«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты…» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе

в 11:54, , рубрики: Блог компании Perezvoni.com, брендинг, буклеты, визитки, инвестиции в стартапы, интернет-маркетинг, логотип, Монетизация веб-сервисов, ошибки стартаперов, предприниматель, Развитие стартапа, стартапы

Красивые визитки, брендированные конверты, красочные буклеты и прочие действия, которые отнимают время и не влияют на деньги в кассе. Типичные ошибки стартапов от идеи до первых продаж. Как не спутать важные действия и второстепенные?

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 1

Смотря на другие проекты и анализируя свои, захотелось собрать в одну кучу все типичные мысли и ошибки людей, у которых возникла «гениальная» идея по бизнесу. Не важно в какой отрасли, каждый стартап проходит через одинаковые точки развития. Главная проблема в том, чтобы уметь отличать важные действия от второстепенных. Можно сутками сидеть в офисе, поднимать пыль в воздух, решая ненужные задачи, а можно за 1 день сделать недельный результат.
Итак, вот те самые мысли и действия, которые кажутся такими важными, но которые так мало значат в реальности:

1. У меня есть «гениальная» идея. Главное, никому про нее не рассказывать, чтобы не украли.

Помните то чувство, когда в голову пришла бизнес-идея на миллион? На старте у нас всегда горят глаза, мы переполненны энергией предвкушения и уже даже мысленно тратим будущие деньги. Непонятно, как весь Мир живет без этого? Ведь это просто нереально крутая идея! Только тихо, нельзя проболтаться, вдруг кто-то услышит и украдет мой бриллиант!

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 2

Только потом начинаешь понимать, что идея — это всего 2% успеха, а 98% зависит от реализации. Сколько было соц. сетей и инстаграмов, которые так и не состоялись. Скорее всего, вы не первый и уже есть что-то похожее, либо этого еще нет, потому что никому не нужно.

Наша крутая идея — крутая только в нашей голове.

Когда мы попробуем кому-либо её объяснить, то сами удивимся какую чушь несем:

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 3

Совет: Не храните идею в себе, она ничего не стоит. Наоборот, сформируйте мощное предложение и презентуйте свой проект друзьям и знакомым. Получите обратную связь как можно быстрее, возможно, уже на этом этапе вы поменяете свои взгляды и внесете корректировки.

2. Логотип и название это основа успеха! Нужно неделями подбирать цвета, форму и стиль.

Первое над чем мы задумываемся это название и логотип, ведь делаем его один раз и навеки веков! Мы начинаем читать книги по психологии влияния цвета: синий — цвет уверенности, зеленый — спокойствие, красный — привлекает внимание и запоминается. Делаем сотни вариантов, отбрасываем плохие и снова рисуем варианты, советуемся с друзьями и неделями размышляем, что же выбрать!

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 4

Большинство проектов или бизнес-планов, которые я вижу на разных конференциях (в том числе ФРИИ) или которые мне присылают в личку, очень сырые, но у всех есть ЛОГОТИП и иногда еще дурацкий слоган в стиле: «Вместе в светлое будущее» или «Лучшие инструменты для бизнеса».
Становится очевидно: время и энергия были потрачены не туда.

Например, наш проект «Perezvoni» работал первый год вообще без логотипа и мы над этим не парились потому, что это никак не влияет на результат. Нашим «логотипом» было словосочетание «perezvoni.com», написанное шрифтом Roboto. Только когда вышла 3я версия виджета, мы задумались над дизайном, эстетикой и логотипом.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 5

Совет: Забудьте о логотипе на старте своего пути, не тратьте время впустую. Придумайте простое название, говорящее о проекте и пусть ваш логотип=название.

Лайф-хак для продвижения: Давно я занимался продвижением рекламных щитов в Воронеже и зарегистрировал параллельно основному сайту русскоязычный домен в зоне.рф, где название домена = ключевому запросу. Яндекс и Google быстрее продвигает такие сайты вверх и выделяет жирным шрифтом.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 6
Как видно Яндекс выделяет жирным шрифтом домен, так как он содержит ключевой запрос.

3. «Мы хотим сразу классный сайт с хорошим дизайном и анимацией».

Перед тем как запустить продажи нам нужен крутой сайт! Найдем профессионалов и будем согласовывать макет 1-2 месяца.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 7

Так делают отчаянные парни, которые еще не обжигались. Вместо того, чтобы сделать самостоятельно короткий лендинг на конструкторе за 3-4 часа и протестировать свою идею на адекватность, мы рискуем и вливаем деньги в воздух. Нет, хороший, структурированный сайт с грамотным юзабилити и дизайном нужен. Вообще, качественная упаковка бизнеса важна, но на том этапе, когда ваша бизнес-модель уже обкатана или хотя бы есть первые платежи.

Совет: Сначала формируем сильное УТП (предложение от которого глупо отказаться). Создаем прототип на листке бумаги, пишем тексты и думаем над картинками. Потом делаем лендинг на конструкторе (навыков программирования не требуется) или находим фрилансера и за 5-10 тыс. руб. получаем сайт. Обязательно делайте прототип, фрилансер не составит за вас продающую структуру.

4. Составим бизнес-план, чтобы понять какая будет прибыль в первый месяц работы.

Еще одно очень сомнительное занятие. Бизнес-план составлен человеком без опыта в новой сфере, как правило никогда не реализуется по задуманному, всегда есть изменения и просчеты. Инструкция нам говорит, что бизнес не может быть без бизнес-плана, как же по-другому!?
Яндекс показывает, что около 26 тысяч людей хотят найти «готовый бизнес план», то есть они думают, что есть волшебный листок, где все написано, что нужно делать.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 8

Только не воспринимайте это слишком прямо, экономику считать нужно, чтобы вообще понимать будет ли прибыль при таких условиях.

Совет: Бизнес-план рекомендуют составлять после первой битвы, когда вы сделали несколько продаж и лучше стали понимать клиента и рынок. Тогда имеет смысл, отталкиваясь от реальности, составить план дальнейшего развития.

5. Визитки, буклеты, брендированные вещи и прочая мишура.

Всё это очень классно и придаёт вам определенный статус, у вас модная визитка, классные буклеты, но вы еще ничего не продали, а только готовитесь к этому. В тот момент, когда вы столкнете свой проект с реальностью, то поймете, что клиенту плевать на ваши визитки и стильные сайты. Главное, это ваше предложение, а визитки, как обычно это бывает, валяются на полке. Поэтому не стоит над этим париться, сделайте визитки, буклеты, если сильно хотите, но не тратьте на это много времени.

Полгода назад у меня появилась крутая идея (как мне тогда показалось), как повысить лояльность клиента и выделиться среди остальных. Мы заказали фирменные конверты А4 с индивидуальным дизайном, сделали пластиковые «накопительные» карточки, на которых были выдавлены фамилии клиентов, написали для каждого личное, благодарственное письмо на листке бумаги.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 9

Это еще не всё.
Когда я узнал, что в компании Apple есть отдел, который работает над запахом новой продукции, то я сразу же решил, что у нашей компании тоже должен быть свой запах, и мы заказали парфюм, которым надушили все конверты. Конверты пахли свежим газоном.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 10

В общем, мы сильно заморочились и потратили много сил, а в итоге для того, чтобы клиент сказал: «Ну, прикольно».

Совет: Большинство клиентов не оценят потраченное вами время на создание визиток, супер-пупер буклетов и прочей мишуры. Не придавайте вы им большого значения. Конечно, если вы работаете в творческой среде, то это имеет место быть, но в другом случае, делайте пока хоть как-нибудь. Если ваша идея окажется рабочей, то уже потом переделаете их как захотите.

6. Нам нужен офис для работы.

Как показывает история, офис совершенно не обязательный пункт для старта. Вспомним компанию «Amazon», которая в 1994 году начала работу в гараже и там же продала свою первую книгу.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 11

Странно, но многие хотят сразу сесть в обустроенный офис, нанять сотрудников и покорять Мир. Может быть, я слишком мелко мыслю, но что мешает начать работать дома, даже если вас двое?
Например, наш стартап так и развивался, первые 3 месяца мы работали каждый в своем доме, только после этого решили снять офис. Он был площадью всего 8 кв.м., без кондиционера и летом стояла ужасная жара. За 1,5 года мы сменили 4 офиса:

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 12

Совет: Если у вас нет бюджета на офис, то начинайте работать дома с ноутбуком и телефоном. В большинстве онлайн-проектов встречаться с клиентом не обязательно.

7. Зарегистрировать торговую марку.

Стремление зарегистрировать торговую марку снова возникает из-за того, что мы переоцениваем ценность своего проекта.
Мы задумались над ТМ в тот момент, когда на рынке стали появляться уж больно похожие на нас названия: позвоним, позвони, перезвоним и т.д.

На заметку: Регистрация Торговой Марки длится 1 год и стоит около 60 тыс. руб. Есть большой плюс в том, что вы сможете отсудить домены, которые нарушают ваши права.

8. Найти инвестора, который поверит в меня.

Тысячи стартапов ждут волшебного момента, когда инвестор озолотит их и они смогут воплотить свой проект в реальность. Мы тоже искали инвестиции в начале пути, я оставлял заявки во все фонды, но получал отказ. Только спустя полгода, когда проект стал набирать обороты, мы получили письмо от Rusbase 2 приглашения на встречу с инвесторами, но отказались от всех предложений. Не знаю, насколько это правильно, но решили развиваться самостоятельно.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 13

Вывод: Никогда не напрашивайтесь к инвестору, если ваш проект стоящий, то скорее всего, вам позвонят или напишут. Вообще, инвестиции не выход, пробуйте развиваться органично.

9. Ну всё, теперь я готов к продажам.

Наконец-то, составлен бизнес-план, закончились 2х месячные работы по сайту, у вас есть стильные визитки, просторный офис и шедевральный логотип, но ещё нет клиентов. Проект выходит на рынок, всё красиво, но оказывается никому не нужным. Проект закрывается или полностью меняет стратегию и формат продукта. В этот момент просыпается понимание, что нужно отличать важные действия от второстепенных.

«Нам плевать на ваши визитки и стильные сайты...» — Действия, которые не влияют на деньги в кассе - 14


Сначала сконцентрируйте внимание только на самом стержне продукта и если он жизнеспособен, то потом превратите его в ручку с золотым ободком.


На первом этапе нужно как можно быстрее столкнуть продукт с реальностью, посмотреть на спрос, сделать первые заявки и пообщаться с реальным клиентом по телефону, а не со своим другом за кружкой пива обсудить какие перспективы у этого проекта. Для этого не нужен стартовый капитал и месяцы на подготовку. Не старайтесь вывести сразу идеальный, законченный продукт, даже Майкрософт постоянно дорабатывает баги и выпускает обновления. Очень легко потонуть в ненужных делах, которые кажутся такими важными. Хочется сделать сразу всё хорошо, но так не бывает.

Надеюсь эти советы были полезными или хотя бы вы получили удовольствие от прочтения :)
Спасибо!

Автор: Perezvoni.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля