Стартап, который платил деньги своим пользователям за тренировки, обанкротился

в 14:16, , рубрики: pact, банкротство, зож, Регулирование IT-сектора, стартап, США, финансы, фитнес

Стартап, который платил деньги своим пользователям за тренировки, обанкротился - 1

Несколько лет назад СМИ начали активно распространять информацию о необычном стартапе. В общем-то, многие стартапы можно назвать необычными, но Pact предлагал уникальную модель работы. А именно — компания платила своим пользователям за тренировки. Деньги в этом случае служили мотивацией, и авторы проекта утверждали, что лучшей мотивации и быть не может (в принципе, они не так уж и неправы, правда?).

Для того, чтобы начать получать деньги, пользователю нужно было поставить определенные фитнес-цели, а дальше их придерживаться. Если все шло гладко, то компания выплачивала дисциплинированному пользователю деньги. Вознаграждение предлагалось очень небольшое, но и оно служили неплохим стимулом продолжать занятия. Хотя нет, скорее, более сильным стимулом были штрафы за несоблюдение условий.

Да, компания автоматически списывала деньги пользователя со счета, если тот пропускал тренировки или же не достигал своей цели. Здесь уже суммы были побольше — от $5 до $50. Правда, сумма штрафа устанавливалась самим клиентов. $5 — минимальная цена прогула. При регистрации в приложении пользователю было нужно ввести данные своей кредитки, откуда и списывались деньги.

Результаты работы пользователя над собой оценивались каждую неделю. Если к концу недели достижений не было, клиента наказывали «рублем». Понимая, что некоторые пользователи могут хитрить, разработчики добавили в свое приложение ряд «фишек», которые позволяли убедиться в честности конкретного человека. Например, программка отслеживала координаты пользователя.

Если тот указывал, что был на пробежке, а сам в это время сидел дома, программа «понимала», что это неправда, и штрафовала недобросовестного любителя фитнеса. Кроме того, у Pact было заключено соглашение со множеством спортивных залов, в которых и отмечались пользователи.

В целом, все выглядело вполне прилично. Идея, в общем-то, тоже неплохая — ведь штрафы действительно могут мотивировать пользователей заниматься спортом. Кому охота терять $5 или, тем более, $50 из-за собственной лени? Но на практике все выглядело несколько иначе.

Через несколько месяцев после релиза приложения на него начали жаловаться пользователи. Дело в том, что глюки софта приводили к тому, что со счетов пользователей деньги снимались даже тогда, когда клиент удалял свой аккаунт. Кроме того, далеко не всегда программа корректно определяла, чем занимается человек. Он мог выполнять упражнения в спортзале, а программа из-за сбоя неправильно определяла координаты и штрафовала подопечного якобы за прогулы. Одна из клиенток пожаловалась на то, что компания списала с ее счета более $500, причем это случилось уже во второй раз.

Стартап, который платил деньги своим пользователям за тренировки, обанкротился - 2

Что касается заработанных сумм, то миллионером никто не стал. Один из активных пользователей Post рассказал, что ему удалось заработать в общей сложности $150 за два года постоянных занятий. Конечно, дело здесь в не в деньгах, но, наверное, некоторые пользователи просто рассчитывали на неплохой заработок и ошиблись.

Стоит отметить, что стартап продержался на плаву довольно долго. Он был основан в 2011 году. Изначально компания смогла привлечь почти $2,5 млн инвестиций. В GymPact, затем переименованную просто в Pact, вложился даже сооснователь PayPal Макс Левчин.

Интересно еще и то, что компания объявила о намерении прекратить свою деятельность еще до банкротства. Руководство Pact опубликовало информацию о закрытии компании в июле этого года. Причины, которые привели к такому решению, не сообщались. Было заявлено следующее: «К сожалению, после многих обсуждений мы приняли решение закрыть Pact».

Уже после этого началось расследование Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая обязала компанию выплатить своим клиентам $948,7. Жалобы пользователей носили массовый характер. Многие утверждали, что им не выплачивается положенное вознаграждение. Речь идет о десятках тысяч жалоб недовольных пользователей приложения. Изначально регулятор потребовал выплатить $1,5 млн, но таких денег на счету компании не оказалось, и чиновники решили выплатить столько, сколько было у Pact было в банке.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля