Деньги — к деньгам: один из крупнейших венчурных фондов мира Accel Partners привлек $2 миллиарда, несмотря на кризис

в 15:15, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные фонды, посевные инвестиции, создание фонда, стартапы, финансирование

Венчурный фонд с 33-летней историей Accel Partners совершил подвиг. В условиях экономической нестабильности фонд привлек $2 миллиарда. Accel собрал эти средства за два месяца. Из них $500 миллионов пойдут на инвестиции в компании на ранних стадиях развития (посевные и серии А), и $1,5 миллиарда пойдут на поддержку более зрелых проектов, которые уже стали прибыльными благодаря стараниям своих владельцев, сообщает TechCrunch.

Таковой, к примеру, является 14-летняя исследовательская онлайн-платформа Qualtrics. В нее Accel Partners инвестировал в прошлом году.

В прошлый раз фонд привлекал средства два года назад. Тогда он получил $475 миллионов на инвестиции в компании на ранних стадиях развития и $1 миллиард – на поддержку более зрелых проектов. Один из старших партнеров фонда Рич Вонг заявил, что руководство Accel считает оптимальным привлекать средства раз в 2-3 года — не чаще.

На ранних стадиях фонд вкладывает в проекты от $500 тысяч до $8 миллионов. На стадии роста средний размер инвестиций составляет $35 миллионов.

Портфельными компаниями Accel являются Cloudera, Slack, Dropbox, Atlassian и многие другие. По данным crunchbase всего их 341. В общей сложностифонд привлек $17,06 миллиарда. Accel провел 28 IPO и 154 поглощения.

Фонд преимущественно концентрируется на проектах из США. Однако иногда позволяет себе сделать исключение ради таких компаний, как Atlassian (Сидней, Австралия).

Год назад Accel создал новый фонд объемом в $305 миллионов для инвестиций в индийские стартапы на ранних стадиях.

Последняя инвестиция Accel состоялась в начале марта 2016 года. Фонд вложил $3 миллиона в онлайн-маркетплейс Ninjacart.

Компания была основана в 1983 году Артуром Паттерсоном и Джимом Шварцем. Размер фонда составлял в 1983 году с $64 миллиона.В декабре 2008 года компания объявила о создании фонда, размером в $480 миллионов, предназначенного для инвестиций в развитие информационных технологий, Интернета, цифровых средств массовой информации, мобильной сети, программного обеспечения.

По версии издания ENTREPRENEUR, в 2015 году Accel занял четвертое место в ТОП-100 венчурных фондов, инвестирующих на ранних стадиях.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля