Как ознакомление со 119-ю заявками стартапов за 2 дня разрушило у меня стереотип «несерьёзности» приложений

в 10:02, , рубрики: венчурные инвестиции, информационные технологии, Исследования и прогнозы в IT, кремниевая долина, Развитие стартапа, стартап

Область информационных технологий иногда жёстко критикуют за разработку пустяковых приложений — действительно, нам требуется приложение для знакомств любителей бекона? Но это далеко не весь «набор» предпринимателей, работающих в таком направлении.

image

Действительно, во время двухдневного марафона ознакомления с заявками на стартапы в Кремниевой Долине я получила представление из первых рук о том, насколько амбициозной, потенциально эффективной и «серьёзной» является подошедшая группа технологических стартапов.

«Продукты питания, жильё, здравоохранение, транспортировка. Наиболее существенные для жизни позиции, сделанные лучше и доступнее,» так сказал партнёр венчурной компании «Y Combinator» Пауль Бачхейт, открывая второй день представления заявок на традиционном полугодовом мероприятии компании, демонстрирующем самую последнюю группу стартапов.

От новых путей обнаружения рака до нового метода связи, который может изменить вся и всё, — ниже кратко описаны некоторые из крупных идей, которыми новое поколение стартапов хотело бы заняться.

Обнаружение и лечение болезней будет проходить легче

Медицина является крупной, активно разрабатываемой областью для компаний, и мы сейчас говорим не о защёлкивании фитнес-браслета и отслеживании его день напролёт. Стартапы направлены на новые пути ускорения лабораторного процесса, облегчения анализа в этой области и даже на скорейшее выявление таких заболеваний, как рак. Стартап «X-Zell» нацелен на устранение здоровых клеток крови в образце, что может позволить обнаружить опухолевые клетки. «Это — полностью проблема поиска иголки в стоге сена. Многие пытались найти иголку — мы убираем сам стог сена,» взволнованно говорит основатель стартапа. Многие стартапы направлены на облегчение и ускорение процессов в лаборатории. В одном предлагается устройство, которое будет выполнять такие рутинные задачи, как, например, использование пипетки для перемещения жидкостей. Другой стартап, представленный под названием «Гистология как сервис», рассматривает вырезание образцов ткани, регистрацию и затем отправку их в цифровой форме врачам.

image
Ещё один стартап намерен перевести гистологию в цифровое поле

Контроль симптомов болезней и поддержание медицинских условий будет происходить также легче

Я никогда ранее не видела «подсоединённый катетер», но изделия, подобные ему, создаваемые на вид небольшими компаниями, могут привести к большому изменению качества жизни некоторых пациентов. Компания «DoseDr» изготавливает устройство для диабетиков, позволяющее следить за уровнем сахара в крови и определять требуемое количество инсулина. Было представлено даже домашнее устройство для скрининга рака молочной железы. Телефон и другие подключённые устройства могут больше, чем просто отслеживать наши шаги; они в состоянии, действительно, изменить качество жизни для некоторых людей страдающих от болезни.

Компании будут сделаны более эффективными и автоматизированными

От проекта «AI», который может написать рекламное письмо для вас, до системы фрилансеров на ваших кончиках пальцев, позволяющей создавать презентации PowerPoint в один миг, имеется, всё еще, много места для компаний, желающих улучшить управление бизнесом. Стартапы хотят бросить вызов сети LinkedIn в оказании помощи людям связываться друг с другом и искать работу. Есть много возможностей в продажах для более чётко организованных процессов, если судить по количеству стартапов, которые хотят заняться именно этим.

Сюда входят роботы «на все руки» — от инспектирования зданий до выращивания продуктов питания

Революция роботов надвигается и принимает разные формы. Одна компания, «Iron Ox», предлагает роботам выращивать еду на складе, упаковывать её и отправлять. В будущем это могло бы означать, что продукты питания будут расти ближе к городам, будут более дешевыми и более вкусными. Компания «Gecko Robotics» предполагает исключить людей из опасных работ, таких как, например, инспектирование котлов, посылая робота вместо человека ползать по стене.

Индия и Африка ещё дремлют

По мере того как всё больше людей приходит в сеть в странах третьего мира, в них появляются стартапы, предлагающие технологические решения для всего — от онлайн-рынка сельскохозяйственных культур до получения фермерами более хороших условий по платежам, разрабатываемым для Нигерии. В то время как многие кажутся повторяющимися — «Stripe для Африки» или «Uber для грузоперевозок в Индии» были ключевыми фразами, используемыми компаниями, — такие рынки могут объединить местные знания и преимущество «первого, вступившего на эту землю», чтобы обыграть компании, которые будут сделаны по их образцу. По мере роста количества людей, приходящих в сеть каждый день, компании, нацеленные на эти рынки, ещё не насыщенные смартфонами, подходят к резкому, взрывному росту в ближайшие несколько лет.

Революция чат-ботов состоялась — или, по крайней мере, о ней громко и навязчиво говорят

Везде говорят о чат-ботах. Фил Либин, основатель компании «Evernote», называет их самой лучшей вещью, которую он видел после iPhone; стартапы также отражают в себе потенциал этого направления. Некоторые стартапы представили за прошлые два дня свои наработки, облегчающие компаниям создание своих собственных чат-персон и выход на клиентов, где бы те ни были. Вполне возможно, что в не очень далёком будущем любой человек или любая компания, включая широко известные, будет иметь своего собственного бота; сегодняшние стартапы находятся в начале этого процесса.

Однако всё изложенное выше не означает, что стартапы прекратили заниматься доставляющими удовольствие потребительскими изделиями. Одной из наиболее привлекательных демонстраций в течение этих двух дней стало предложение компании «Tovala» заменить всю кухонную бытовую технику маленькой конвекционной печью и пароваркой, позволяющих приготовить изысканнейшую еду.

И в то время как одни провозглашают закат «однокнопочного сервиса» («экономика вызова одним кликом»), имеются всё же компании, работающие над тем, чтобы предоставить возможность вызова няни для ребёнка или стилиста нажатием одной кнопки.

Таким образом, для тех, кто думает, что Кремниевая Долина делает только жевательный кофеин и разрабатывает нелепые социальные приложения, всё вышеизложенное показывает, что имеется немало компаний, которые работают над решением важных для жизни проблем.

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля