Бен Хоровитц. Вопросы и ответы, самое интересное из общения с пользователями

в 17:12, , рубрики: Блог компании Paysto, Развитие стартапа, стартапы, Хоровиц, метки:
Комментарии к записи Бен Хоровитц. Вопросы и ответы, самое интересное из общения с пользователями отключены

Бен Хоровиц, без сомнения, является одним из наиболее уважаемых и успешных венчурных инвесторов в Кремниевой долине. Он известен тем, что одновременно прямолинеен и добр – непривычный коктейль из откровенности и порядочности. Куда бы он ни пошел, предприниматели слетаются на него как пчелы на мед в надежде выкроить несколько минут, чтобы отрекламировать свою компанию или поговорить о его книге-бестселлере NYT «The Hard Thing About Hard Things», которая изменила понятие стартапа.

Полный чат вы можете посмотреть здесь

Что бы вы могли посоветовать учредителям, с чем большинство инвесторов или учредителей изначально бы не согласились или вообще посчитали безумием?

Нет таких создателей успешных компаний, которых бы не высмеивали на протяжении всего жизненного пути. Если вам важно общественное мнение, вам не стоит становиться предпринимателем. Это не означает, что не стоит прислушиваться к мнениям, но решения вы должны принимать самостоятельно.

Если вам важно общественное мнение, вам не стоит становиться предпринимателем.

Кто был вашим наставником в жизни и работе?

На данном этапе жизни я бы скорее назвал их друзьями, а не наставниками. Билл Кэмпбелл и Энди Грув – это те два человека, у которых я учился многому. Жизнь Энди – это один сплошной урок того, как мне следует прожить мою жизнь. Способность Билла прислушиваться к людям так восхитительна, что я учусь у него чему-либо новому каждый раз, когда мы видимся. Также есть и другие люди в других сферах. Например, Нас. Нас обладает способностью видеть мир с совершенно другой точки зрения. Мы можем слушать одну и ту же песню, но он заметит в ней 30 вещей, которые не замечу я.

В чем заключаются 20% техник, установок, навыков и пр., которые принесут новым предпринимателям 80% (или большую часть) успеха?

Главное, на что следует направить всю свою энергию, это соответствие продукта рынку. Начните с продукта, к которому люди привыкают очень быстро, или который вы точно сможете продавать неоднократно. В каком-то смысле, все остальное – культура, менеджмент и пр. – второстепенно. Не отвлекайтесь от своей цели.

Начните с продукта, к которому люди привыкают очень быстро, или который вы точно сможете продавать неоднократно.

В прошлом году вы выпустили книгу «The Hard Thing About Hard Things». Если бы вы выпускали ее сегодня, какой бы урок вы добавили (или изменили) в книге?

Наверное, я бы описал больше военных историй. Я не знал, насколько людям это понравится, но им определенно понравилось. Самое удивительное в этой книге то, что я писал ее для очень ограниченной аудитории, но оказалось, что она понравилась всем — от учителей до священников. Это меня шокировало.

Некоторые говорят, что сейчас наблюдается новый экономический пузырь, особенно в Долине. Что вы об этом думаете? Неужели мы движемся тем же путем, что и в 2001 году?

Будучи генеральным директором в 2001 году, я не считаю, что мы сколько-нибудь близки к тому, что было тогда. Стоимость акций возросла в некоторых технических секторах только на частных рынках, но она довольно быстро скорректировалась самостоятельно. Например, корпоративное программное обеспечение начало переоцениваться на частном рынке, но после того, как несколько компаний вышли на открытый рынок с более низкой стоимостью акций, чем в их последних частных турах, частные рынки также откорректировали значения. Я не считаю, что нам грозит грандиозный кризис, как в 2001 году. В 2001 Nasdaq потеряли 80% стоимости. Готов поспорить с любым, кто верит в этот пузырь, что Nasdaq не потеряет свои 80% в следующие 5 лет.

Я не считаю, что нам грозит грандиозный кризис, как в 2001 году.

Текущее состояние открытых рынков напугало большое количество людей, и уже поговаривают о unicorn и decacorn стартапах, на которые это повлияло. Как вы считаете, насколько такой спад повлияет на компании, находящиеся на ранних этапах развития, и повлияет ли вообще?

Я считаю, что инвестирование на ранних этапах, если оно делается грамотно, мало чем связано с открытыми рынками. Средний срок выхода венчурного капитала на рынок составляет более восьми лет, а это означает, что к этому моменту открытые рынки сильно изменятся. С другой стороны, множество инвесторов-любителей могут остановить свою деятельность, если рынки обвалятся, и в таком случае получить финансирование будет определенно сложнее. Кроме того, если вы являетесь венчурным инвестором и платите цену экономического пузыря, даже на раннем этапе, из такого состояния будет довольно сложно выйти (как вам, так и компании), если климат сильно изменится.

Какие unicorn-стартапы, по вашему мнению, лучше всего приспособлены к тому, чтобы выдержать шторм [потенциального экономического пузыря] и почему?

Airbnb, потому что это отличная компания с отличной культурой и огромным сетевым эффектом. Брайан Чески молодец.

Что вы считаете лучшим способом попасть в круги венчурных инвесторов в качестве молодого профессионала?

Открыть свою компанию или принять участие в стартапе и прочувствовать процесс создания компании. Иначе научиться этому практически невозможно.

На каком этапе генеральные директоры должны отойти от роли «владельца продукта» и начать заниматься остальной частью бизнеса?

Я недавно написал статью под названием «Why Founders Fail» (Почему учредители терпят поражение). Я не считаю, что стоит отходить от продукта, но как только вы попадете на рынок, вы должны уделять очень много внимания остальной части компании.

Прогнозировать финансовые показатели довольно сложно, когда цифры чисто гипотетические. Можете ли вы предложить какой-нибудь оптимальный метод для создания прогноза финансовых показателей, привлекающих инвестиции?

Если вы промышленное предприятие, то, вероятно, лучшим способом будет математика Salesforce. Другими словами, суммируйте квоту продуктивных работников вашей компании. Если вы коммерческая компания, финансовые показатели, как правило, являются производными от других показателей. На вашем месте, я бы просто был искренним в отношении того, как вы это видите.

Если бы вам пришлось начать свою карьеру заново, с чего бы вы начали сегодня?

Я думаю, я бы стал биохакером. Вычислительная биология – это наиболее удивительная вещь из того, что я видел. Я бы хотел работать в этой сфере.

Как вы считаете, предпринимателями рождаются или становятся?

Чтобы стать предпринимателем, человек должен хотеть быть полностью уязвимым и думать только о себе. Мне кажется, этому можно научиться, но я не уверен.


Автор: PAYSTO

Источник

Поделиться новостью