Формула стартапа

в 18:38, , рубрики: SaaS / S+S, мысли вслух, Оценка и экспертиза IT-проектов, стартапы, метки: ,

После очередной порции прочитанных статей на силиконрус, посещения Startup Weekend и конференции IDCEE решил задать вполне простой вопрос, который меня все время мучает: а что такое стартап?

Как бы странно не звучало, но каждый понимает это понятие по разному. С одной стороны, стартап уже давно превратился в баззворд, но, с другой стороны, без понимания смысла понятия, наверняка, сложно найти общий язык с инвесторами, коллегами.

Скажу сразу — я не знаю точное определение слова “стартап”, но попытаюсь порассуждать на тему, что точно стартапом не является, а там — где-то в конце статьи может и найдем заветную формулу стартапа.

Начну, пожалуй, из стандартных ответов на вопрос “что такое стартап”. Сразу отмечу, что эти ответы говорили не школьники, а вполне приличные и умные люди, связанные с этими же стартапами.

Итак, версия №1. Стартап — это то, что приносит деньги

Не буду говорить, у кого слышал. На первый взгляд, логично.

Но:

  • ларек с шаурмой тоже приносит деньги, но все же язык не поворачивается назвать ларек стартапом;
  • Instagram не приносил деньги, т.е. формально не мог считаться стартапом. Продался — деньги заработал, теориетически теперь стартап. Но, опять таки, что-то тут не то. Хотя “по ощущениям”, Instagram — таки стартап.

Версия №2. Стартап — это компания

Вроде тоже верно.

Но:

  • компанию можно создать достаточно просто и ничего больше не делать;
  • компании бывают оффшорные и явно не для того, чтобы их называли стартапом;
  • индивидуальный предприниматель — это компания или нет? Формально компания, фактически — нет;
  • на мой взгляд, торговая марка или патенты более важно, чем форма управления.
  • Опять что-то не то. Едем дальше.

Вариант №3. Яндекс в тот день, когда вышел на IPO, перестал быть стартапом

Сказал в твиттере руководитель Яндекса. “Ооооок” — сказал я и перешел на следующую версию.

Версия №4. Стартап — это быстрорастущий бизнес

Ну немного теплее. Бизнес — ок, согласен. Быстрорастущий — тоже вроде ок. Но, опять таки, вспоминаются банки, нефтянные компании, операторы сотой связи, которые, опять таки, “по ощущениям” даже отдаленно не вписываются в понятие стартап.

Версия №5. Стартап — это инновации

Честно, считал так раньше. Тут еще можно долго спорить, что такое инновации и почему Google, Coca-Cola и прочие фейсбуки считаются инновационными? По моему, бред. Но, допустим.

Могу сказать, что если стартап — это инновации, то все клоны автоматически должны попадать в категорию треш и история не должна содержать ни одного success story, связанного с проектами-двойниками, а мир до сих пор пользовался бы только одним браузером, ездил бы на одной машине и сидел бы только на одном сайте.

Инновации вычеркиваем.

Ок, если никакой из вариантов не подошел, давайте подумаем что может быть стартапом?

У меня есть сайт. Я стартапер!

Очень часто встречаю сообщения на всевозможных сайтах, рейтингах, как туда попадают обычные сайты.

На мой взгляд, сайт — это сайт. Не стартап.

Т.е., подытожим:

  • сайт — не стартап;
  • молодой сайт — не стартап;
  • молодой быстрорастущий сайт — не стартап;
  • молодой быстрорастущий сайт, который зарабатывает деньги — не стартап;
  • молодой быстрорастущий сайт, который зарабатывает деньги на продаже шаурмы — не стартап.

С другой стороны есть TheVerge и StackOverflow, которые, вроде как и сайты, но в то же время очень похожи на стартапы. Задумался… Ну ок, пока отложим этот тезис в сторону.

У меня есть (уникальная) идея. Я стартапер!

Теоретически тоже верно. Но, постойте, есть 20 сайтов по поиску недвижимости, есть Вконтакте, есть куча купонных сайтов, есть Яндекс, в конце концов. У всех этих людей не было уникальной идеи, просто не подкачала реализация. Значит ли, что созданный завтра сайтпо поиску недвижимости — уже стартап. Вряд ли… Опять запутались.

У меня есть прототип и бизнес-план. Я стартапер!

Опять таки, “вижин” проекта в виде бизнес-плана, нужен скорее инвесторам, не столько стартапу. Хотя стоп, мы ж до сих пор не знаем, что такое стартап. Ведь если Яндекс — это стартап, то без бизнес-плана не обойтись. Ладно.

У меня есть мобильное приложение. Я стартапер!

Опять таки, Runkeeper можно назвать стартапом, 90% шлака в сторах — вряд ли. Даже если они приносят какие-то деньги.

Тогда что можно считать стартапом?

Точного определения не дам, но перечислю свойствами “среднего” стартапа, без которого проект, идея, сайт или приложение не может быть причисленным к стартапу:

  • стартап должен создавать новую нишу. Как бы абсурдно ни было, но facebook, instagram, twitter создали вокруг своих проектов а) нишу б) инфраструктуру в) сообщество и разработчиков (если говорить о проектах-двойниках, то они наполняют незаполненную нишу и удовлетворяют растущий спрос). К тому же, если рынок не растет мегабыстро (экспоненциально), то все, что происходит в этой области должно называться бизнесом или предпринимательством;
  • стартапом команда (!) должна заниматься фуллтайм; если это не так — это хобби, бутстрепинг или еще что-то, но не стартап;
  • аутсорсинг ни при каких обстоятельствах не может считаться стартапом;
  • наличие бизнес-плана, сайта, приложения, уникального дизайна, инвестора, заработка, офиса, инноваций, патентов — необходимое, но не обязательное условие;
  • стартаперы должны быть глубо “в теме” в той области, в которой они работают, иначе — это разводняк, пиар, кумовство, откаты, случай, папа-министр, мама-красивая;
  • и одно из самых важных, на мой взгляд, свойств стартапа — наличие активов (это могут быть как сайты, так и приложения, патенты, знания, связи, экспертиза, каналов сбыта).

Как-то так.

А вы как считаете, что такое стартап и какими свойствами он должен обладать?

Спасибо за внимание!

Автор: sashaeve

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля