Apple Extended Keyboard II

в 9:06, , рубрики: apple, diy или сделай сам, keyboard, Железо, клавиатура, старое железо

Несмотря на обилие конструкций клавиатур на сегодняшнем рынке, механика все же заслуженно лидирует уже не один десяток лет. Речь в этом посте пойдёт об одной, не заслуженно забытой на отечественных просторах, из достойнейших клавиатур.

image

Предисловие

Ввиду довольно сумбурного образа жизни, насыщенного переездами и беготней, работать приходится на ноутбуке. За много лет работы с портативными компьютерами, полюбить встроенные клавиатуры у меня так и не получилось и при малейшей возможности я всегда пытаюсь подключить внешнюю. Дома у меня имеется, вполне неплохая, HP Standard Keyboard, а вот на работе, до недавнего времени, приходилось довольствоваться 4-х долларовой A4Tech.

Однажды жарким июльским днем, почитывая на работе Хабрахабр, наткнулся я на пост под названием «Королева щелчка», и осознал что уживаться нам с A4Tech больше не получится. Немного потерзав Google на тему совместимости облюбованной мною IBM Model M и MacBook, понял что физическое отсутствие кнопки Win (на которую, при работе с OS X мапится кнопка Cmd) всё-таки будет не совсем удобно. И тут мне на глаза попалась героиня этого поста — Apple Extended Keyboard II.

Покупка и первое впечатление

С точки зрения раскладки все оказалось идентично современной, приятный vintage — дизайн, отзывы на разных бордах также оказались весьма тёплые. В общем было принято волевое решение под названием «Надо брать». С процессом покупки техники на всем известном интернет-аукционе все знакомы, поэтому останавливаться на нем не буду.

Спустя некоторое время мне был доставлен довольно увесистый свёрток с вожделенной техникой.
Мне досталась модель M3501 собранная в Ирландии с кнопками Alps SKCM Cream Damped. К моему сожалению родной коробки и бумажек у продавца не сохранилось и комплектация состояла из самой клавиатуры и ADB кабеля.

image

Первое что сразу ощущается — это все таки вес, после работы с практически невесомыми современными клавиатурами, AEKII с её 1,22 кг. кажется просто камнем. Корпус и клавиша «пробел» выполнены из ABS пластика, поэтому некоторая желтизна на них отразилась, остальные же клавиши сделанные из PBT — сохранились практически в первозданном состоянии. Отдельное внимание хотелось бы обратить на «залипающую» клавишу «CapsLock» — по ощущениям крайне необычно, пока ещё затрудняюсь сказать удобно это или нет. Некоторое время для меня оставалось загадкой присутствие пластиковых штырьков, возле клавиш «Esc» и «Power», которые оказались всего лишь держателями для бумажных этикеток с подписью функциональных клавиш. Ну и конечно же бросается в глаза, ещё старый, «радужный» логотип Apple.

Apple Extended Keyboard II - 3

DIY

За время пока клавиатура ещё ехала с Великобритании ко мне, я начал искать варианты подключения её по USB.
Первый, и самый простой, вариант решения этой задачи была покупка ADB to USB адаптера от Griffin. Но поскольку этот вариант сулил дополнительными расходами в приблизительно $50 и ещё двумя неделями томительного ожидания он был отброшен и поиски продолжились. Второй вариант, на который и пал мой выбор — самодельный ADB to USB конвертер. На нем хотелось бы остановиться подробнее.

Для получения необходимого результата понадобились:

  • контроллер Teensy 2.0 (ATmega32U4) и прошивка к нему, разработанная tmk
  • miniUSB кабель который был пущен на органы
  • разборный USB A коннектор

ADB выполнен в форме 4-штырькового miniDIN разъёма, кстати полностью идентичен S-Video. Протокол ADB требует только один провод для передачи данных, два используются для питания и четвёртый провод — клавиша питания, которая подключалась непосредственно к блоку питания компьютера (в моем случае я её не использовал, если кому интересно здесь можно найти инструкции по подключению). К одному из двух, физически присутствующих, разъёмов была подключена Teensy c подтягивающим 1кОм резистором между +5В и информационным проводом.

Apple Extended Keyboard II - 4

После этого была собрана и залита прошивка и… УРА!, AEKII послала первые команды к ноутбуку.

Но тут возник вопрос что делать с кабелем. Поскольку Teensy довольно миниатюрен, он спокойно поместился в корпусе клавиатуры, но вот обычный чёрный USB кабель соединяющий контроллер с ноутбуком смотрелся чуть меньше чем никак. Плюс ко всему, выбрасывать оригинальный curly ADB кабель совершенно не хотелось. Сбегав в соседний магазин с радиодеталями, мною был приобретён разборный USB коннектор и термоусадка. Спустя ещё часик второй ADB разъем был зверски выдран аккуратно выпаян из платы и к нему припаян miniUSB соединяющий с контроллером.

Apple Extended Keyboard II - 5

ADB кабель был обрезан с одной стороны и к нему припаян USB коннектор.

image

Послесловие

В итоге за вполне приемлемые деньги, я получил отличную клавиатуру, поработав всего один день за которой, написав эту статью, я окончательно понял что больше не хочу и думать о возврате на резинопленочную. Умеренная жёсткость, отличная тактильная отдача ну и конечно же этот прекрасный клик — все таки осталось в этом мире ещё чуточка прекрасного.

Информация по созданию конвертера ADB-USB взята с форума geekhack.org

P.S.: Как оказалось, закрученный провод кроме красоты еще и вполне полезен, — выступил отличным держателем провода от наушников, который периодически улетал у меня на пол.

Apple Extended Keyboard II - 7

Автор: fobos_alex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля