Тернистый путь стартапера

в 21:56, , рубрики: ненормальное программирование, стартап, хождение по мукам, метки: ,

Тернистый путь стартапера
Весной нам с другом захотелось чего то для души. Решили сделать какой то большой и полезный проект. Полазив по зарубежным обзорам стартапов, появилась идея написать сервис поиска работы с видео резюме.
Первоначальная идея была простая. Работодатель размещал вакансию и список вопросов к соискателю, соискатель с помощью web камеры на сайте отвечал на вакансию. Работодатель в удобное время просматривал видео ответы и связывался с понравившимся кандидатом.
Под катом — что вышло из простой идеи

Поискали похожие сервисы — все что нашли, были ужасны. Или через чур сложные или запись видео резюме предполагала приезд в студию видео записи. Какая студия — все в онлайне, подумали мы. Набросали для себя ТЗ и сели писать. За пару месяцев неспешной работы появился работающий прототип. Писали на Django, имея полугодичный опыт работы с фреймворком и python. Так что работа была скорее «just for fun». Было интересно сделать что то масштабное.

К началу лета был готов работающий прототип. Стали думать что с этим делать дальше. Нашли в сети краснодарский сервис vcv.ru, стало обидно — идея была почти один в один. Но у них уже был работающий сервис, а у нас — прототип на бутстрапе. Зато появился видимый конкурент и было за кем подсматривать.

Имея прототип, начали связываться с различными стартап инкубаторами. Начались бесконечные переговоры и собеседования. Упущу детали, если кому то интересно — расскажу в комментариях. На стартап инкубаторы убили почти все лето, пока вдруг не поняли, что занимаемся не тем. За все время отношений с инкубаторами код почти не писался. Решили, что вполне справимся сами, тем более, что все уже готово почти. Расширили нашу команду, пригласив девушку-хедхантера и парня, который должен был заниматься продажей наших услуг. Опять началась болтология, мы заседали по 4 часа, почти каждый день. Стройная и простая идея превратилась в монстра. Мы хотели сделать швейцарский нож для соискателей и работодателей. Сложность сервиса уже не умещалась в голове, LSD под рукой не было и в коде постепенно начала твориться каша. Из сложности и непонимания конечной идеи, мы не могли толком поставить задачу дизайнерам. В итоге было написано много кода, но из за отсутствия дизайна, работа была не видна.

Наступил момент когда мы просто забросили все. Код проекта вызывал уже физическое отвращение. Но червячок в душе постоянно донимал и напоминал о незавершенном проекте. Ладно бы это был чужой, а так свой, можно сказать ребенок, которого бросили не родившимся.

Через пару месяцев, ко мне на работу пришел новый программист. Как то разговорившись, я рассказал ему о проекте. Рассказывая, я чувствовал обиду на себя, было проделано безумное количество работы и все зря. Пока рассказывал, в голове появилась идея выкинуть все лишнее и оставить основу — видео резюме. Пару дней подумал, рассказал другу. В общем решили выкинуть полностью старый код и написать новый сервис для создания, хранения и распространения видео резюме. О каком то заработке не думали. Было умения писать, было свободное железо и время по ночам. И самое главное, было желание завершить полугодичную работу. Приняли моего коллегу в нашу секту идейных(наивных чукотских) программистов.

Новый сервис мы написали за 3 недели. Полностью с нуля. Дизайн сделали своими силами. Хотелось чего то простого и функционального. В итоге получилось лучше, чем ожидали.

Вот так мы пошли от обратного, от сложного работного сайта, к простому сервису создания видео резюме онлайн.
Запустились 2 ноября, уже есть первые пользователи и отлавливаем первые баги.

И вот собственно сам сервис, который у нас получился www.resumeo.me/
Сейчас все силы брошены на написание IOS приложения для создания видео резюме, попутно ловим мелкие баги.

Автор: int22h

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля