Что случилось с 53 компаниями, которые Yahoo купила под управлением Мариссы Майер

в 5:37, , рубрики: Yahoo, история, История ИТ, слияния и поглощения, стартапы, Финансы в IT-индустрии

В начале 2000-х стоимость акций Yahoo составляла 118,75 доллара, а к 2012 она упала до 14-19 долларов. В этот момент в компанию на должность нового CEO пришла Марисса Майер, бывший топ-менеджер Google и «гламурный гик» поискового гиганта. В свои 37 лет она стала самой молодой женщиной, возглавившей компанию из списка Fortune 500. Инженеров в Кремниевой долине любят и уважают. Многие верили, что Майер сможет спасти компанию. К концу первого года её управления компанией акции взлетели почти в два раза, до 31 доллара.

Cейчас положение Yahoo нельзя назвать стабильным. Акционеры требуют заменить совет директоров, потому что компания не оправдывает ожидания. Поисковый бизнес Yahoo, основа компании, оценивается отрицательно. В феврале 2016 года компания уволила 15% сотрудников.

Несмотря на это, Марисса Майер за годы работы в должности CEO купила 53 стартапа на общую сумму в 2,3 миллиарда долларов. Давайте посмотрим, что с этими компаниями случилось после сделок с Yahoo.

image

Как вернуть в компанию человека, который ушёл и основал собственный стартап? Марисса Майер знает ответ: нужно этот стартап купить вместе с сотрудниками, а затем перевести их в нужные подразделения. В 2013 году Yahoo купила компанию Ztelic, занимавшуюся анализом данных из социальных сетей. Основатель стартапа Хао Чжэнь (Hao Zheng), бывший сотрудник Yahoo, вместе с восемью другими членами команды присоединился к компании. Основателей стартапа Tomfoolery, купленного Yahoo в 2014 году, ждала та же судьба.

О продуктах, которые стартапы создавали, часто забывают после поглощения. Часть таких сделок была проведена только ради найма талантов для компании, чтобы усилить компетенции Yahoo. Пусть ваша компания не зарабатывает, ваш продукт нам не интересен, но мы видим ваш талант — так считали в Yahoo. Стартап Stamped, разрабатывавший приложение социальных рекомендаций, был закрыт сразу после приобретения. Стартап OnTheAir, сделавший видео чат, прекратил работу над проектом — сотрудники присоединись к подразделению Yahoo по мобильным технологиям. Разработчики аналога Google Docs под названием Docspad начали работать над Yahoo Mail. Журналисты Gizmodo подсчитали, что с целью получения новых сотрудников Yahoo купила 33 стартапа.

image
Часть списка приобретений Yahoo

Майер забирала не только команды, сформированные вокруг создания одного сервиса или приложения, но и восемь действующих компаний, разрабатывавших несколько продуктов до сделки. Разработчики мобильных игр Loki Studios присоединились к мобильному подразделению Yahoo. Команда Ghostbird Software, создатели приложений для обработки фото, теперь работают с Flickr.

Стартап Джерри Шена Bignoggins Productions, разрабатывавший спортивные мобильные приложения, стал одним из самых маленьких приобретений Yahoo по количеству людей. У основателя не было шансов советоваться с сооснователями или даже с сотрудниками — компания состояла из одного человека. В итоге через два года Шена уволили за фразу в корпоративной переписке «Wuddup my n*****, Ice Cube here».

В стремлении конкурировать с Google Майер купила стриминговый стартап RayV. Платформу закрыли, а большая часть команды присоединилась к Yahoo в Израиле.

Были и стартапы, которые присоединились к Yahoo в качестве отдельных подразделений, брендированных компанией, или продолжили работу в качестве дочерних предприятий. Разработчики умного домашнего экрана для Android — Aviate — пообещали сделать приложение лучше и быстрее, и сменили название на Yahoo Aviate Launcher. Такой же чести удостоились платформа видеорекламы BrightRoll и немецкая компания Media Group One, которая продаёт рекламу на 800 партнёрских сайтах.

Бриллиантом в короне Мариссы Майер можно назвать Tumblr — платформу для блогов и обмена контентом. Она насчитывала на момент сделки с Yahoo 105 миллионов блогов, количество которых выросло до 301 миллиона на сегодня. Майер при покупке сервиса в 2013 году обещала «не облажаться», не лезть в управление, и заниматься со стороны Yahoo только монетизацией. Компания пытается договориться с Facebook, чтобы социальная сеть продавала рекламу внутри приложения и делилась с Yahoo доходами.

За 2012 год Tumblr заработал 13 миллионов долларов, а Yahoo купила его за 1,1 миллиарда. Компания планировала выручку в 100 миллионов долларов за 2015 год, но достичь такого результата не удалось. Тем не менее, этот сервис продолжает работать.

Вторая компания, продолжающая работать без изменений даже в названии — Polyvore. За неё Yahoo заплатила 230 миллионов долларов. Приобретение этой компании, основанной ещё одним бывшим сотрудником Google, вызвало гнев Эрика Джексона, менеджера хэдж-фонда SpringOwl: он отправил совету директоров 99-страничную презентацию с разъяснением, почему компании нужно срочно убирать Майер с поста CEO и назначать новое руководство.

Всего за несколько лет под руководством Мариссы Майер Yahoo сделала 53 приобретения на общую сумму в 2,3 миллиарда долларов по данным самой компании и на 3 миллиарда — по другим подсчётам. Из них тридцать три создавали один продукт, который был закрыт после сделки. Другие восемь компаний разрабатывали несколько продуктов, которые также исчезли с сайтов и магазинов приложений. Пять компаний продолжили работу в качестве подразделений или дочерних компаний Yahoo. Две — работают: Tumblr, не приносящий запланированной прибыли, и Polyvore — компания-зомби бывшего сотрудника Google. Судьба оставшихся пяти компаний туманна — например, у Wander и Leaf SR не работают сайты.

На слайде из презентации Эрика Джексона красным обведены компании, созданные бывшими сотрудниками Google. Джексон отметил, что поглощения за последние три года не добавили компании ценности.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля