Эффективность платной и бесплатной рассылки пресс-релизов

в 7:52, , рубрики: 2polylgot, freelance, polyglot, startup, Блог компании SVAM-SYSTEMS, личный опыт, Повышение конверсии, полиглот, Развитие стартапа, советы и рекомендации, стартап, Управление продуктом, фриланс, Читальный зал

Что мы получили в результате рассылки пресс-релизов через платные платформы. Сравнив платный и бесплатный способ, делимся цифрами, фактами, а также общими впечатлениями.

Эффективность платной и бесплатной рассылки пресс-релизов - 1

В статье о внутреннем соревновании между отделами компании, упоминалось о том, что для привлечения трафика на сайт нашего стартап-проекта Polyglot, команда SEO использовала платную рассылку пресс-релизов. Мы решили более детально осветить особенности подобного механизма повышения узнаваемости продукта, проанализировать эффективность его использования в конкретной ситуации и поделиться полученным опытом.

Платформы для распространения пресс-релизов

Из тех нескольких вариантов, которые рассматривались, были как русско-, так и англоязычные площадки:

BusinessWire
B2Blogger.com
PR.com
eReleases
PRNEWS.io

Ознакомившись со всеми предложениями, наш отдел SEO остановил своё внимание на платформе eReleases. Здесь солидные партнёры и внушительная база дружественных ресурсов для размещения пресс-релизов, много положительных отзывов. В англоязычной PR-среде эта платформа достаточно известна и сотрудничает более, чем со 100 тыс. журналистов. Пресс-релизы «выходят» через такие медиа ресурсы, как Google, USA TODAY, The New York Times, YAHOO!, а также LYCOS. Услуги предлагаются за довольно-таки небольшие деньги. Выбор был сделан.

Условия размещения

eReleases предлагает четыре так называемых «пакета» с различными дополнениями и условиями. Начальный «пакет» стоит $249, а самый дорогой – $499. Сеошники отдали предпочтение 2-му из 4-х предложений под названием Buzz Builder, в котором за $299 предлагалось:

• Пресс-релиз размером в 400 слов (пресс-релиз, правда, у нас был уже готов, но наличие текста на стоимость услуг никак не повлияло);

• Размещение пресс-релиза на 75 тематических ресурсах;

• Продвижение с помощью SEO-инструментария (без особых уточнений).

Эффективность платной и бесплатной рассылки пресс-релизов - 2

Полученные результаты

Наш пресс-релиз с ссылкой разместили на 70 ресурсах (а не на 75, как обещали). По мнению работающих в компании специалистов, эти ресурсы были сомнительными (незначительная посещаемость, нерегулярное обновление контента). В течение 3 недель, пока длилось наше соревнование между отделами, всего лишь 100 человек перешли по ссылке из пресс-релиза.

Результаты задействования рассылки платных пресс-релизов оказались неудовлетворительными. Безусловно, сам по себе грамотно составленный пресс-релиз – это, по сути, главный PR-документ компании. Но, либо ресурс, либо сам способ распространения был выбран неверно.

Другое дело – индивидуальная рассылка хорошо подготовленного текста для размещения на целевых сайтах. Ещё до запуска проекта мы отправляли запросы на публикацию нашего пресс-релиза в редакции самых популярных ресурсов с IT тематикой на постсоветском пространстве.

В результате о нас написали:

AIN.UA
Freelance.Today
Roem.ru
Ziv.ru
KV.by
ITBusiness.ua

Эффективность платной и бесплатной рассылки пресс-релизов - 3

За 5 месяцев, в течение которых наши пресс-релизы читают на этих сайтах, суммарно, с них было совершено более 10 тыс. прямых переходов на платформу освещаемого проекта. Из них около 2,5 тыс. посетителей Polyglot'a узнали о нём благодаря пресс-релизу, размещенному на AIN.UA.

Много это или мало? Для стартапа – не так уж и плохо! Разумеется, подобная посещаемость – не предел, а только начало становления узнаваемого и популярного бренда.

Безусловно, «адресный» пресс-релиз вышел гораздо раньше своего оплаченного брата-близнеца, но, как показывает практика, прирост посещаемости спустя месяц после рассылки платных пресс-релизов сходит на нет. А качественный и интересный материал, размещенный естественным образом, приводит на сайт интересующихся людей и спустя полгода.

Наши выводы: лучше самим выбирать тематические ресурсы с хорошей репутацией, связываться с ними и предлагать качественный материал, такой, чтобы они с удовольствием его разместили. Во-первых, это в большинстве случаев абсолютно бесплатно, а, во-вторых, сможет обеспечить большое количество переходов людей, заинтересованных по-настоящему.

Автор: SVAM-Systems

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля