Основы венчурного инвестирования — что нужно знать перед заключением договора с VC

в 19:10, , рубрики: венчурные инвестиции, стартапы

Основы венчурного инвестирования — что нужно знать перед заключением договора с VC - 1

Многие стартаперы зачастую находятся в поисках инвестиций в рамках очередного раунда. Но рынок венчурных фондов (VC) весьма сложный и для корректного восприятия этого рынка стоит разобраться с некоторыми аспектами — это позволит избежать проблем при принятии первых инвестиций или оценке венчурного рынка в рамках своего проекта. В любом случае, при приёме инвестиций важно изучить все особенности инвестиций, чтобы избежать потенциальных проблем с вынужденной продажей своей компании.

Что нужно знать о раундах инвестиций

После «подъёма» очередного раунда инвестиций ограниченному списку новых партнёров, компания закрывает раунд на три-пять лет. Через этот период времени ситуация повторяется и компания открывает новый раунд. Обычно разделяется несколько раундов: предпосевный раунд (на этом раунде происходит финансирование для создания прототипа, инвестирую бизнес-ангелы и акселераторы), посевный раунд (аналогично используется для создание прототипа, но финансировать могут и фонды), раунд А (коммерческая версия продукта), раунд В (рассчитан на поддержание роста), раунд С (открывается для резкого скачка на рынке) и раунд D (обычно используется перед выходом на IPO или поглощением).

После закрытия каждого из раундов компания использует полученные средства для роста и достижения поставленных задач. Основателям нужно понимать, что у одного VC может не хватить средств для поддержания финансирования на протяжении каждого раунда, поэтому нужно учитывать это при открытии новых раундов.

Как фонды оценивают возврат своих вложений

Большинство основателей стартапов прекращают интересоваться потенциальным инвестором после демонстрации нескольких известных логотипов. Практически никто не рассматривает предыдущие сделки фондов, чтобы оценить возможные риски для своей компании. Но по статистике только 7% инвестиций в стартапы окупаются, поэтому инвестиционные фонды тщательно подходят к выбору стартапов и подталкивают к продаже компании при проблемах с возвратом инвестиций.

Знакомство с портфолио венчурного фонда позволит понять, каких действий ждать при дальнейшем развитии компании или любых проблемах. Старайтесь избегать инвестиций от фондов с нереализованными инвестициями — они чаще других будут пытаться заставить продать компанию раньше, чем вы сами это захотите сделать.

Как венчурные фонды оценивают вложенные инвестиции

Инвестиционные фонды зачастую оценивают вложения на основе рыночной капитализации компании. Но есть и те, кто оценивают вложения на основе финансовых показателей, ориентируясь на продажу других компаний на вторичном рынке. Помимо этого для финансовых показателей используются внутренние прогнозы аналитиков и информация о выходе других инвесторов из компании.

При принятии инвестиций важно понимать, как именно фонд управляет своим портфелем. На основе этого можно понимать интересы представителей VC в совете директоров и их потенциальное поведение в различных ситуациях. Особенно это касается сложного для компании периода — многие фонды, которые трепетно относятся к своему портфелю и стараются сохранить инвестиции любыми силами и становятся практически неуправляемы в это время.

Как должны выглядеть партнёры венчурного фонда

Для VC характерно нанимать специалистов с MBA, а при рассмотрении фонда всегда нужно уделить внимание количеству проработанного времени у партнёров. Если на младших должностях допустима текучка в два-три года, то если фонд покидали старшие партнёры — это тревожный знак для инвестиционного фонда.

Подобную информацию не предоставят сразу же, но после получения подробных сведений о венчурном фонде обязательно уделите внимание каждому такому показателю. Более того, если VC отказывается предоставлять информацию, то это тоже может служить тревожным знаком — стоит по возможности избегать подобных фондов.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля