Ланшера — на радость блогерам

в 18:19, , рубрики: запуск, запуск проекта, инвайт, инвайты, стартап, я пиарюсь, метки: , , , ,

Привет, Хабрлюди. На самом деле пиарюсь ни я, а мой виртуальный знакомый, сделал тут кое-что и сам пока не знает хорошее или плохое. Но у него самого нет ХабрДоступа, а у меня есть, поэтому запощу с его слов на свой страх и риск. Речь сегодня пойдет об интернет-проекте, который еще только планируется к запуску, но уже сейчас о нем можно кое-что рассказать и даже дать посмотреть изнутри. Ланшера называется!

image

Под катом весь текст от автора проекта — его зовут Артем — скрины и инвайты.

Предыстория

«Надо сделать сервис, на которым блогеры будут комментировать друг друга. Ну помнишь как раньше с фотографиями было — ты загружаешь свои фото, оцениваешь других, а те в свою очередь оценивают твою внешность. Так же и тут: каментишь чужие посты, а они в ответ каментят твои. Главное, чтобы это все не превратилось в банальную накрутку комментариев, на этот счет есть пара идей.» — из письма знакомого блогера, март 2012

Это письмо от своего знакомого я получил в марте прошлого года. Он тогда баловался с ЖЖ, и я бы не сказал, что безуспешно. За несколько месяцев ему удалось собрать аудиторию в 5000 подписчиков. Причем, это была честная аудитория, без копейки вложенний на рекламу, даже без бесплатной раскрутки. Конечно, стоит отметить, что Влад — так зовут моего знакомого — работает в пресс-бюро одного государственного ведомства. То есть по долгу службы он часто путешествует и бывает в местах, куда обычному человеку попасть сложно или вовсе невозможно. Умножая эту возможность на способность хорошо излагать свои мысли письменно, можно предположить, что блогер из него действительно не плохой был.

Однако, не смотря на это свою аудиторию Влад заработал случайно, можно сказать из-за одного единственного поста, в котором он описывал бунт в колонии. Сам он в этот момент находился именно там (по работе, конечно же, с проверкой) и стал невольным свидетелем событий. Свежие фото он выкладывал в блог, кто-то перепостил, потом кто-то из более популярных перепостил, потом изображения ушли в СМИ с ссылкой на источник. За сутки его страничку посетили десятки тысяч людей, помимо изучения информации о бунте, они еще и другие его посты смотрели. Многим понравилось, подписались, так вот пошло и поехало.

К чему я это? Да к тому, что Влад и до поста о бунте прекрасно писал об очень интересных вещах, достойных эфира на Дискавери. Но не знал как донести это до широких масс, или просто не хотел, не суть. Таких Владов, как мы позже выяснили, много. Все привыкли, что все лучшее в ТОПе, а тем временем огромное количество людей скромно пишут шедевральные вещи в ЖЖ просто для себя. Или еще хуже — начинают вести блог, но не зная как привлечь аудиторию, бросают это дело. Быть хорошим блогером и хорошим маркетологом — разные вещи. К сожалению, в борьбе за читательскую аудиторию, выигрывают вторые. Мы покупаем в магазинах то, что лучше прорекламировали, а не то, что лучше сделали. Так было, так есть, и наверное будет. Но мы постарались немного повлиять на ситуацию.

Что такое Ланшера

Ланшера — это сервис знакомства блогеров с читателями. Так написано га главной странице сайта. Мы категорически настаиваем на слове знакомство, ведь изначально нам не хотелось иметь что-то общее с биржами накрутки. Мы видим свои миссию именно в сводничестве тех, чьи посты приятно читать, с теми чьи комментарии приятно получать. Поэтому информацию об авторах постов мы не прячем от глаз, наоборот, выводим ее на первый план.

Вот, например, посмотрите как выглядит одна из главных страниц — ротация.

image

Сразу видно кто написал пост, в комментарии можно обратиться к автору по имени, при желание перейти в его ЖЖ, зафрендить там. Впрочем, френдить себе ЖЖ-юзеров скоро можно будет не выходя с Ланшеры.

Кстати, ротация — один из главных разделов Ланшеры. Именно сюда попадают посты пользователей, которые они импортят из ЖЖ. Сейчас расскажу подробнее.

Ротация

В ротации пользователям показываются посты других участников. Посты нельзя выбрать, они отображаются в случайном порядке. Но можно влиять на выдачу в помощью фильтров. Например, я хочу видеть в ротации посты, написанные девушками от 18 до 27, живущими в Самаре — не вопрос. Настраиваю фильтры и вижу только то, что хочу. Тоже самое, кстати, происходит и с точки зрения авторов, которые тоже могут выбирать от кого получать комментарии.

image

У пользователя есть несколько варинтов реакции на увиденный пост:

  • Откомментировать и получить баллы
  • Пропустить и потерять баллы (либо воспользоваться бесплатным пропуском)
  • Пожаловаться на пост (если он нарушает условия Ланшеры) и остаться при своих баллов.

Для этого под каждым постом есть вот такой бар:

image

Но мы подумали, что ограничиваться одним только функционалом обмена комментариями как-то скучно и поработали над другими аспектами.

Экономическая система

Как вы уже поняли, на Ланшере есть внутренняя валюта — баллы. Когда вы комментируете чужие посты баллы вам начисляются, когда заказываете комментарии к своим записям — баллы списываются.

image

Каждый пост имеет свою стоимость. Изначально цена за комментарий рассчитывается исходя из объема поста. Мы полагаем, что прежде чем написать комментарий необходимо ознакомиться с постом, а большая запись требует большего времени для этого. Поэтому за комментарий к посту состоящему из 100 символов вы получите 0,1 балла, а вот откаментить стандартный пост Гришковца — это уже баллов на 20 потянет.

Но это еще не все, на Ланшере действует рыночный принцип, стоимость может меняться в зависимости от поведения пользователя. Так, например, человек написавший неинтересный пост, который все пропускают, будет вынужден платить больше. И наоборот, если ваш пост с удовольствием каментят, вы будете платить меньше за каждый комментрий, это награда за качественное творчество. Вот, например, у этого поста стоимость падает, по графику видно.

image

А если присмотреться получше, то видно что пост вообще заблокирован по решению суда. Кому-то он сильно не понравился, видимо нарушил правила, этот кто-то вместо того чтобы комментировать написал жалобу в суд. Теперь автору записи придется почистить контент, а его репутация пострадает, такие уж правила в суде Ланшеры.

Суд Ланшеры

Вопрос о том, не превратится ли проект в низкокачественную биржу накрутки комментариев, беспокоил нас с самого начала работы. До сих пор мы не можем сказать с уверенностью как все произойдет на практике, но пытаемся просчитать шаги.

На Ланшере было внедрено понятие репутации. Когда его стрелка опускается до «минус 100» юзер уходит в бан. Репутация отображается на всех видных местах, в том числе и на главной странице зарегистрированного пользователя, в блоке состояния дел.

image

Опустить срелку не сложно, достаточно разок написать СПАМ в качестве комментария, или запустить в ротацию порнушный пост. Или, скажем, раз 10 написать каменты типа «бу-га-га», «Согласен с автором. +1» и прочие несодержательные творения. В то же время у авторов хороших постов и комментариев репутация растет и заэто полагаются отдельные ништяки.

Интеллектуальная система

Мы прекрасно понимаем, что словосочетание "интересный пост" для всех имеет разный смысл. Мне вот, например, интересно читать об авиации, а кому-то наплевать на эту тему. А моя знакомая обожает блогеров-путешественников и посты с рецептами, мне же это не интересно. Поэтому сейчас мы разрабатываем и потихоньку внедряем интеллектуальную систему Ланшеры.

Суть в том, чтобы изучать поведения пользователей и подставлять им в ротации только то, что может вызвать интерес. Не буду описывать алгоритмы на которых строится эта система, но внутренние тесты показали неплохой результат.

Кстати, помимо этого можно еще и вручную добавлять пользователя в избранное, просто зажигая звездочку напротив его имени. А потом в ротации, настроив фильтр «показывать только посты от избранных пользователей», комментировать потенциально интересные записи.

image
Сергей Доля не имеет отношение к Ланшере. Его фото было взято в открытом источнике для демонстрации дизайна проекта.

Другие фишки

На самом деле на Ланшере много чего задумано, что-то уже внедрено, что-то реализуется, что-то тестируется. У нас в планах и подключение иных блогсервисов (пока только ЖЖ), и система народных переводов и много чего еще. Но точно никогда у нас не будет рейтингов. Мы вообще считаем, что это зло, создающее неправильное восприятие качества. Сейчас Ланшера работает как закрытая коробочка, в которую ты опускаешь свой пост, а с другой стороны он выходит популярным и находит именно своих читателей.

А зачем
Помимо популяризации интересных, но малоизвестных блогеров, Ланшера это еще и просто игра. Ну как раньше мы загружали фото в фейсрейты не для того, чтобы узнать свой рейтинг, а просто интересен процесс был. Приколько же, смотришь девчонок, ставишь им оценки, в ответ получаешь взаимность. Так же и тут — решил почитать о путешествиях, заходишь, настраиваешь фильтр в ротации, каментитишь, смотришь как увеличивается колличество баллов на счету. А потом раз, вдруг пишешь сам пост и сливаешь все быллы, наблюдая за бегущим счетчиком комментариев в ЖЖ.

Можно попробовать

Ланшера сейчас находится на стадии рабочего прототипа. То есть, у нас еще не все готово для того, чтобы заявить о запуске. Где-то не написан копирайт, где-то уведомления приходят по 2 раза. Но основное мы сделали: на проект уже сейчас можно загрузить свои посты и получать комментарии к ним.

Мы решили, что сервис, который делается для блогеров, должен и создаваться в их присутствие. Поэтому пригласили несколько интересных авторов дневников на тестирование. Они немного попробовали, мы что-то исправили и решили что можно пригласить еще. Но ни кого попало, разумеется, качество для нас важнее количества. Чтобы тем, кто уже на проекте было комфортно, и чтобы обезопасить себя от троллей, мы придумали фейс-контроль.

И кстати, количество мест сейчас действительно ограничено. Это не маркетинг, а технические требования. Мы завязаны с API ЖЖ и хотелось бы все проверять постепенно. В дальнейшем, мы пригласим всех желающих, если до этого конечно дойдет дело, но пока готовы несколько десятков тех, кому уже не терпится… После этого фейсконтроль будет закрыт.

Заключение

Ну вот пожалуй и все. Если вам интересна внутренняя сторона проекта — дайте знать. С радостью расскажу о том как мы делали Ланшеру, почему так долго, сколько дизайнеров сменилось, сколько денег ушло в никуда.

Автор: blia

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля