Как работа над сторонними проектами спасла наш стартап

в 16:20, , рубрики: crew, growth hacking, side projects, unsplash, венчурные инвестиции, интернет-маркетинг, Развитие стартапа, стартап

Как работа над сторонними проектами спасла наш стартап - 1

Текст «How side projects saved our startup» был написан фаундером стартапа Crew Микаэлем Чо и опубликован в блоге Crew. Его первая часть посвящена конкретной истории, связанной с проектом Unsplash (на Хабре его недавно упоминали в популярной записи «300 потрясающих бесплатных сервисов»), а вторая — общим размышлениям Чо о пользе сторонних проектов. Здесь переведена первая. Иллюстрация выше, разумеется, взята с Unsplash :)

У нас не было денег.

Мы сменили бизнес-модель, и оставшихся денег хватало на три месяца, за которые нам необходимо было изменить ситуацию. Если бы мы не смогли, то с нашим делом было бы покончено.

Бюджет на маркетинг? Не смешите мои тапочки. Нам едва хватало средств на поддержание работы.

Такой была ситуация полтора года назад в Crew. Мы знали, что должны расти, но не знали, как сделать это в достаточной степени.

Вещи вроде блоггинга работают, но проходят месяцы, прежде чем они оказывают большое влияние.

Сделать отличный продукт, о котором пользователи будут рассказывать друг другу — это само собой, но и это отнимает время.

Хотя мы и занимались этим всем, нам необходимо было повысить «нормальную» скорость роста, если мы хотели выжить.

В то время мы занимались домашней страницей своего сайта. Подыскивая подходящую фотографию, мы заметили, что все варианты были или плохими, или дорогими, или то и другое сразу.

Вместо их использования мы наняли фотографа и сделали набор снимков в кофейне. Мы использовали только один, так что у нас остались лишние. Мы подумали: «вероятно, у многих людей та же проблема, так что опубликуем их бесплатно для всех».

Потратив $19 на тему для Tumblr и час времени, мы получили сайт Unsplash с 10 лучшими из наших неиспользованных фотографий и ссылкой на наш основной сайт.

Вот скриншот ранней версии Unsplash:

Как работа над сторонними проектами спасла наш стартап - 2

Мы запустили unsplash.com и повесили ссылку на HackerNews — сайте, где размещают ссылки на лучшие ресурсы, найденные в интернете, и позволяют участникам голосовать за них. Сообщество HackerNews во многом состоит из дизайнеров, программистов и предпринимателей — аудитории, для которой, как мы подумали, Unsplash может оказаться полезным.

От произошедшего затем я офигел.

Я не ожидал, что от ссылки будет больший эффект, чем несколько сотен посетителей на сайте. Я занялся своими делами, пока не получил письмо от фотографа, сделавшего снимки. Он написал:

«Чувак, я рад, что вам понравились снимки! Я не знаю, что вы с ними сделали, но сейчас на сайте с моим портфолио прорва народу!»

Я вернулся на HackerNews посмотреть, что происходит.

Unsplash был там сайтом номер один.

Вот скриншот оригинальной записи:

Как работа над сторонними проектами спасла наш стартап - 3

Люди ломились на Unsplash.

20 000 посетителей.

Спустя 10 минут там было 50 000 посетителей.

Затем мы увидели большой пик трафика основного сайта Crew. Мы получили много клиентов. И много любви. Гораздо больше, чем мы когда-либо получали от любой рекламной кампании или записи в блог. Вот скриншот первых твитов после запуска Unsplash.

Как работа над сторонними проектами спасла наш стартап - 4

Это все стало результатом того, на создание чего потребовалось меньше половины дня.

Это выглядело магией. Как такое могло произойти? Мы за несколько часов заинтересовали больше людей, чем за весь предшествующий год. Мы сделали Unsplash, чтобы предоставить людям что-то ценное. Мы думали, что если несколько сотен людей найдут это полезным, это будет победой. Но мы не ожидали такого уровня.

В тот день мы не только ощутили преимущества создания ценности, но и поняли большую перемену в том, каким должен быть сегодня маркетинг, чтобы оказаться замеченным: лучший маркетинг — это когда ты не знаешь, что это маркетинг.

Автор: jjoker

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля