Вас приветствует компания Elasticweb

в 0:00, , рубрики: Elasticweb, бизнес-модели, Блог компании Elasticweb, Развитие стартапа, стартапы, метки:

image

Доброго времени суток, уважаемые читатели Мегамозга. Меня зовут Илья Пестов. Веб-разработкой я занимаюсь с 2007 года. За все время мне довелось поработать над множеством интересных задач. Но сейчас я хочу рассказать про наше с коллегами творение — Elasticweb.


Почти 10 лет назад, когда я открыл свой первый учебник по HTML, большинство виртуальных хостингов в рунете за 200р/мес предлагали размещение одного сайта, 300 метров, парочку FTP и баз данных. В целом, на сегодняшний день ситуация не изменилась. Увеличился только объем диска и количество всевозможных тарификаций.

Представим, что у вас есть региональный сайт-визитка с низкой посещаемостью на тарифном плане за 200 рублей, которого хватит на 10 таких сайтов. После чего появляется необходимость во втором похожем проекте. В большинстве случаев, вам придется переходить на более высокий тариф. Это полнейший грабеж. Привязка доменов, стоит ровным счетом ничего! А еще говорят, что самый маржинальный продукт этот SMS…

Некоторые могут задаться вопросом о чем это я, когда на дворе 2016 год и для всех доступны облака и VPS. Так то оно так. Только вот не все умеют работать с ними, не все хотят настраивать их и не все имеют возможность держать под рукой системного администратора.

Более того, существует еще одна проблема на рынке хостинг услуг. Это скачки трафика, вызванные социальными сервисами или публикациями в СМИ. В связи с чем ваш проект будет подвисать или вообще может упасть. Кстати, у большинства виртуальных хостингов существуют нерегламентированные лимиты, в случае превышения которых выставляется ультиматум: переход на более дорогой тариф или отключение сайта. В конечном итоге пики спадают и трафик стабилизируется. Но прыгать с тарифа на тариф крайне не удобно. А на облаках, как показывает практика, это еще чревато потерей данных. И вы уже из за этих нескольких дней переплатили за целый месяц как минимум.

image

В Elasticweb клиенты не платят лишнего. Это первый адаптивный хостинг с оплатой только за использованные аппаратные ресурсы сервера. У нас нет никаких ограничений по количеству доменов, поддоменов или баз данных. Наша система в режиме реального времени вычисляет потребление CPU %, веб трафика, БД трафика, IO операций, оперативной памяти, дискового места и объема БД. На основе этих данных и формируется стоимость услуг. Вся статистика доступна пользователям в панели управления.

Месячное обслуживание n-ого количества сайтов с общей посещаемостью 1000 человек в сутки может стоить ~30 рублей в месяц и меньше. Сориентироваться по стоимости содержания ваших проектов поможет наш калькулятор.

image

У нас нет ежемесячных платежей, счет выставляется ежедневно. По аналогии с абонентами сотовой связи, у наших клиентов есть персональный баланс, с которого и происходит оплата услуг. Баланс может быть отрицательным в течение 7 дней, после чего сайты будут заблокированы, а через месяц удалены. В будущем планируется разработать систему кредита доверия к пользователям. А уже сейчас у нас работает реферальная программа для наших партнеров.

Elasticweb также один из первых, если не первый виртуальный хостинг, который полностью отказался от Apache и для более высокой производительности в качестве веб-сервера использует Nginx. По понятным причинам .htaccess не работает. Но помимо того, что у нас есть конфигурации для большинства популярных CMS и Фреймворков, мы разработали уникальный в своем роде редактор Nginx конфигов. А самое главное — мы всем абсолютно бесплатно оказываем помощь в переносе сайтов.

Говоря об окружении, у нас стоит PHP версии 5.6 с Opcache. По умолчанию на каждом сервере установлены Git, Composer, Drush, wpcli, антивирус и брандмауэр. Само сабой есть SSH, sFTP/FTP доступы, POP3, IMAP, SMTP для работы с почтой, поддержка SSL, Cron задачи и прочие необходимости.

Все наши сервера работают на Debian. Демон статистики с необходимой для ресурса периодичностью опрашивает каждый процесс пользователя и формирует отчет, который отправляется на сервер статистики. Такой демон есть на каждом сервере. После чего полученные данные группируются по серверам и аккаунтам, и представляются в виде графиков в панели управления.

image

Вместо CPanel и ISPmanager было принято решение изобрести собственный велосипед. Во-первых: адаптация существующих продуктов под “эластик” показалась нам очень объемной задачей, для выполнения которой потребовалось бы множество костылей. Во-вторых: у нас есть еще масса интересных затей и реализовывать их намного проще на собственной платформе.

Сама идея адаптивного хостинга пришла совершенно случайно в банальном разговоре про железо, сервера и облачные технологии. Начало было положено в июне этого года. Спустя 3 месяца азартного коддинга появилась альфа-версия. В течении еще одного месяца мы тестировали продукт на своих да наших. После чего было принято решение апробировать получившуюся бета-версию и саму затею на аудитории Хабра.

В результате за первые 3 месяца на сервисе без малого зарегистрировались 1500 человек, четвертая часть из них стали нашими клиентами. На данный момент Elasticweb обслуживает свыше 1000 доменов, которые суммарно собирают более около миллиона хостов в сутки. Мы обработали 500 тикетов и ответили почти на 5000 сообщений. Среднее время ответа составляет 15 минут.

Безусловно мы много работаем над функционалом и движемся в сторону NoOps решений, но хочу подчеркнуть, что главный акцент мы делаем на качество технической поддержки. Поскольку понимаем, что каким бы не были условия, они не имеют ценности если проблема клиента не может быть решена оперативно.

В нашем блоге на Мегамозге мы будем писать про различные трюки из Growth Hacking, рассказывать про нашу любовь к статистике и методам работы с метриками, агрегировать ресурсы и инструменты имеющие практическую ценность для каждого стартапа, и конечно же освещать лучшие практики с западного рынка.

Большое спасибо всем за внимание.

Автор: Elasticweb

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля