Стартап-школа: Основы работы с сотрудниками

в 10:05, , рубрики: команда стартапа, Развитие стартапа, стартапы

Стартап-школа: Основы работы с сотрудниками - 1

Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:

Первая часть курса


Кэролинн: Теперь поговорим непосредственно о ведении бизнеса. Для начала разберемся с зарплатой основателей. Как уже было сказано, стартап является юридическим лицом и, так сказать, существует отдельно от его основателей.

Как бы красиво ни звучала должность основателя компании, на деле вы – лишь обычный сотрудник, который должен получать зарплату. Работать без зарплаты запрещено по закону, поэтому основателям не стоит брать на себя этот риск.

Вы ведь не стали бы работать без оплаты в другом месте. Чем же ваш стартап отличается от других мест работы? Компания обязана выплачивать налог на заработную плату.

В YC мы работали с одной компанией, которая не выплачивала налоги на зарплату в течение трех лет, и ей пришлось за это дорого поплатиться. В крайних случаях, человека могут попросту отправить в тюрьму. В том случае, к счастью, все обошлось.

Вывод из этой истории: заведите сервис, который будет вести учет заработной платы; на него стоит немного потратиться. Знайте меру и не тратьте слишком много денег на зарплату.

Стартап-школа: Основы работы с сотрудниками - 2

Несколько слов о разрыве отношений между основателями. В данном случае, имеется в виду ситуация, когда одного из основателей просят покинуть компанию.

Так как основатель является еще и сотрудником, то, по сути, получается, что другие основатели увольняют его из компании. Здесь стоит упомянуть о выплате компенсации ушедшему основателю, потому что ситуация может усугубиться в случае, когда основатели не платят себе зарплату.

Уволенный основатель может заявить следующее: «Мой адвокат сказал, что вы нарушили закон, не выплачивая мне зарплату. Если вы мне заплатите и выдадите несколько акций компании, на которые, вообще говоря, у меня нет прав, я напишу заявление об уходе, и мы забудем об этой неприятной ситуации».

Оставшиеся в компании основатели, наверняка, подумают, что сделка выгодна обеим сторонам. В итоге получается, что от вас уходит недовольный основатель, и, что еще хуже, оставшимся основателям приходится выполнять его работу.

В то время как они трудятся в поте лица, бывший основатель, получивший свои акции, думает: «Каждый добился своего. Пусть теперь делают, что хотят».

Таким образом, чтобы избежать лишних хлопот, выплачивайте себе зарплату, платите на нее соответствующие налоги и относитесь к зарплате своих коллег-основателей, как к брачному контракту.

Кирсти: Как основателям вам рано или поздно понадобится нанять новых сотрудников. В предыдущих лекциях было много сказано о том, как искать этих людей, как выбрать подходящего работника и как увеличить его продуктивность. Что нужно делать, после того как вы нашли подходящего сотрудника?

В США существует много законов, связанных с приемом людей на работу, поэтому особенно важно понимать, что и как здесь работает. Как и в других случаях, если вы понимаете основные принципы набора сотрудников, вы сможете избежать неприятных ситуаций. Если данный процесс становится чересчур сложным, вам может понадобиться помощь специалиста.

И штатные, и внештатные сотрудники должны подписать договор на передачу объекта интеллектуальной собственности, который они создают для компании. Это важно, потому что формы договора и способы оплаты сильно отличаются.

Внештатный сотрудник, как правило, самостоятельно может выбрать график и место работы. Ему выдается проект, в котором указан конечный результат. Как внештатный сотрудник будет добиваться этого результата – его личное дело. У него имеется свое оборудование, и ему не нужно каждый день приходить в компанию или следовать каким-либо инструкциям.

Другое дело – штатный сотрудник. Ему также необходимо заполнить форму соглашения о передаче прав на интеллектуальную собственность, но, когда компания будет выплачивать ему зарплату, ей придется взимать с нее определенный налог. Компания несет ответственность за уплату этих налогов в соответствующие федеральные или государственные учреждения.

И основатели, и сотрудники должны получать зарплату. Нельзя просто сказать: «Я расплачиваюсь с ними акциями. Их устраивает такое вознаграждение». Им нужно платить хотя бы минимальную зарплату.

Итак, главное – пользоваться услугами сервисов по учету зарплаты и знать основные принципы приема на работу новых сотрудников.

Кэролинн: Один из партнеров YC как-то сказал: «Ты не настоящий основатель, если тебе не приходилось никого увольнять». Увольнять сотрудников и в самом деле очень тяжело.

Этому есть масса объяснений, в том числе и потому, что основатели зачастую нанимают на работу своих друзей. Они часто нанимают бывших коллег или сильно сближаются с сотрудниками, потому что в стартапе приходится очень тесно работать друг с другом. Но в каждой компании рано или поздно появляется сотрудник, который не справляется со своими задачами.

Увольнение такого сотрудника делает основателя настоящим профессионалом, потому что ему приходится делать выбор в пользу компании.

Стартап-школа: Основы работы с сотрудниками - 3

Советы по увольнению сотрудников:

Совет первый: делайте это быстро. Не позволяйте плохому работнику долго задерживаться на своей должности. Гораздо легче отложить неприятный разговор с сотрудником, но это лишь доставит вам больше неприятностей. Если не уходит проблемный сотрудник, может уйти тот, кто приносит вам реальную пользу. Кроме того, когда кто-то плохо справляется со своей работой, вы можете лишиться денег или клиентов.

Совет второй: старайтесь общаться эффективно. Не оправдывайтесь и не увиливайте, когда пытаетесь объяснить, почему вы увольняете того или иного сотрудника. Никогда не извиняйтесь. Старайтесь говорить напрямую, к примеру: «Мы вынуждены освободить вас от занимаемой вами должности».

Не нужны размытые фразы вроде: «Нам очень жаль, что в этом квартале уровень ваших продаж оказался недостаточно высоким, бла-бла-бла». Скажите прямо, что увольняете сотрудника. В идеале, при этом может присутствовать еще и третья сторона.

Совет третий: сразу же оплатите труд и отпуск сотрудника. Не будем ничего комментировать, потому что этого требует закон.

Совет четвертый: ограничьте доступ к электронным системам. Как только сотрудник покидает компанию, закройте физический и электронный доступ к ее ресурсам, проследите за сохранностью данных в облаке, смените пароли. В YC произошел случай, когда один из основателей получил доступ к аккаунту компании на GitHub и завладел его паролем, пока его коллеги пытались его уволить.

Совет пятый: если у ушедшего сотрудника на руках имеются акции компании, ей следует немедленно их выкупить. Таким образом, одним из признаков по-настоящему успешного основателя, как ни странно, является умение расставаться со своими сотрудниками.

Кирсти: Подведем итог всему, что было сказано. Постарайтесь упростить все возможные процессы. Следите, чтобы все стандартные процедуры были выполнены, и все документы хранились в надежном месте. Убедитесь в том, что знаете, что делаете.

Стартап-школа: Основы работы с сотрудниками - 4

Огромную роль играет распределение долей основателей в компании, поэтому необходимо не только составить план работы на ближайшие три месяца, но и подумать о долгосрочных перспективах компании.

Убедитесь в том, что знаете, какие финансовые документы вы подписываете. Нельзя просто сказать: «Я возьму эти сто тысяч». И вы, и ваши работники обязаны получать зарплату. Все сотрудники должны передавать компании права на интеллектуальную собственность. Если интеллектуальная собственность не принадлежит компании, то стоимость этой компании приравнивается к нулю.

Если сотрудника нужно уволить, делайте это с умом и без промедлений. Мы не упомянули основные метрики: в любой момент вы должны уметь определить, сколько наличных у вас осталось, каковы расходы компании и когда ваши средства закончатся, чтобы успеть договориться с инвесторами.

Работа в стартапе по большей части заключается в следовании правилам и серьезном отношении к делу. Она не такая радужная, какой ее описывают в фильмах и телепередачах. Вы должны относиться к ней очень серьезно.


Стартап-школа: Основы работы с сотрудниками - 5Анонс:

17 декабря 2015 (четверг) в 18:00 состоится DEMOday седьмого набора Акселератора ФРИИ.

На DEMOday выступят наши лучшие стартапы, успешно прошедшие Акселератор. Каждый стартап представит небольшую презентацию и ответит на все интересующие Вас вопросы.


Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля