зона (где независимые разработчики представляли свои игры), кибер-зона (где игроки рубились в киберспортивную классику), лекторий (где можно было посетить семинары по теме геймдева) и ретро-зона (о ней я и расскажу подробнее).

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 1

Ретро-зону NCP на Старконе организовывал я, вместе с помощниками и владельцами экспонатов. Оговорюсь сразу, у нас не было цели собрать как можно более разнообразную и разношерстную экспозицию (за редкостями добро пожаловать на ежегодный Chaos Constructions). Девайсы на Старконе должны были развлекать. Так что упор был сделан на массово популярные приставки и компьютеры. Впрочем, паре редких устройств тоже нашлось место.

Каждый экспонат должен был работать, целью была экспозиция без занимающих место интерьерных трупов. На каждом динозавре можно было играть, работать, а потом мучить владельца вопросами — совершенно бесплатно и безлимитно. Получилось довольно бодро и я написал небольшой отчет по каждой железке в экспозиции, а с фотографиями мне помог Михаил Vokabre Щербаков, один из соорганизаторов ретро-зоны.

Итак, во что играли наши посетители:

1) Microsoft Xbox 360 Леонид Медведев

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 2

Обычная попсовая коробка, обслуживавшая все три дня любителей Guitar Hero. К большой панели были добавлены более-менее приличные колонки. Одна из двух “не совсем ретро” приставок в экспозиции — всего десять лет с момента релиза. Это должен был быть стенд с четырьмя гитарами, но по некоторым причинам пришлось срочно искать замену. Выручили соседи, одолжившие приставку, а пару гитар и игры удалось нашкилять среди организаторов.

2) Sony PlayStation 3 Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 3

Ровесник и главный оппонент предыдущей железки. Притащена с ebay и прошита в cfw. Ничего сильно особенного — очень распространенное устройство. Крутились современные игры, в основном файтинги и гонки.

3) Microsoft Xbox 360 Денис Шкуричев

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 4

К этой консоли был подключен контроллер Microsoft Wireless Speed Wheel. Рулить в воздухе немного странно, но народу нравилось.

4) Sony PlayStation 3 Денис Шкуричев

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 5

К этой консоли были подключены игровые девайсы посерьезнее — руль и педали Logitech G27. Можно было вдоволь накататься, а по Gran Turismo 6 мы устроили конкурс.

5) Sega Dreamcast Антон Попов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 6

Последняя игровая приставка от Sega. Прошита в софтмод. Несмотря на неплохие эксклюзивы, кучу портированных игр и выход аж за полтора года до PS2, не смогла удержаться на плаву, но и откровенным провалом не стала. Приставка узнается по гигантским тяжелым геймпадам с экранами. Кому как, а мне они всегда очень нравились.

6) Microsoft Xbox Антон Попов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 7

Первоблинная приставка от Microsoft, вышедшая в начале века. Внутри модифицированная Windows 2000. Набитые по ходу производства и продвижения шишки позволили создать весьма успешный Xbox 360. Проработала на экспозиции почти всю пятницу, после чего кто-то из посетителей отформатировал 2Tb винчестер с загрузчиком и всеми играми. Либо диверсия, либо очень неудачное совпадение хаотичных нажатий на джойстик. Владелец до трех утра субботы восстанавливал загрузчик. залил несколько игр и к середине субботы приставка снова вернулась в строй.

7) Nintendo Wii Николай AmoNik Амосов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 8

Приставка от Nintendo, причисляемая к седьмому поколению. Хоть Nintendo и заявляла что Wii не конкурирует с PS3 и Xbox, но на деле этой менее мощной, недорогой приставке удалось откусить хороший сегмент от рынка. Конечно же, в первую очередь из-за контроллеров, которыми надо указывать, махать, бить и калечить плазменные панели. Прошита в софтмод, привод выпаян физически. По игре Wii Table Tennis Resort был проведен небольшой чемпионат где поучаствовал и я, вынесенный в финале симпатичной посетительницей.

8) Sony PlayStation 2 Slim Николай AmoNik Амосов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 9

Самая популярная и долгоигравшая приставка в истории. Slim версия. Чипованная, не шитая. Для этого экспоната нашлись веселые джойстики с подсветкой и два крутых пистолета GunCon. Правда, насколько я видел, народ предпочитал рубиться в файтинги.

9) Spectrum ZX Evolution Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 10

Собранный мной к Chaos Constructions 2012 девайс в обязательном порядке посещает каждое подобное мероприятие. Окошко в корпусе позволяет видеть плату от Nedopc. В один из слотов шины ZXBus вставлена плата NeoGS, в другой плата без разъемов, к которой прикручен PAL-кодер. Ближе в к лицевой панели установлена плата TurboSound FM. А внутре у ней неонка (с), которая реагирует на звук, (то есть в условиях гомона фестиваля постоянно мерцает). Два дня гонял всякие демки, а в воскресенье запустил новейшую Castlevania: Spectral Interlude, в поддержку которой в свое время заслал пару копеек. Не зря — для спектрума это очень-очень круто.

10) Commodore Amiga 1200 Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 11

Этот девайс у меня в коллекции недавно. Куплен напополам с одной хорошей девушкой, то есть мой покамест только наполовину. Принадлежал спектрумисту из Коврова. Пришел с IDE винчестером который подключался через выкинутый наружу шлейф и полудохлым блоком питания, сделанным из AT-шного. Через Winuae поставил на CF карту AmigaOS, залил туда игр и демок и убрал все это в корпус вместе с переходником с IDE на CF. БП взял от своей же Amiga 500+. Получилась добротная и мощная демо-машина — на борту аксель Blizzard 1230 IV с 64Mb памяти. Прямо на Старконе приобрел под него аутентичный монитор. Короче, добротный экземпляр. Только клавиатуру поменять надо будет — нижний ряд кнопок не работает, ну и желтая, прокуренная. Джойстики для этого и многих других экспонатов используются от Sega Megadrive — перед каждым фестивалем или выставкой закупается несколько оных, обреченных пасть под ударами безжалостных пальцев посетителей.

11) Commodore Amiga 600 Николай AmoNik Амосов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 12

Самая маленькая из всех выпускавшихся Амиг. С расширителем Fast RAM на 8Mb от LVD, в отличном состоянии. Грузила игры с дискет, коих рядом было три лотка.

12) Электроника Видеоспорт-3 Антон Fyoui Копцев

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 13

Советский клон PONG-а. Весьма оригинальные контроллеры (некоторые наивные посетители пытались “светить” ими в экран на манер Wii Remote), внушительный револьвер для видеотира. Настроить более-менее нормальный видеовывод с этой штуки довольно тяжело, но народ не обращал внимания на помехи, увлеченно фоткал и игрался.

13) Электроника БК0011M Станислав SKCorp Коровин

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 14

Популярный советский персональный компьютер. В отличие от большинства отечественных компьютеров того времени — это не копия и не переосмысление зарубежной техники, а самостоятельное семейство 16-разрядных компьютеров частично совместимых с PDP-11, СМ и ДВК. Кроме 0011М на стенде также была пара БК0010.01, но они выполняли чисто декоративную функцию. На БК гонялись игрушки и был проведен небольшой турнир по Тетрису.

14) Atari Flashback 2 Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 15

Это не китайский клон, а взаправду лицензионная приставка от Atari с прошитыми играми от Atari 2600. Пластмассовый корпус в виде Atari 2600, только в два раза меньше. Купил именно эту, потому что на ней есть любимый с детства River Raid. Вообще этой приставки не должно было быть в экспозиции, но нашелся лишний монитор, так что почему бы нет. Монитор, правда, оказался чистым PAL (Commodore 1802), а приставка чистой NTSC. Так что изображение было хардкорно черно-белым.

15) Atari 2600 Максим Боруса

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 16

Это как раз клон, тех же размеров что оригинал, но с загрузкой игр с внутренней памяти, а не с картриджей. Только антенный выход.

16) Atari XE65 Владимир Бажанов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 17

Позиционировалась как приставка с функциями домашнего компьютера. И действительно — кроме запуска игр, умеет управлять файлами через DOS XE, запускать BASIC и другие языки программирования, управлять периферией. Очень неплохо для восьмибитной платформы. XE — последние восьмибитки от Atari, выпускались уже одновременно с 16/32 серией ST.

17) Atari 520STE Владимир Бажанов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 18

Домашний ПК на основе процессора Motorola 68000. Имел MIDI-разъем и очень продвинутое музыкальное ПО — именно на этой платформе появились первые версии программ Logic и Cubase. Многие музыкальные группы использовали эти компьютеры в студиях и на концертах — Queen, Жан-Мишель Жарр, Kraftwerk. Именно эту машину использует для своих треков известный чиптюнер и член команды Razor 1911 — швед Dubmood. На этой приставке к утру субботы перестал работать видеокабель. Был бескомпромиссно перепаян и восстановлен.

18) Atari Jaguar Максим Боруса

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 19

Потрясающий провал Atari, после которого корпорация покинула сегмент видеоприставок. Позиционировалась как 64-битная. На деле — на картриджи влезало ужасно мало информации и игры выглядели бедно. Выход глючного Atari Jaguar CD уже не мог вывести Ягуар из штопора и приставка оказалась на обочине истории.

Этот Ягуар отказался читать диски в отсутствие родного блока питания CD-расширения, так что посетители довольствовались файтингом Kasumi Ninja. Впрочем, не многое потеряли. Главное что выглядит приставка просто улётно — техноготический черный унитаз с джойстиками-калькуляторами. На века.

19) Sega Saturn Максим Боруса

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 20

Начала конца Sega. Сложная структура железки сильно сократила количество желающих под нее программировать и Sega проиграла чуть менее мощной, но более дружелюбной к игроделам Sony PlayStation, а потом и вовсе скатилась по продажам ниже Nintendo 64. На этой приставке вовсю крутился диск с Virtua Fighter. А в слот картриджа был вставлен мод на мультирегион.

20) Nintendo 64 Антон Попов

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 21

Хорошая добротная 64-битная приставка от Nintendo. Заняла почетное второе место на рынке игровых приставок после Sony Playstation в своем поколении. Носителем информации является картридж что ограничивает размер игры — почти все игры на N64 яркие, с сочными цветами, но текстуры очень простенькие, а потокового видео нет почти совсем нигде. Так что на 8Gb флешку в программируемом картридже замечательно поместились практически все игры выходившие на этой приставке. Нашлось и четыре джойстика для совместной игры. А еще неплотно вставленный картридж привел к появлению youtube-мема Geddan.

21) Sega Megadrive Антон Fyoui Копцев

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 22

Китайский клон Sega в виду джойстика с разъемом под второй джойстик. Читает rom-ы с SD карточки и работает от батареек (проработал на двух АА почти три дня). Не умеет читать US версии rom-ов. Был включен в экспозицию по принципу «есть лишний монитор». Колонок к нему так и не нашлось, впрочем это никого особо не смущало.

22) Sony PlayStation 2 Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 23

Fat версия PS2. Приобретена с полностью убитой оптикой, впрочем бралась сразу с прицелом под софтмод и запуск образов через внутренний HDD. После того как с ebay пришел модем с IDE разъемом, сразу была прошита. Многие жаловались что записал мало игр, так что к следующему разу запишу побольше.

23) Sony PlayStation Антон Fyoui Копцев

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 24

Классика классик. Приставка, появившаяся благодаря некорректному поведению Nintendo, представители которой внезапно нарушили все договоренности и подписали контракт на поставку узлов с Philips. В Sony решили не терять наработки и через пять лет выпустили свою приставку которая сходу уделала конкурентов. Отличные ТТХ и богатый багаж игр сделали свое дело. В России приставка обрела популярность из-за простых способов наладить выпуск пиратских копий игр.

На этой приставке в субботу перестал перемещаться блок лазера. Отвалился проводок. Был перепаян и приставка снова заработала. А еще для нее нашелся multitap. Мы решили устроить конкурс по Quake 2, но смельчаков желающих играть в уголке экрана 80х60 не нашлось. Пфф, казуалы… Зато удалось провести чемпионат по Tekken 3, где всех зарулила миловидная девушка.

24) Super Nintendo Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 25

Самая популярная 16-битная приставка в мире. И совсем не такая популярная в России. Технология картриджей делала кустарное производство невыгодным и картридж для SNES стоил вчетверо дороже чем для Sega. Китайских клонов приставок тоже почти не было в продаже. Так что в России SNES был далеко не повсеместен. А потом и совсем пропал, после появления на рынке PlayStation.

Это американская приставка с кучкой американских картриджей. Родной блок на 110В я поменял на подходящий по вольтажу на 220В.
БП перегрелся и вырубился к конце третьего дня, так что на место SNES поставил запасной Sega Megadrive 2 (пиратскую PAL версию еще тех лет).

25) Sega Megadrive Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 26

Это моя приставка, на которой я играл в молодости. У меня, наконец, нашлось время подобрать для нее БП с правильным вольтажом, почистить изнутри, проклеить отвалившуюся кнопку питания. На Старконе выяснилось также что надо пропаять один из разъемов джойстика что я сделаю на днях.

Про саму приставку можно долго говорить, но нет смысла. В России — самая популярная 16-битная приставка. Была почти у всех.
В слот все три дня был вставлен универсальный картридж Mega Everdrive. Очень хороший универсальный девайс с сохранениями и поддержкой больших ромов. Умеет также эмулировать Sega 32X, но оную железку я пока не купил.

26) Dendy (NES) Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 27

Стиплеровский Junior конца прошлого века. Отдан мне с раздолбанными разъемами джойстика и восстановлен. Работает вполне стабильно. Нет переключателя PAL/NTSC но зато качество изображения действительно хорошее. Джойстики новодел, так как оригинальные убивать жаль.

27) Sega Genesis 2 Максим Боруса

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 28

Вторая настоящая Sega, даже более навязчиво настоящая чем первая. При включении выводится TMSS, в слот картриджей влезают только “американские”, с выемками (впрочем, картриджи другого региона и не запустятся). Запускает многие картриджи, которые не тянут современные клоны.

28) Dendy (NES) Михаил Mihhru Руденков

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015 - 29

Однокапельный новодел. У него нет проблем со скоростями PAL/NTSC, но изображение хуже чем у старых клонов — некий вертикальный интерлейсинг. На этом экспонате можно было пострелять по уткам на большом 78см ЭЛТ экране.

Дальше ретро-зона закачивалась.

Резюмируя — ретро-зона NCP на Старконе поработала очень удачно. Люди подходили и благодарили, писали в соцсетях. Собственно, благодарность посетителей — единственная отдача которую получают организаторы ретро-зоны. Её не бывает много, но достаточно чтобы продолжать участвовать в экспозициях, фестивалях, конвентах.

Несмотря на огромный поток народа, ничего не было украдено или безвозвратно испорчено — это для меня, пожалуй, более всего удивительно и приятно.

Вот так. На грядущие фестивали не приглашаю, дабы не рекламировать. Решите сами.

Автор: mihhru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля