Иллюзорность стартапов

в 14:36, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, мотивация, образование, стартап, Стив Джобс, Учебный процесс в IT

illusion«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Стив Джобс
The startup game is rigged! Ной Бенеш.

На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем невиданный рост стартап индустрии, если вообще можно говорить о стартапах как об обладающем некоторыми общими чертами секторе экономики.

Многие известные предприниматели IT отрасли говорят о новом рыночном пузыре, другие делают опровержения, но речь пойдет не об этом. Перед нашими глазами примеры Билла Гейтса, Стива Джобса, Марка Цукерберга и других звезд, ставших богатыми путем реализации своих идей и стартапов. Многие из них предпочли образованию этот путь, и молодым студентам иногда кажется, что учеба в институте — лишняя трата времени. У нас в стране правда учеба дает шанс отсрочки от службы в армии, что для многих является дополнительным плюсом, но это тема отдельной статьи. Мое отношение к этому пускай останется за скобками повествования. Недавно мне попалась статья одного парня об этом, и я хочу вам предложить ее перевод.

В 2005 году Стив Джобс выступил со своей знаменитой Стэнфордской речью (Stanford Commencement Speech), в которой он говорил о бесполезности посещения университетов.

Стэнфордская речь Стива Джобса с русским переводом

«В учебе нет никакого смысла: я понятия не имел ни чем я хочу заниматься в жизни, ни как колледж поможет мне это понять.»

Заявление Джобса резонирует с поведением современной молодежи; все больше и больше студентов бросают учебу в попытках схватить удачу за хвост. На самом деле, в январе 2014 года, Национальный центр США по анализу многолетних данных в области образования (CALDER) сообщил, что более 40 процентов студентов-очников не получают степень бакалавра в течение шести лет. Конечно, не все бросают университет в погоне за предпринимательским успехом. Тем не менее, многие так и делают.

Я сам предприниматель. У меня собственный стартап, и мы в настоящее время разрабатываем мобильное приложение, способное конкурировать с Craigslist и другими подобными сайтами. В прошлом году я серьезно рассматривал вариант бросить учебу, чтобы посвятить все свое время развитию нашего продукта. Я был невероятно увлечен, и в равной степени уверен в своем огромном потенциале, способном навсегда изменить процесс покупки и продажи.

Спустя какое-то время, вся команда стартапа распалась и перессорилась между собой. Тогда размышляя о том, что могло бы произойти, если бы я бросил учебу, понял, что был обманут.

Современные предприниматели больше не придерживаются традиционной модели профессионального успеха; работать в течение многих лет, и в один прекрасный день прийти к успеху. Вместо этого, сегодняшние студенты подкуплены моделью Цукерберга. Молодые, начинающие предприниматели считают, что с блестящей идеей и небольшим количеством удачи, они тоже могут стать миллиардерами, потенциально за одну ночь.

Предприниматели выбирают ложь вероятного успеха, не обращая внимания на пугающие статистические данные, которые противоречат такому мышлению (80 процентов стартапов терпят неудачу в течение 18 месяцев). Я тоже закрывал на это глаза. Трудно избежать преувеличения своих способностей. Тем не менее, после того, как целый год работы пропал зря в считанные часы, я открыл глаза и увидел всю иллюзорность такого подхода.

Большинство предпринимателей-реалистов знают, что каждый из них далеко не следующий Стив Джобс, но это не мешает им сохранить мечты прочно встать на ноги и добиться беспрецедентного успеха. Предприниматели-студенты мечтают стоять у руля своей компании с $2 млн первоначальных вложений и не рассматривают продажу своего стартапа за $100 тыс за приемлемый и разумный поступок.

Вследствие этого горе-предприниматели бросают учебу и прощаются с «системой». После чего привет стартап индустрия. Конечно, только до тех пор, пока их не выкинет оттуда с массой набитых шишек и надвигающимися выплатами по студенческому кредиту. Такой конец даже не требует статистических доказательств. Большинство стартапов терпят неудачу и не может же каждый мгновенно стать следующим миллиардером.

Между тем, у меня нет ничего против больших надежд. Я сам восстановил свой стартап с новой командой, и тоже мечтаю о скором успехе. Тем не менее, я не собираюсь бросать учебу. Если все сложится не важно, то хотя бы степень в области финансов послужит гарантией нормального существования.

Конечно, есть обстоятельства, при которых необходимо бросить учебу, чтобы построить бизнес, но эти случаи достаточно немногочисленны и редки. Кроме того, если вы молодой студент, я могу гарантировать, что вы ничего не знаете о запуске успешной компании.

Придумать идею легко, способность ее воплотить отделяет неудачи от историй успеха. Будучи студентом, у вас есть возможность воспользоваться огромным коллективным опытом, который может помочь в построении своего будущего бизнеса.

Короче говоря, если вы начинающий предприниматель, то скорей всего видите все в розовых тонах. Я остро осознал потенциальный провал и шансы на успех, и прошу прислушаться к предупреждению — со стартапами шутки плохи. Подстрахуйтесь и не бросайте учебу, но никогда не переставайте работать в заданном направлении преобразования своей мечты в реальность и оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля