По всем фронтам: новый инвестфонд АФК «Системы» запустится в Индии с подъемными в $50 миллионов

в 9:03, , рубрики: афк система, венчурные инвестиции, венчурный фонд, инвестиции, инвестиционные фонды, индийский рынок, Индия, Развитие стартапа, стартапы

Российская финансово-промышленная корпорация АФК «Система» запустила фонд объемом в $50 миллионов. Sistema Asia Fund будет работать в Индии. Фонд интересуют индийские стартапы в сфере e-commerce и стартапы, оказывающие услуги (например, лизинг мебели или доставка еды) через онлайн-сервисы. Фонд будет инвестировать также в проекты, имеющие перспективу развития на российском рынке.

В перспективе основатели фонда могут увеличить его объем, если бизнес индийских стартапов покажет хорошие финансовые результаты.

Фонд зарегистрирован в Сингапуре при экспертной поддержке дочерней компании АФК «Система» в Индии Insitel Services. Курировать фонд будет бывший член правления АФК «Система» Андрей Теребенин.

Он рассказал изданию The Economic Times, что первыми сделками станут вложения в несколько стартапов на ранней стадии. Источник издания утверждает, что предполагаемая сумма инвестиций в каждую компанию составит $1 миллион.

АФК «Система» объявила о планах открыть венчурный фонд в Индии в июне 2015 года в рамках круглого стола на ПМЭФ-2015, напоминает издание Firrma. Компания также приглашала к сотрудничеству в этом направлении и другие российские компании. Андрей Теребенин заявил тогда, что в планах АФК заработать 25% IRR (ВНД — внутренняя норма доходности).

В октябре 2015 года «Мегамозг» писал, что АФК «Система» работала над запуском венчурного фонда, который должен заниматься преимущественно инвестициями в интернет-индустрию. Главным полем интересов фонда являются технологии изучения потребителя и формирования аудитории, финансовые и околофинансовые сервисы, новые медиа и современные технологии в сфере рекламы.

А пока портфель АФК «Системы» включает преимущественно российские компании из таких секторов экономики, как энергетика, потребительский сектор, высокие технологии и прочие. АФК «Система» – контролирующий акционер в большинстве своих инвестиций. Годовой оборот компании составляет $10 миллиардов.

10 марта в газете «Ведомости» сообщалось, что АФК «Система» планирует в этом году продать непрофильные активы на сумму 35–40 миллиардов рублей.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля