Обратная сторона Startup Chile +видеоинтервью

в 5:18, , рубрики: chile, startup chile, акселератор, Блог компании SmartProgress, венчурные инвестиции, грант, инкубаторы, интервью, образование за рубежом, Развитие стартапа, стартапы, Учебный процесс в IT, чили

Меня зовут Максим, я со-основатель сервиса достижения целей SmartProgress. В этой статье я расскажу об обратной стороне StartUp Chile и моем опыте участия в нем.

Предыстория

Startup Chile — это программа от правительства Чили по привлечении инновационных проектов. В 2015 году наш проект выиграл гранд в размере $33000.

Прием заявок в новое 16-е поколение Startup Chile в самом разгаре. И пока тысячи команд по всему миру пытаются подготовить идеальную заявку на данный грант, я хотел бы рассказать о подводных камнях, с которыми столкнулся в 12-м поколении.

На первый, да и на второй взгляд — Startup Chile выглядит просто волшебной возможностью, для стартапа: дают денег, не требуют долю взамен, возможность громко заявить о себе в СМИ, возможность выхода на зарубежный рынок, акселераторская программа, менторская поддержка, возможность побывать в Латинской Америке и многое-многое другое. Также все это делает сладким бесчисленное количество позитивных впечатлений от людей, прошедших Startup Chile. Но в интернете практически нет информации о тех проблемах, с которыми вы столкнетесь, если все же решитесь полететь в Чили, поэтому я хотел бы немного осветить данный аспект.

image

1) Вы получите деньги только в Чили..., а может и не получите

По условиям программы вы получите первую половину гранта только через 3 недели после старта программы. Это значит, что перелет, проживание, все юридические процедуры вы будете оплачивать самостоятельно за себя и членов своей команды, а стоить это будет не мало.

Когда я летел в Чили, 1 билет из Москвы в Сантьяго мне обошелся в 75 т. руб. Но, т. к. я жил в Таиланде, мне перелет встал в 100 т.р. Не забывайте умножать на количество людей, которые полетят с вами.

По прилету вам придется около недели жить в отеле, пока не найдете жилье на долгий срок, что-то приличное начинается от 2,5 т.р. за 1 сутки. = 17,5 т.р. Аренда квартиры, от 35 т.р. за месяц. Плюс 1 месяц депозит, плюс 50% комиссия риелтору. Итого за долгосрочную аренду = 87,5 т.р. А вместе с отелем = 105 т.р. Конечно, тут существуют возможности для экономии: по прилету остановиться в хостеле, а на долгий срок остановиться в сдаваемой комнате на подселении. Я, например, по прилету около недели жил в сдаваемой комнате (около 1 т. руб / сутки). Но я на долгий срок искал квартиру, т. к. ожидал прилета жены.

После того как определитесь с жильем, вам потребуется пройти все круги бюрократии в Startup Chile. Большинство трат, конечно, будет не существенными, но вот про один пункт я все же упомяну — страховка. Startup Chile в обязательном порядке требует, что бы вы застраховали свою ответственность перед ними, на случай, если вы получите грант и решите свалить на все четыре стороны. В таком случае, страховая компания вернет правительству Чили грант, а с вами уже будет сама разбираться. Стоимость страховки в 12-м поколении составляла около 30 т.р.

Итого выходит, что вам необходимо обладать суммой в 210 т.р. только на одного человека чтобы прилететь из Москвы, неделю пожить в отеле и снять маленькую квартиру не в очень хорошем районе на 1 месяц и оформиться в Чили для получения гранта.

Проходят 3 недели, и пора бы уже и грант получить, но не тут то было. Задержки в Startup Chile – это норма, и будьте готовы к тому, что вам еще месяц придется жить без денег, а значит оплачивать квартплату, коммунальные услуги, интернет. За все платежи по квартире, кроме квартплаты, у меня выходило около 8т.р. в месяц. Лично мне перевели первую половину гранта больше чем через месяц после обещанной даты. Самое смешное, что через пару недель, мне нужно было уже отчитаться о том, куда я потратил деньги.

Значит, до получения гранта, вам необходимо располагать как минимум 253 т. р. И это только основные платежи, без учета питания, развлечений и т. д.

image

2) Грант тает не по дням, а по часам

При подаче заявки на грант Startup Chile декларировал грант в размере $40.000. Долгие годы это было так, но тут опять начался мировой финансовый кризис и валюты ресурсных стран стали обесцениваться. Экономика Чили держится на горнодобывающей промышленности — медь и другие металлы. И к моему прилету в Чили грант уж стал составлять $35.000 Ведь как оказалось, он выплачивается не в долларах США, а в Чилийских пессо и руководство программы совершенно не намерено индексировать курсовую разницу. К завершению программы, грант уже составлял $32.000 Но на сайте все еще гордо красовалась цифра в $40.000. В последствии они, конечно, обновили информацию и указали, что грант составляет 20 миллион чиллийских пессо, с указанием примерной стоимости в долларах США = $30.000. Хотя на сегодня уже и эта цифра не является актуальной, и 20 мил. clp составляет уже $28.000

3) Бесплатный сыр

Ничего бесплатного не бывает и за полученные деньги вам предстоит работать. Главной задачей Startup Chile – является поднятие предпринимательского духа в стране (RVA — Return Value Agenda). Для этого собственно и нужны стартаперы, а грант является приманкой для них.

Чтобы отчитаться за первую половину гранта и получить вторую, вам необходимо набрать определенное количество RVA балов, которые даются за воркшопы, лекции для местных студентов, наставничество местных предпринимателей. На лекциях вам предстоит рассказывать о своем опыте предпринимательства, учить как создавать IT проекты, находить клиентов, программировать или другие темы, которые могут быть отнесены к предпринимательству и созданию стартапа. Именно эти балы, а не развитие вашего проекта, и будут в большую степень интересовать администрацию StartupChile.

image

Хоть Startup Chile и организует какое-то количество мероприятий, но все равно очень мало. Приготовьтесь к тому, что вам придется делать абсолютно все самостоятельно — утвердить тему своего выступления с руководством Startup Chile, найти место для проведения своего выступления, найти студентов или предпринимателей в качестве слушателей. Начисляемые бонусы зависят от количества слушателей и продолжительности лекции. При проведении 1 часовой лекции для аудитории меньше 100 человек, нужно провести 8 таких лекций для набора требуемого количества баллов. Учитывая то, что в Чили очень маленький процент людей разговаривающий на английском, задача это не из простых. Выглядит это примерно так: ходишь по всем городским университетам и ищешь преподавателя понимающего английский и как проповедник предлагаешь рассказать немного о бизнесе для его студентов. Выглядит все это все совсем уныло и не круто. Чувствуешь, что работаешь ради галочки, а не ради какого-то реального обмена опытом.

4) Где мои деньги?

Я уже упоминал высокий уровень бюрократии в первом пункте вскользь, но хотел бы дополнительно акцентировать на этом внимание. Startup Chile будет требовать неукоснительного соблюдения условий и сроков во всем — прибытие Чили, подготовки презентаций, отчетов, набора требуемого количества балов, чуть ли не под страхов прилюдного сожжения на площади, но при этом самим задерживать выплату гранта на месяц — другой, не считая это чем-то ужасным. Вторую часть гранта мне выплатили спустя почти 2 месяца от запланированной даты, после того, как я написал жалобу всем кому только смог написать. В итоге, вместо запланированных 6 месяцев, мне потребовалось провести в Чили 8 месяцев. Поэтому будьте готовы, что вам придется биться с бюрократической машиной долго и упорно.

image

Также хотел бы еще осветить один подводный камень, который здесь кроется. Вот вам перечислили первую половину гранта, которую нужно быстро потратить, ведь вам совсем уже скоро нужно отчитаться о своих тратах, в итоге вы расписываете свой бюджет так, что бы потратить все деньги к определенной дате — дате получения следующей части гранта. Нанимаете новых разработчиков, людей в команду, чтобы увеличить темп работы. Тратите все деньги, отчитываетесь о тратах, и ждете в ближайшее время получить вторую часть гранта, но сталкиваетесь с реальностью — деньги не переводят. Причем вы не знаете когда точно их получите, может завтра, а может через месяц, или даже 2. Ваш куратор постоянно извиняется и кормит вас завтраками на протяжении нескольких недель, после чего начинает просто вас игнорировать. В итоге ты сидишь без денег, с увеличенным штатом, которым нужно платить зарплату и им до лампочки, какие у вас проблемы, они честно делают свою работу и рассчитывают в срок получить свою зарплату. Это очень большой стресс, с которым вам предстоит как-то справляться, если, конечно, вы не безответственный пофигист, который легко может кинуть своих работников на деньги. В противном случае вас ждут долгие бессонные ночи в раздумьях что же дальше делать и где срочно брать деньги. Спасибо Startup Chile за мои первые седые волосы.

Учтите еще и тот факт, что хоть Startup Chile вам дает грант в размере 20 млн. пессо, отчитаться придется за 22,22 млн пессо. Т.е. грант подразумевает ваше софинансирование в размере 10% от размера гранта.

Еще одним подводным камнем из всего этого следует то, что при таком режиме траты денег, вы начинаете их тратить менее продуктивно чем хотелось бы. У вас не будет возможности растянуть эти деньги. Вам их нужно потратить и потратить в короткий срок.

5) Проверка проверки для проверки

Startup Chile с каждым новым поколением закручивает гайки. Еще пару лет назад, участники акселератора отчитывались о своей деятельности просто беседуя со своим куратором, рассказывая куда потратили деньги, где провели лекции. В 12-м уже было все довольно жестко.

Финансовый отчет нужно было представить в виде таблице со списком всех трат. И каждую оплату нужно было сопроводить кипой дополнительных бумаг.

Если это оплата зарплаты сотрудника, то необходимо было представить:

оригинал договора с сотрудником, в котором четко прописано что он выполнит, в какой срок, сколько получит денег и на какой счет
выписка из банковского счета, в котором отражена транзакция с вашего счета, на счет работника;
копия паспорта работника.
Договор должен быть оригиналом, подписан работником и прислан вам по почте, где бы работник не находился. На каждый определенный тип траты имеется свой перечень требований, что нужно предоставить в качестве доказательств. Подготовка одного такого отчета занимает около недели и на выходе получается огромная кипа бумаг. За каждую половину гранта нужно отдельно отчитываться. Если хоть что-то проверяющим не понравится, они исключают трату из отчета и требуют в течении 48 часов предоставить исправленный отчет.

При проведении лекции для RVA вам потребуется переписать всех ваших слушателей — имя, фамилия, паспортные данные, email. А также сделать несколько фотографий или видео процесса лекции в качестве подтверждения факта прохождения лекции. После предоставления Startup Chile этих данных, администрация отправит слушателям на email письма с подтверждением того, что они были на данной лекции с опросником на сколько интересна была лекция и что нового они узнали.

6) Большая трата времени на всякую ерунду

И я еще не рассказал о еженедельных утренних платунах (platoon) – обязательные собрания, в маленьких группах по 10 человек, на которых обсуждаем, якобы, важные вопросы. А так же маилстоунах (milestone), на которых с куратором обсуждаем путь развития вашего проекта. Ко всему есть еще и публичные питчи, на которых нужно перед остальными стартаперами рассказать о своем проекте и что ты успел сделать за время Startup Chile. Мне лично все это было совершенно не интересно и в тягость, т. к. у меня был четкий план работы, я точно знал, что мне нужно делать, да вот только времени на проект стало значительно меньше. Чтобы не отстать от своего рабочего графика, вам наверняка придется значительно увеличить свою рабочую нагрузку. Мне как-то было интересно и я подсчитал, сколько времени потратил на Startup Chile и вышло около 2-х месяцев. Т.е. в течении 2-х месяцев я занимался только делами Startup Chile, а не своим проектом.

image

7) Сантьяго — дорогой город

Будьте готовы, что ваши личные расходы в Чили значительно увеличатся, т. к. Чили довольно дорогая страна, а Сантьяго — дорогой город, даже по сравнению с Москвой. Про квартиры я уже писал, но и продукты все дороже. Например, килограмм говядины стоит около 750 руб, 5 литров питьевой воды стоит 150 руб. Развлечения — еще дороже. 1 день покататься на сноуборде в пригороде Сантьяго нам с женой обошелся в 10 т.р. Это за прокат 2-х досок с креплениями, 2 скайпасса, 1 раз перекусить на горе и дорога. До Чили, мы с женой жили в Таиланде и наши личные расходы в Чили выросли примерно в 2 раза.

Итоги

Резюмируя все выше сказанное — будьте готовы до половины гранта отдать на перелеты, проживание, возросшие личные расходы и неэффективное использование. До трети своего времени посвятить работе над Startup Chile, значительно увеличить свою рабочую нагрузку чтобы в конец не выбиться из рабочего графика по проекту, получить большую дозу стресса из-за борьбы с бюрократией и выполнением всех условий программы.

Стоит ли оно того? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Для меня же — стоило. Все было не так радужно как представлялось изначально, но колоссальный опыт, полученный за время прохождения программы, я бы даже сказал испытания, перевешивает все эти минусы. Для многих проектов эти испытания становятся фатальными, я видел как люди после завершения акселератора сами закрывали свои проекты, кого-то отчисляли из Startup Chile руководство. Это некоторого рода ваша проверка на стрессоустойчивость и жизнеспособности вашего проекта. Если вы пройдете Startup Chile, вернетесь домой и при этом продолжите работать над своим проектом — вы готовы к трансформации из стартапера в бизнесмены.

Ну и напоследок мое видео-интервью.

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля