Стартап Adviсe Wallet: кошелек успешных рекомендаций

в 10:09, , рубрики: Happy Farm, startups, бизнес-инкубатор, Блог компании Happy Farm, стартап, метки: , , ,

За 5 месяцев пребывания в бизнес-инкубаторе Happy Farm стартап Adviсe Wallet перешел из оффлайна в онлайн, расширил число своих пользователей, привлек партнеров в Кремниевой Долине и поднял стоимость компании до $2,5 млн

Стас Матвиенко, студент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, основатель и CEO стартапа Advice Wallet, придумал свой проект в ходе подготовки к семинару по сетевому маркетингу. Его посетила идея создания сервиса, который позволил бы человеку, рекомендующему тот или иной товар, услугу или заведение, получать определенные бонусы. «Ведь это же так очевидно: торговые агенты сетевого бизнеса рекомендуют покупать товары своих компаний соседям, знакомым, друзьям. Было бы здорово не продавать, а рекомендовать и получать вознаграждение за удачную рекомендацию, – пришел к выводу Стас. – Совет – это самая лучшая реклама, ведь клиенты доверяют советам знакомых, а компании в свою очередь сокращают расходы на продвижение своих товаров и услуг».

Сервис начал свою работу в 2012 году. Пользователи регистрировались на сайте, вводили номер телефона и начинали рекомендовать интересные заведения или услуги своим друзьям и знакомым. Те, кто, воспользовавшись рекомендациями, приходили в участвующие в программе заведения, называли номер рекомендателя и получали скидку. Советчик же в свою очередь получал вознаграждение — 10 % от заказа. Деньги поступали на телефонный счет или банковскую карточку сразу после покупки услуги. Advice Wallet неизменно получает 5 % от каждой сделки. Средний совет на сайте стоит порядка 300 гривен, максимальная зафиксированная сумма — 15000 грн.

Спустя несколько месяцев после запуска сервис имел более 250 клиентов в различных городах Украины, среди которых основную часть составляли рестораны, ночные клубы, кафе и автосервисы, а также различные курсы, тренинги, школы и детские сады. Уже на этом этапе, с помощью сервиса Advice Wallet было продано товаров и услуг на сумму более $ 100000. Оборот компании достиг 80000 грн., а заработок рекомендателей составил 56000 грн. Сам основатель, Стас Матвиенко, заработал более 5000 $.

Глобальная перезагрузка проекта и его выход на новый уровень начался в бизнес-инкубаторе Happy Farm. В решающий момент, перед презентацией проекта перед международным Бордом инкубатора, Стас Матвиенко заручился поддержкой однокурсницы – Анны Полищук, которая впоследствии стала COO (Chief Operating Officer) проекта. Так сформировалась первоначальная команда Advice Wallet. Пройдя конкурсный отбор и попав в акселерационную программу Happy Farm, проект был закреплен за председателем международного Борда Happy Farm Игорем Шойфотом.
image
Спустя неделю пребывания в инкубаторе, после нескольких skype-консультаций с менторами, проект Advice Wallet совершил свой первый pivot – переход сервиса из оффлайна в онлайн. Это принесло расширение клиентской и партнерской базы. Также, уже на начальном этапе, благодаря бизнес-инкубатору Happy Farm, стартап нашел недостающего участника для команды – СТО Андрея Хаврюченко. Также, в рамках акселерационной программы была усовершенствована сама идея проекта – рекомендации начали осуществляться через социальные сети и QR-коды, которые можно сканировать мобильным телефоном для чекина в заведениях.

На данный момент Стас Матвиенко и команда активно занимаются привлечением новых клиентов и партнеров. Сервис Advice Wallet выпустил приложение для iOS, версия для Android – в процессе разработки. У компании появился еще один ментор – член Борда Happy Farm Пол Асоян из компании Google. Ведется активная работа по переводу сервиса на другие языки, и в скором времени ожидается запуск проекта в Европе. В ходе стажировки в США, организованной бизнес-инкубатором Happy Farm, компания привлекла множество американских партнеров, среди которых особую активность в продвижении продукта проявляют студенты университета Беркли. В то же время проект вызвал интерес у международных инвесторов.

Недавно компания Advice Wallet вошла в список лучших стартапов Европы, и была приглашена к участию в конференции LOGIN.LT 2013, которая состоялась 18-19 апреля 2013 года в Вильнюсе (Литва). Кроме того, в апреле этого года проект вошел в топ-10 студенческих стартапов по версии Forbes Ukraine.

В планах на будущее у команды Advice Wallet– завоевать рынок СНГ, запустить сервис в США и внедрить инновационные технологии в продукт.

Автор: DanutaPisarenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля