Этот 25-летний специалист по информационным технологиям помогает разрушить привычный для нас мир финансов

в 11:44, , рубрики: анализ заёмщиков, бизнес-модели, венчурные инвестиции, информационные технологии, Карьера в IT-индустрии, кредитование, онлайн-кредитование, Развитие стартапа, стартап, Управление продуктом, финансы

Роберт Кржижановский относится к категории людей, которые могут выбирать, что им делать в жизни.

image
Роберт Кржижановский, директор по информационным технологиям в компании «Avant»

В 11 лет он получил 97-й процентиль по математическому разделу SAT (предметное тестирование для выпускников школ, необходимое для поступления в колледжи и университеты США). В 16 лет Кржижановский, свободно говорящий на трёх языках, закончил курс по специальной программе уровня колледжа для одарённых учеников средней школы в North Central College, г. Нэпервилл, штат Иллинойс.

В 23 года он стал Ph.D. (примерно аналог российского «кандидата наук» (примеч. переводчика)) по математике в Иллинойском университете в Чикаго, и, как он говорит, стремился найти работу, через которую он мог бы оказывать реальное влияние на жизнь.

В результате Кржижановский, которому сейчас 25, присоединился к малоизвестному финансово-технологическому стартапу «Avant».

Эта чикагская кредитная онлайн-платформа является одним из нескольких стартапов, которые надеются перевернуть рынок потребительского кредита, предоставляя возможность получить кредит быстрее, чем это может быть сделано через банки. «Avant» может некоторым заёмщикам предоставить кредит прямо в день обращения.
Компания «Avant», основанная в 2012 году, является самым быстрорастущим рыночным онлайн-кредитором, увеличившимся более чем на 1,6 млрд. долларов за три года. Компания, оцениваемая более чем в 2 млрд. долл., входит также в «unicorn club» (объединение стартапов стоимостью более 1 млрд. долл.)
Несколько лет назад она, возможно, представлялась рискованным местом для начала карьеры. Рассказ Кржижановского о его опыте работы в «Avant» разрушает все представления о работе в технологическом стартапе, начиная с движущих мотивов его сотрудников.

«Движущая сила» стартапа

«Даже в аспирантуре, где у людей самые разнообразные жизненный опыт и образование и где они, в общем случае, довольно сильно мотивированы, я не встречался с тем „драйвом“, с такой движущей силой, которые действуют на вас в первые несколько лет действительно быстрорастущего предприятия,» говорит он.
Хотя Кржижановский получил образование в области математики и статистики, в компании «Avant» он руководит программистами.

image
В офисе компании «Avant», Чикаго

Кржижановскому нравится выполнять различные обязанности в компании, что является для него приятным бонусом к пребыванию в небольшой организации. Здесь он также в состоянии видеть прямое воздействие своей работы.
«Когда у нас идёт поток клиентов, работой, которую делаю я и люди, с которыми я работаю, является постоянное принятие решений, и каждую секунду это фактически оказывает влияние на наших клиентов,» говорит Кржижановский.
«Без такой связи с реальным миром трудно объяснить себе любую выполняемую работу, и я считаю, что моё решение о переходе из науки в промышленность было правильным.»

Что такое информационные технологии?

Команда аналитиков Кржижановского, по существу, преобразовывает некоторые представления компании о потенциальных клиентах в определённые данные, которые могут быть использованы для анализа ценности этих клиентов как заёмщиков.

«То, что мы делаем, сводится, в конечном счёте, к принятию решений — но к принятию более качественному и более быстрому,» продолжает Кржижановский.

«Avant» должен иметь возможность определить, является ли тот или иной клиент честным. (Имеются два вида обмана, говорит Кржижановский: нематериальный подлог («мягкий» обман), такой как, например, использование текущего кредитного рейтинга для получения однократной ссуды при знании, что, например, подходит время выплаты некоторого большого долга, и материальный подлог («жёсткий» обман), такой как, например, хищение идентификационных данных.)

image

Его команда ведёт обработку при помощи «офлайновых» инструментов и методов машинного обучения, анализируя сотни или даже тысячи переменных, чтобы оценить риски мошенничества. Большинство кредиторов способно анализировать лишь несколько десятков переменных.

«Эффективность наших действий в том, что мы можем взять эти сложные алгоритмы и преобразовать их в такую программу, которая может принять решение немедленно,» говорит Кржижановский.

Команда способна выполнить задачу благодаря разработке собственных синтаксиса и грамматики программирования.
«Мы используем, действительно, лучшую в своём классе аналитику и технологию, чтобы обеспечить уникальное качество обслуживания клиентов,» сказал нам генеральный директор «Avant» Эл Голдстайн.

По его словам решение по более чем 50% клиентов «Avant» принимается в режиме реального времени, а финансирование по всем ним осуществляется на следующий рабочий день.

«Результатом является действительно высокое качество обслуживания клиентов и их удовлетворённость,» сказал он.

image
В офисе компании «Avant», Чикаго

На этой неделе компания «Avant» запустила свой новый продукт — финансирование приобретения автомобиля; в планах — выпуск кредитной карты.

Г-н Голдстайн предполагает вывести «Avant» также на международный рынок, в частности, в Великобританию и Канаду.
Команда аналитиков Кржижановского выросла с двух человек до 30-ти, и его позиция продолжает расти вместе с нею.
«Когда я пришёл работать сюда, я не знал, сколько я здесь пробуду: может быть, долго, а, может быть, лишь несколько месяцев,» говорит Кржижановский.

Два года спустя создаётся впечатление, что он, возможно, здесь на долгие годы.

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля