Ответы на вопросы CaboHub

в 5:09, , рубрики: cabohub, Блог компании Zavod It-стартапов, Карьера в IT-индустрии, коворкинги, Медиа, мексика, образование за рубежом, Развитие стартапа, стартапы

Ответы на вопросы CaboHub - 1
Как только CaboHub увеличил активность и начал привлекать резидентов в Хаб для программистов и предпринимателей в Мексике, мы начали получать вопросы от читателей.

Вот первые 5 вопросов:

1. Как добраться? Поиск показывает самолеты только до Мехико. До SJD даже не могу найти пересадку (AWADом). Дальше рейс какой-то местной компании? Какие сложности, риски, расписание, стоимость, пр?

Искать стоит аэропорт Los Cabos / San Jose Cabo / SJD. Это международный аэропорт, который принимает не только американские, но и европейские и российские рейсы. Я летел 28 августа из Москвы в Мехико и тогда билет мне обошелся в 49 000 RUR, до Лос Кабос был 52 000 RUR компанией IBERIA. При желании можно прилететь в Мехико и за $60 долететь до SJD местной авиакомпанией Volaris – летает каждые 4 часа. Я так и сделал, в Мехико у меня были планы) Сложностей и рисков нет, все работает как в США.

Ответы на вопросы CaboHub - 2
Я рекомендую поисковик авиабилетов Trip.ru.

Обязательно при указании дат в поиске отмечайте ± 3 дня – так Вы найдете лучшую цену, ведь на жестко заданные даты билетов дешевле может не оказаться!

Например, по этому поиску на 16 ноября – 16 декабря можно купить билет авиакомпании KLM туда-обратно, Москва-Сан Хосе Кабо-Москва за 70 335 рублей.
Ответы на вопросы CaboHub - 3

www.trip.ru/flights/searches/27f1eb7cc97c4484b98a3cb1cbb2ca09

2. Судя по карте дом находится за городом. Вокруг пустыня. Значит за всем нужно ехать в город? Супермаркет, ресторан, спортзал, школа, пр. Так? Что рядом, что не очень?

Гугл карты давно не обновляли свои фото со спутника этой местности. Вокруг такие же свежепостроенные коттеджные поселки, как и наш. Мы пешком ходим в Costco (российский аналог – METRO) за большими покупками и в OXXO за пивом и мороженным. Это 15 минут пешком по тротуару. Спортзал, танцевальная студия, ресторанчики там же.
На соседней улице (через три дома) есть университет “Universidad de Tijuana” – там есть в том числе и средняя школа.
Центр города ровно в 10 минутах на автобусе, чуть раньше – Walmart с множеством других магазинов, банков и фуд-кортом. Автобус современный, ходит каждые 15 минут. Я предпочитаю ездить в магазин MEGA – он наподобие российской “Азбуки вкуса”.

Расположение самых популярных магазинов в Кабо Сан Лукас. Дистанции невелики. Время пешей прогулки от CaboHub до Holiday Inn Fitness Club – 14 минут.

Места:

Costco – оптовый супермаркет в стиле METRO CASH&CARRY. Есть фудкорт и бесплатная парковка.
Ответы на вопросы CaboHub - 4

Holiday Inn Fitness Club – фитнес клуб. Есть студия танцев, банк Banorte, ресторан, бар, мультимедиа магазин Blockbuster, бесплатная парковка. Отдельно стоит отметить наличие OXXO – небольшого магазина, где можно купить мелочи, оплатить телефон или другие услуги.
Ответы на вопросы CaboHub - 5

Университет Тихуаны – здесь только отделение самого университета, где есть программы бакалавриата, курсы, колледж и старшие классы средней школы. Учат на английском и испанском. Это наши соседи через улицу.
Заправка. Есть аптека и магазин с булочками, пивом и сигаретами.
Walmart – очень большой магазин в стиле ГИППО / ПЕРЕКРЕСТОК. Есть банк HSBC, ресторан VIPS, зоомагазин, магазин электроники и десяток других. Бесплатная парковка.
Ответы на вопросы CaboHub - 6

Chedraui – очень большой супермаркет для дома. На 10% дешевле Walmart и они этим очень гордятся – даже выставляют рядом со своими ценами цены из Walmart. Есть банки Bancomer и Banorte. Бесплатная парковка.
Ответы на вопросы CaboHub - 7

Mega – большой и очень качественный супермаркет. По чистоте и качеству продуктов – №1, получше российских. Предпочитаю покупать там, пусть он и дальше. На 15 минут больше в пути, на мой взгляд, здесь роли не играют. Бесплатная парковка.
Ответы на вопросы CaboHub - 8

Soriana – огромный торговый комплекс в стиле российской Mega. Есть продуктовый супермаркет, Coppel – супермаркет для дома с мебелью и бытовой техникой, популярные магазины одежды, рестораны, фудкорт. Бесплатная парковка.
Ответы на вопросы CaboHub - 9

Cinepolis – кинотеатр и другие развлечения. Фильмы идут на английском и испанском, нужно выбирать по расписанию. Находится в той же Soriana. Бесплатная парковка.
Ответы на вопросы CaboHub - 10

Ответы на вопросы CaboHub - 11

3. Что с транспортом? Я так понимаю там без авто никак? Я думаю приходится ездить 2-3 раза в неделю в город? Сколько стоит аренда авто на месяц?

Проезд по городу и рядом с городом стоит $0,8. В другой город – Сан Хосе или Тодос Сантос – $2. Аэропорт – $5. Дом в 7 минутах пешком до автобусной остановки. Без авто вполне можно – я живу без авто.
Ответы на вопросы CaboHub - 12

Аренда Chevolet Aveo стоит $35 в сутки.
Автомобиль у нас будет! Мы покупаем джип для нашего хаба. С джипом этот вопрос отпадает сам собой.

4. Есть ли сложность с покупкой местной sim-карты? какие тарифы?

Купить местную SIM-карту не вопрос – паспорт и предоплата в $7. Связь тут предоплатная, как в России и Беларуси. Звонки в США стоят как и звонки по Мексики, роуминга между штатами Мексики нет. Минута разговора стоит $0.12; SMS – $0.06. 3G / LTE интернет лимитированный – нужно покупать пакеты: от 10 Мб за $0.3 до 2 Гб за $25. В кафе типа Starbucks / McDonalds / Burger King всегда есть бесплатный WiFi.

Тарифы на сотовую связь можно посмотреть тут. Цены в песо (MXN), которые тоже обозначаются символом доллара $. Делите на 16, чтобы получить цену в долларах.
Ответы на вопросы CaboHub - 13

5. Язык. Насколько тяжело общаться без знания испанского? Есть ли рядом языковая школа для изучения испанского?

Большинство местных говорит по-английски, или понимает язык. Не fluent english, но общаться можно. За 1,5 месяца здесь у меня были языковые сложности только с заправщиками газовой цистерны в доме – они не говорили по-английски вообще.
Есть 3 школы испанского языка:
Spanish in Cabo – www.spanishincabo.com
Columbus School – www.columbus-school.com
Sham Rock – www.shamrock-school.blogspot.com
В Университете Тихуаны мне порекомендовали последнюю – Sham Rock. Пока не проверял, не знаю.
Еще у нас есть Minerva Ballesteros – она может быть Вашим репетитором испанского!
Ответы на вопросы CaboHub - 14

Следите за развитием проекта на страницах Facebook, VK, Twitter, сайте и пишите ваши мысли и предложения в комментариях, либо в нашу почту cabohub.com@gmail.com

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на серый город вдалеке от центра мировых инноваций. Давайте вместе создадим обитель будущего!

Автор: Zavod It-стартапов

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля