WEB-сервис, позволяющий экономить на электроэнергии

в 11:04, , рубрики: Лайфхаки для гиков, Презентации, стартап, тарифы на электроэнергию, экономия электроэнергии, электроэнергия, Энергия и элементы питания

WEB сервис, позволяющий экономить на электроэнергии

Думаю, вам знаком лозунг "ради экономии никаких денег не жалко". Лозунг конечно веселый, но любое предприятие в наше «не стабильное» время непременно задумывается об экономии. Статья расходов, без которой ни одно крупное или малое производственное предприятие не может существовать – это электроэнергия. Согласитесь, здания будут стоять на балансе, сотрудники — ходить на работу (пока роботы-андроиды не заменят их тяжелый будничный труд), но если нет электроэнергии, то нет и производства.

Как вы поняли, речь сейчас пойдет о том, как крупным потребителям электроэнергии, а именно предприятиям, закупать эту самую электроэнергию в больших объемах по самой низкой стоимости. Конечно, государство о нас позаботилось и разработало целых 6 ценовых категорий (сокращенно "ЦК", но не партии), как говорится "на вкус и цвет". Остановимся на этом вкратце, а потом подробнее поговорим об экономии.

Немного теории не помешает.

Потребители электроэнергии вынуждены закупать ее у гарантирующих поставщиков. Например, в Москве это ОАО "Мосэнергосбыт", в Новосибирской области — ОАО "Новосибирскэнергосбыт", в Ставропольском крае — ОАО "Будённовскэнергосбыт".

Первая ценовая категория – цена за 1 кВт/ч не меняется (одноставочная).

Вторая ценовая категория – "поставь себе счетчик", который делит оплату по зонам суток (день или ночь). Получить экономию от такого потребления уже можно, если на ночь включать электроприборы с самым высоким потреблением.

Стоит учесть, что потребление электроэнергии для 1 и 2 ЦК не должно превышать 670 кВт/ч в любой час. Значит можно подключить 670 электрочайников, потребляющих 1кВт/ч каждый, а вот 671 уже нельзя. Грустно конечно, ну да ладно, поехали дальше разбираться.

Крупные потребители электроэнергии ( > 670 кВт) вынуждены выбирать между 3-6 ЦК. При расчётах оплаты на электроэнергию для 3-6 ЦК используются 2 величины – объём электроэнергии и величина мощности (двухставочный расчёт). Объём электроэнергии определяется по показаниям приборов учёта, мощность – величина расчётная.

Третья ценовая категория – цена на электроэнергию определяется индивидуально для каждого предприятия, в каждый час месяца, а за мощность (1 МВт) цена одна для всего месяца. Причем чем меньше потребление в час пиковой нагрузки, тем меньше объем оплачиваемой мощности!

Четвертая ценовая категория – стоимость покупки электроэнергии складывается так же, как для 3 ЦК, а услуга по передаче определена в двухставочном выражении – за электроэнергию и мощность отдельно.

Пятая и Шестая ценовые категории – для тех потребителей, которые могут планировать расход электроэнергии по часам на сутки вперед. По способу расчета аналогичны 3 и 4 ЦК, правда для 5 и 6 ЦК есть условие — запланированный объём приобретается дешевле, а отклонения от плана дороже.

Гипотеза.

Если для 3-6 ЦК стоимость электроэнергии определяется индивидуально для каждого часа месяца, значит нужно определить самые выгодные часы потребления и стараться учесть максимальное электропотребление именно в эти часы.

А если еще и знать часы пикового потребления своей энергосбытовой компании в своем же регионе, то на предприятии можно получить самую дешевую стоимость электроэнергии.Значит, для потребителей 3-6 ЦК необходимо создать единый сервис для определения выгодных часов потребления электроэнергии и часов пиковой нагрузки, до кучи еще и информацию им предоставлять по тарифам, энергосбытовым компаниям.

Решение

Схема решения и создания такого сервиса не многим отличается от традиционной для всех "стартап" проектов в IT-сфере в России, да и не только. Разработали концепцию сервисов проекта, привлекли "инвестиции" (из собственного кармана), нашли дизайнера и программистов для разработки.

Исходя из полученных вводных данных получили:

Сервис "Рейтинг выгодных часов"

WEB сервис, позволяющий экономить на электроэнергии

Любой потребитель может с точностью 99,9% определить выгодные часы потребления электроэнергии своей энергосбытовой компании.

Сервис "Пиковое потребление"

WEB сервис, позволяющий экономить на электроэнергии
Теперь есть возможность определения часа пиковой нагрузки на конкретные сутки! Чем меньше потребление в час пиковой нагрузки, тем меньше объем оплачиваемой мощности. Для заданного посетителем периода публикуется частота пиковой нагрузки в процентном выражении.

Сервис "Расчет экономики потребления"

WEB сервис, позволяющий экономить на электроэнергии
Это сервис – сравнение экономической эффективности для разных графиков потребления электроэнергии. В результате получаем наименьшую стоимость электрической энергии выбирая оптимальный почасовой график ее расхода.

Сервис "Расчет розничных цен"

WEB сервис, позволяющий экономить на электроэнергии
Сервис предлагает посетителю возможность проверки расчета розничной цены, произведенного поставщиком для соответствующей ценовой категории. При отсутствии какой-либо из составляющих в базе данных можно задать ее самостоятельно в результатах расчета или отправить заявку на ее внесение.
В добавок к основным сервисам создали возможность просмотра всей базы тарифов и информацию обо всех энергосбытовых компаниях России.

Выводы:

Казалось бы, сервис создан исключительно для крупных потребителей электроэнергии. Однако, если стоимость электроэнергии будет расти (а так оно и будет), то в конечном итоге, платить придется и нам с Вами друзья — товарищи. Капиталисты для нас ввели термин – конечные потребители. Значит польза сервиса направлена не только на крупные предприятия, но и на конечных потребителей.

Автор: Alex1263

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля