25 необходимых вещей для любой презентации стартап-проекта

в 12:35, , рубрики: Moscow Startup Day, Лайфхаки для гиков, Презентации, презентации проекта, стартап

25 необходимых вещей для любой презентации стартап проекта

Не каждый из нас хочет поведать всему миру про свой очередной гениальный стартап.
Тем же, кто все-таки сможет его не только в голове носит годами, но и сделать, а еще и сможет больше года продержаться, скорее всего нужно «выходить в люди». А именно — проводить презентации, ходить на выставки или, как в нашем случае, сходить на Moscow Startup Day. Сразу скажу отдельное спасибо geektimes! Именно благодаря тому, что мы разместили у вас статью о нашем проекте и получили грамотную обратную связь, мы и решили выйти на мероприятие с лозунгом: «Главное событие для стартапов и тех, кому они интересны».

Что же, оставим лозунги и названия в покое, пост не об этом. Пост я хочу написать от своего имени и поделиться мнением о том, что просто необходимо взять на любую презентацию стартап проекта. Представленный ниже список из 25 вещей позволил мне не только чувствовать себя уверенно на презентации, но и помочь соседям по стендам. А помощь — она не проходит бесследно. Это и общение, и дополнительные знакомства. К тому же, в самом начале именно этим людям приходится рассказывать о том, что из себя представляет проект. И если уж они не поймут, то, на мой взгляд, тебя уже никто не поймет.

Итак. Список 25 необходимых вещей для любой презентации стартап проекта:

1. Штатив для фото-видео съемки;
2. Удлинитель;
3. Roll Up;
4. Зарядка;
5. Ежедневник;
6. Раздаточный материал;
7. Ноутбук;
8. Наушники;
9. Уубик рубик;
10. Фотоаппарат;
11. Стикеры с клейкой лентой;
12. Чистые листы А4;
13. Карандаши и ручки;
14. Маркеры;
15. Визитки;
16. Модный журнал;
17. Чистая не газированная вода;
18. HD-видеокамера;
19. Клейкая лента;
20. Бумажные салфетки;
21. Мышь оптическая с заряженной батареей;
22. Маленькое полотенце;
23. Ланч;
24. Wi-fi роутер с проводом для заряжания;
25. И, наконец, хороший костюм.

* Еще добавил мультитулс, но необходимо заранее убедится, что с ним вас пропустят, все таки — колющее и режущее.

Я бы хотел чуть поподробней остановиться о предназначении некоторых предметов из списка. Потому как понятно, что кубик рубик нужен, как же без него. Ведь каждый стартапер обязательно носит с собой кубик от Рубика в своем затасканном рюкзаке (я в кино видел). Постараюсь группировать очевидный предметы и не утяжелять пост.

Штатив для фото-видео съемки и собственно фотоаппарат и HD видеокамера

Совет дня: штатив ставим в самом начале с видеокамерой. Пусть записывает то, как вы собираете стенд, как расставляете предметы на стол, как нервничаете. Все это бесценный материал для видеоролика. Штатив признан помочь от трясущихся рук и вообще освободить эти руки для более важных работ. А работы в самом начале хватает.

Фото старайтесь делать много. Сразу же посмотрите, как падает свет, так мне сказали. Но я не знаю, как с этим работать и просто настроил фотоаппарат в самом начале презентации на свое усмотрение. Потом у вас точно не будет на это времени. Видеокамера, само собой, формата HD.

Удлинитель

Желательно со множеством входов — фильтр, по привычке, многие называют «пилот».
Вам нужно будет вставить туда все зарядки от ноутбуков, от телефона, возможно, от видеокамеры. И, конечно, поделиться с соседями, они-то не знали, что розетка одна на всех.

Roll Up

Очень крутая вещь! Я узнал о существовании такой штуки буквально за день до мероприятия (собственно, о том, что наша заявка прошла, мы тоже узнали за день). Поэтому публикую фото. Для таких, как я:

25 необходимых вещей для любой презентации стартап проекта

Roll Up — это очень простое, эффективное и удобное устройство. Всего за несколько секунд вы получаете готовый мини стенд. Разбирается он быстро, собирается моментально. Легкий и очень транспортабелен, так как продается сразу с удобной сумкой для переноски.

Зарядки

Есть такие законы: закон разряженного ноутбука в самый ответственный момент презентации и закон разряженного телефона в момент обмена контактными данными с потенциальным клиентом. Исключайте на корню! Берите свои зарядки с собой. Плюс, к утру все портативные устройства должны иметь Full Level.

Раздаточный материал

Наверное, самая важная часть, даже важнее, чем Roll Up и вообще важнее всего прочего. Не ленитесь, сделайте его! Не нужно изобретать мегадизайн. Да, хорошо когда у вас есть единый стиль всего: ручек, блокнотов, пакетов, одеты вы все одинаково. Но если у вас сложный проект, решающий какую-то определенную целевую задачу, как в нашем случае, то все эти блокноты и ручки у вас заберут только потому, что это халява. А настоящему клиенту нужна информация о том, что вы решаете конкретно для него.

Даже самый обычный лист А4 с краткими тезисами поможет не только понять, но и будет вашим помощником. Особенно, когда подходят совершенно разные люди и в какой то момент становится реально сложно говорить, либо музыка громко заорет, либо кто-то начнет в микрофон орать, а у тебя уже горло надрывается и память отказывает, поэтому можно просто читать текст «с листа». Это серьезный «помогатор», я реально был очень рад, что не поленился и сделал его.

Маркеры

Советую двух цветов, не больше. Причем, один обязательно красный. Чтобы выделять самые важные детали: телефон, имя домена, ФИО.

Wi-fi роутер

На крупных мероприятиях бесплатный Wi-fi — это та еще тормознутая вещь. Вам же нужно показывать ваш проект. Если это сайт, то он должен работать быстро и без ошибок. В таком случае нужно иметь свой собственный интернет.

Хороший костюм

Да, придется снять свой любимый разноцветный свитер с капюшоном. Костюм не только дисциплинирует вас, но и тех, кто будет с вами общаться. Серьезный костюм — серьезные клиенты.

Клейкая лента типа «скотч»

Вещь необходимая на любой презентации. Быстро что-то подклеить, скрепить, закрепить. У соседей балка у Roll Up сломалась и плакат грохнулся с жутким звуком. Скотч решает такие проблемы быстро и без «пыли».

Остальные вещи вполне очевидные и понятные. Уверен, этот пост будет полезен, а такие вещи, как модный журнал и наушники — нет. Потому что я их взял на тот случай, если не приведи Господь. Т.е. на случай полного провала. К счастью, не понадобилось. Проектом интересовались и в целом мероприятие прошло вполне успешно.

Могу еще поделиться опытом о том, как попасть в качестве участников в выставке стартапов и о том, как за 4 часа вечерней пятницы создать визитки, стенды, раздаточный материал к презентации своего проекта, начиная от прототипа и до «приходите и забирайте». Конечно, если это кому-то интересно.

Автор: detalin_biz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля