2016 будет годом похмелья в Кремниевой Долине

в 9:52, , рубрики: startups, venture capitalist, Блог компании GVA LaunchGurus, венчурные инвестиции, единороги, инвестиции в стартапы, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, стартапы
Комментарии к записи 2016 будет годом похмелья в Кремниевой Долине отключены

Публикуем для Вас перевод заметки о предсказаниях на будущий год Бернарда Муна- соучредителя и генерального партнера SparkLabs Global Ventures – глобального посевного фонда и соучредителя SparkLabs — акселератор в Сеуле (Корея).

image

2016 станет необычным годом для тех-сообщества. Он будет настолько отличаться от 2015-го, что подобно героям «Мальчишника» -Алану, Филу и Стю — мы будем осматриваться и спрашивать, какого черта произошло. То, что в 2015-м казалось прекрасной царевной, окажется раздавленной по асфальту лягушкой в реальности 2016 года.

Я полагаю, большинство аналитиков предсказывают спад, но никто точно не может оценить его масштаб. Майкл Берри- главный герой “Игры на понижение», предсказавший последний крупный кризис, считает, что стоит готовиться к очередному серьезному спаду в финансовом мире, и лично я склонен разделить его мнение.

Сначала, разберем мои предсказания на прошедший год:

«Наплыв стартапов, занятых в сфере безопасности». Оценка: 5+

Не перечисляя конкретные компании, отмечу, что, согласно данным CB Insights and Bain Capital Ventures, к сентябрю 2015г более 2,3 миллиарда долларов было вложено в стартапы, занимающиеся системами безопасности. Думаю, в общем за год сумма превысила 2,5 миллиарда, и в сфере наблюдалась некоторая стартап-лихорадка. Я попал в точку.

«Снижение стоимости Uber». Оценка: 3

Я не ставлю себе двойку пока что, так как оценка Uber еще не завершена, но ее стоимость на данный момент составляет 62 миллиарда, и цифра еще растет, так что в любом случае я ошибся.

«Рост популярности машинного обучения». Оценка: 5.

Искусственный интеллект и машинное обучение вышли на массовый рынок в 2015 г, поэтому мне полагается пятерка. Я даже хотел поставить себе 5 с плюсом, но большинство важных новостей посыпалось лишь в самом конце 2015 года. Toyota объявила о намерении вложить 1 миллиард в разработку искусственного интеллекта; Запущен OpenAI – некоммерческий проект с бюджетом 1 миллиард долларов, предоставленным Элоном Маском, Питером Тилом, Сэмом Альтманом и другими инвесторами.
Даже в нашем глобальном фонде посевных инвестиций было представлено несколько стартапов, занимающихся искусственным интеллектом/ машинным обучением, которые пытались вмешиваться в сферы страхования, разработки лекарств, производства и прочие секторы. Нас закидали множеством проектов и заявок в попытках получить средства для применения технологии в очень многих направлениях, и у меня даже уже двоилось в глазах, так как большинство алгоритмов ИИ от самых крутых команд были практически идентичны, с той лишь разницей, что различаются источники данных, пользовательский интерфейс и восприятие приложений.

«Xiaomi займет третье место в ряду крупнейших производителей мобильных телефонов в мире». Оценка: 3

Xiaomi застрял на 4-м месте, с долей рынка в 5,6% согласно IDC, то есть я слишком смело предсказал им третье место в 2015 году. В оправдание скажу, что они занялись другими линейками продукции, типа воздушных фильтров, фитнес-браслетов, что повлияло на сектор производства телефонов.

А теперь перейдем к моему 9-му ежегодному списку предсказаний на будущий год.

Вот что ожидает нас в 2016 г:

1. Еще минимум 10 «единорогов» погибнут в 2016 г

Это предсказывают все, но я предсказываю конкретную цифру. Как минимум 10 «единорогов» канут в небытие в 2015 г. С учетом того, что сейчас насчитывается 144 «единорога» согласно CB Insights, можно обвинить меня в том, что я не достаточно смел в прогнозах. Я и правда хотел бы сказать 20. Но я уже давно не дерзкий предприниматель, и ограничусь цифрой 10.
Я считаю, что некоторые ремейки из 90-х, по типу Kozmo и других стартапов, занимающихся доставкой, не могут вечно работать с минимальной или даже отрицательной прибылью. Если даже Google Express и Amazon Fresh теряют деньги на доставке, сложно представить, как подобные стартапы могут избежать разорения.

Как сказал бы Стю из «Мальчишника», эти ремейки выживают сейчас благодаря остаткам «пиццы в диване».
Некоторые пользовательские приложения все еще находятся в поиске стабильной бизнес- модели, хотя использовать им ее придется уже ближе к кончине в 2016г. Этот год не будет благополучным для мира стартапов, а станет лишь неизбежным этапом жизненного цикла организаций.

2. Технология блокчейн выйдет на массовый рынок

Ученые мужи иногда переоценивают значение данного предсказания, но я –один из тех, кто верит в долгую жизнь блокчейна как универсального инструмента ведения финансового учета больше чем в валюту биткойн. 2016-й станет годом прорыва для технологии блокчейн, так как она начинает уходить от биткойна и обращается к прочим аспектам делового и финансового рынка, где требуется отслеживать перемещение средств между организациями.

Мы уже наблюдали новые варианты использования технологии блокчейн, но думаю присмотреться надо к проекту Open Ledger Project. Проект объединил такие крупные корпорации как IBM, the London Stock Exchange, JP Morgan, State Street, Cisco, Wells Fargo, Intel и др. Проектом управляет некоммерческая организация Linux Foundation, которая стремится разработать оптимальную технологию для больших корпораций по всему миру.

3.Интернет Вещей будет также медленно внедряться в дома

Я верю в Интернет Вещей, так же как и вся наша команда в SparkLabs Global, но считаю, что 2016 станет не слишком успешным для разработок Интернета Вещей для домашнего использования, для систем безопасности, систем управления расходом энергии и для прочих решений. Если не появится очень надежный сервисный компонент, удобство технологии еще не перевесит проблем обеспечения безопасности и прочих опасений. 2016 год стартапы, занимающиеся применением Интернета Вещей в домах, потратят на маркетинговые кампании и обучения.

Также хотелось бы отметить, что, как уже поняли стартапы, занимающиеся данной технологией, борьба за место на полках крупнейших розничных торговых компаний- совсем нелегкое дело. Продукт должен быть действительно хорош, чтобы попасть в Home Depot, Target, Ace Hardware и другие центры.
3. Машинное обучение еще будет в тени

Не примите меня за шизофреника, учитывая, что я предсказывал прорыв для машинного обучения в 2015, но я считаю, что технологии надо еще чуть-чуть дойти, и в 2017 она вернется в игру, подобно господину Чау в «Мальчишнике». К примеру, мы уже видели много стартапов, занимающихся машинным обучением в рамках промышленного интернета вещей, хотя сферы промышленности на которые они нацелились, либо еще не готовы, либо бизнес-модель еще недостаточно «созрела», чтобы приносить значительный доход.

5. Google выкупит Snapchat

Я обязан выдать совершенно безумное предсказание, чтобы не звучать как Гринч, поэтому предсказываю, что Google выкупит Snapchat чтобы не отстать от времени. Google еще не понимает, что за беспилотными автомобилями, и платформами SocailCar –будущее, но рекламщикам Google уже угрожает империя Facebook в виде приложений Messanger, Instagram и WhatsApp. Компании Google нужна свежая кровь, чтобы обойти возрастающее влияние Facebook на следующее поколение пользователей.

Каковы ваши предсказания на 2016 год?

Бернард Мун- соучредитель и генеральный партнер SparkLabs Global Ventures – глобального посевного фонда и соучредитель SparkLabs — акселератор в Сеуле (Корея). Следите за ним на твиттере.

Автор: GVA LaunchGurus

Источник

Поделиться новостью