iTech Capital – первый российский фонд, который инвестировал в развитие криптовалюты

в 15:24, , рубрики: bitcoin, blockchain, венчурные инвестиции, денежные переводы, Криптовалюты, Развитие стартапа, раунд финансирования, стартап, финансы в IT, цифровые валюты

В проект, связанный с Bitcoin, впервые вложился инвестор из России. Российский фонд iTech Capital вложился в стартап BitFury, который развивает инфраструктуру платежных систем виртуальной валюты. В очередном раунде компании удалось привлечь инвестиции на сумму $20 миллионов. Кроме iTech Capital, инвесторами стали иностранные фонды DRW Venture Capital и Georgian Co-Investment Fund. Точная сумма, вложенная российским фондом, неизвестна. Однако представитель фонда Алексей Тельнов сообщил, что iTech Capital возглавил раунд.

BitFury – сервис, работающий по технологии Blockchain. Его главное отличие от традиционных платежных систем состоит в децентрализованной схеме работы. Такая схема максимально прозрачна – транзакции всех пользователей отображаются в личных виртуальных кошельках всех участников рынка. Но для обеспечения работы Blockchain необходимы большие вычислительные мощности. BitFury предоставляет свои дата-центры, получая за это оплату виртуальной валютой.

Стартап был основан в 2011 году Валерием Вавиловым и Валерием Небесным. Летом 2014 года проект привлек $20 миллионов от Georgian Co-Investment Fund и нескольких бизнес-ангелов. До этого $20 миллионов вкладывали Binary Financial, Blockchain Capital, ZAD Investments и другие.

BitFury также занимается продажей оборудования для занятия майнингом в домашних условиях. Кроме того, в дата-центрах BitFury продаются виртуальные вычислительные мощности.

«Blockchain — это одна из наиболее многообещающих технологий, которые мы видели в сфере финансовых технологий в последние 15 лет», передает РБК слова управляющего партнера iTech Capital Глеба Давидюка со ссылкой на пресс-службу фонда.

iTech Capital инвестировал и в другие компании за пределами российского рынка. В апреле, например, он вложил $2 миллиона в международную платформу мобильной рекламы Clickky.

Вчера «Мегамозг» писал, что Citibank, один из крупнейших банков в мире, разрабатывает платформу для цифровых валют. Кроме того, банк создал собственную криптовалюту – Citicoin. Она разработана на основе криптовалюты Bitcoin и технологии распределенного реестра Blockchain.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля