Почему я бы никогда не хотел соревноваться с Трэвисом Калаником?

в 7:30, , рубрики: Chris Sacca, Travis Kalanick, uber, автобизнес, Блог компании MBA Consult, инвестиции, инвестиции в стартапы, Криса Сакка, стартап, такси, Трэвис Калаников, метки: , , ,

image

В блогах сейчас много дискуссий на тему компаний Uber и Google. Мы бы хотели поделиться взглядом с другой стороны. Предлагаем вам перевод статьи Криса Сакка (Chris Sacca) — бывшего топ-менеджера компании Google, инвестора Twitter и венчурного капиталиста.

Почему я бы никогда не хотел соревноваться с Трэвисом Калаником?
(Оговорка: я владелец акций Uber)

За прошедшие пару дней в прессе настойчиво муссируются слухи, что Google запускает конкурента мобильного сервиса для вызова такси Uber. Честно говоря, как один из бывших руководителей Google я испытываю большое уважение к этой компании и считаю Ларри Пейджа абсолютным гением. Работа с ним – привилегия. Тем не менее, когда я опубликовал этот твит о Ларри и генеральном директоре Uber Трэвисе Каланике, потребовалось более глубокое разъяснение.

image

Позвольте рассказать вам небольшую историю, которая показывает, почему попытки одержать верх над этим человеком – просто потеря времени.

Несколько лет назад, когда Uber был не более чем приложением, использовавшимся группой наших друзей, Трэвис приехал в мой домик в горах на выходные. В одно прекрасное утро перед прогулкой на снегоступах мой отец решил вызвать Трэвиса на дружеский матч в Wii Tennis. Папа – достаточно азартный парень, он участвовал в реальных турнирах, когда я был маленьким. У него был Wii Tennis дома, и он cчитал себя знатоком виртуальных игр. Он подумал, что это будет прекрасный повод слегка подколоть добродушного Трэвиса.

Когда матч начался, отец уверенно стоял в спортивной позе. Возможно, он даже немного вспотел. Трэвис едва шевелил рукой, вывернув запястье. Несмотря на то, что отец не сдавался и внимательно смотрел за игрой, Трэвис выигрывал каждый раунд.

Затем Трэвис, рисуясь, словно королевская невеста, объявил, что играл не той рукой и быстро переключился. Йохоууу! В следующие двадцать минут папа не заработал ни одного очка. Он был разбит в пух и прах. Трэвис же все еще словно просыпался.

Трэвис мог бы сказать, что мой отец выглядел подавленным. Я имею в виду, что он успешно справился бы с подачей любого другого игрока. Легкая улыбка скользнула по лицу Трэвиса и он подал отцу руку, словно утешая его.
«Я должен вам признаться, м-р Сакка» — сказал Трэвис, — «мне приходилось играть в виртуальный теннис раньше». Он зашел в игре на страницу достижений. «В действительности», — продолжал он, — «я занимаю второе место во всемирной таблице».

Я знаком с Трэвисом с тех пор, как работал на компанию Speedera, главного соперника его Red Swoosh. Я знал, что он был просто потрясающим стратегом и одаренным продавцом. Его слава бежала впереди него. Я также год за годом наблюдал, насколько скрупулезным, гениальным и находчивым он может быть в построении собственного бизнеса. Взаимное восхищение сделало нас друзьями.

Происходящее сейчас напомнило мне, насколько неутомимым и упрямым может быть Трэвис, когда решает добиться намеченной цели. Если он решил, что хочет исследовать новую область, через несколько дней он станет настоящим экспертом. Если он решил освоиться в новом городе, он будет проводить там 24 часа в сутки, зависая с местными жителями. Если он решил стать лучшим игроком виртуального тенниса в мире, даже если он в этот момент занят, создавая одну из самых быстро развивающийся компаний в истории и давая одновременно консультации другим, добиться цели займет у него всего пару недель.

Он не спит. Он не теряет фокуса. Он иногда даже забывает, что голоден. Он пробует снова и снова, вдохновляя окружающих своей страстью до самого конца игры. Так, если Трэвис решил, что он хочет сделать более чистый, безопасный и простой сервис такси, чем тот, что сейчас есть, он сделает эту работу. Если он нацелился на реформирование коррумпированной, проникающей повсюду и направленной против потребителей системы регулирования, увидите, скоро она рухнет, увлекая за собой тех, кто своими бесчестными сделками призвал ее к жизни. Если он хочет убить расизм, который удерживает людей разных цветов кожи от получения доступа к такси, он добьется желаемого. Если он решил убрать пьяных шоферов с улиц, вы увидите, как резко снижается уровень смертности там, где работает его бизнес. Если Трэвис решил создать компанию, главная миссия которой сделать перевозки такими же обычными и доступными, как вода в кране, он обязательно исполнит намеченное.

Мой отец, играя с ним в теннис, кое-чему научился. Я тоже напоминаю себе об этом время от времени. Хотите соревноваться с Калаником? Ну-ну, удачи!

P.S. О том, какие трудности могут возникнуть при работе в таких компаниях, как Google, можно прочитать в статье – Почему Дима Королев ушел из Microsoft, Facebook и Google прежде чем присоединиться к стартапу. Рекомендуем!

Автор: vdmag

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля