Прикованные к миллионам долларов — как Uber удерживает самых ценных сотрудников

в 15:17, , рубрики: uber, Развитие стартапа, стартапы, финансы в IT, ценные бумаги

image

Большинство сотрудников мечтают получить опцион крупного стартапа, но это не всегда гарантирует получения бонуса при выходе из компании. Сотрудники Uber поспорили бы с этим — стартап приложил максимум усилий, чтобы усложнить процесс выхода для любого из сотрудников.

На текущий момент в составе Uber работает около 6700 сотрудников, а количество ушедших за последние годы минимально по меркам крупного стартапа. Причина проста — Uber усложнила процесс выхода для сотрудников за счет выдачи опционов на потенциально большие суммы.

Схема достаточно гениальная — при выдаче, допустим, 0,5% акций в качестве бонуса на старте и последующих инвестициях в районе $11 млн, а также оценочной стоимости в $60 млн по состоянию на 2011 год, этот пакет акций стоил бы $300 тысяч. При росте капитализации до $60 млрд такой пакет акций вырос бы в цене до $299,7 млн. Но при выходе из Uber сотрудник обязан в течение 90 дней выплатить налог в размере $119,8 млн. Причём обязанность выплатить налог вступает в силу сразу после ухода из Uber.

Со своей стороны Uber накладывает ограничения на продажу пакетов акций на третьем рынке, запрещая передавать их в венчурные фонды или частным инвесторам.

«Мы обошли множество сотрудников Uber, которые начинали работать в компании на ранних стадиях, и большинство из них исследовало практически все возможности для выхода из Uber и обхода необходимости выплат.

К сожалению, позиция Uber остаётся простой — если руководство стартапа узнает о передаче акций, то будут серьёзные последствия», — заявляют источники TechCrunch.

Позиция компания в этом вопросе остается сложной из-за желания Трэвиса Каланика избежать любых возможностей оказания давления на вектор развития компании. Более того, такой подход вынуждает лучших сотрудников Uber оставаться в компании или же отказываться от опционов на сотни тысяч долларов или даже больше.

«Если у вас есть возможность продать часть акций с учётом выплаты налогов в размере 40%, то это один вопрос. Но если ты не можешь, то тебе нужно стремиться к большим доходам или же отказаться от очень большого пакета акций. В большинстве случаев, ты останешься», — заявил один из сотрудников Uber, который по понятным соображениям пожелал остаться анонимным.

Единственным способом для таких сотрудников остаётся ждать выхода Uber на IPO, когда запрет на продажу акций должен автоматически снятся. Но на фоне множества судебных процессов, в некоторых из которых Uber соглашается на выплаты в размере $100 млн, позволяют волноваться о потенциальных проблемах в развитии. А это уменьшает возможность выхода на IPO в ближайшем времени.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля