Пол Грэм опубликовал разъяснения по поводу своей недавней нашумевшей статьи об экономическом неравенстве

в 22:23, , рубрики: Пол Грэм, Развитие стартапа, стартап, Читальный зал, экономика, экономическое неравенство, метки:

Пол Грэм опубликовал разъяснения по поводу своей недавней нашумевшей статьи об экономическом неравенстве - 1

В блоге Пола Грэма появилась сокращенная версия опубликованной им же на этой неделе статьи под названием «Экономическое неравенство». В своем кратком очерке основатель Y Combinator пытается разъяснить некоторые моменты, которые вызвали бурю комментариев в сети.

Сам автор заметил, что в сети появилось множество интерпретаций его суждений, что по мнению Пола Грэма является неотъемлемой частью спорных вопросов, вызывающих полемику среди читателей. Поэтому он решил кратко изложить самую суть статьи, объяснив свою точку зрения как можно более доступно – чтобы на этот раз исключить любые моменты, которые могут быть неверно истолкованы.

В сокращенной версии статьи Пола Грэма идет речь о том, что множество людей говорят об экономическом неравенстве. Практически все утверждают, что рост экономического неравенства крайне нежелателен, а уменьшение – наоборот. Но Грэм считает, что экономическое неравенство, по сути, не является уж таким плохим явлением. Ему есть множество причин. Многие скорее негативны, в то время как некоторые можно оценить как вполне хорошие и желательные факторы.

К примеру, высокий коэффициент заключенных среди населения и лазейки в налоговом законодательстве – это негативные факторы, которые вызывают рост экономического неравенства. Но стартапы также увеличивают экономическое неравенство. Основатель успешного стартапа в конце концов станет обладателем немалого капитала. И в отличие от высокого коэффициента заключенных среди населения и лазеек в налоговом законодательстве стартапы являются всецело позитивным явлением.

И так как в самой своей сути экономическое неравенство не является чем-то плохим, то и мы, как утверждает Грэм, не должны выступать с враждебной критикой этого феномена. Вместо этого мы должны бороться с негативными факторами, которые нередко являются его причиной.

К примеру, вместо того, чтобы бороться с экономическим неравенством, нам нужно бороться с бедностью. Борьба с экономическим неравенством была бы двойным промахом. Она бы навредила и хорошим и плохим факторам, которые являются причиной такого неравенства. И даже хуже – такая политика была бы крайне неэффективным методом борьбы с негативными явлениями, лежащими в его основе.

Как считает Пол Грэм, мы улучшим ситуацию с негативными факторами, вызывающими экономическое неравенство, только в том случае, если будем бороться непосредственно с ними. Но если мы ликвидируем все отрицательные причины экономического неравенства, то уровень его все еще будет расти благодаря возрастающей мощи технологий.

В настоящее время готовится перевод полной версии оригинального полного поста Пола Грэма об экономическом неравенстве. Следите за новыми постами.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля