Процессы финансирования стартапов мигрируют в блокчейн

в 8:58, , рубрики: Waves, Блог компании Waves, блокчейн, краудфандинг, Криптовалюты, стартапы, финансирование, Финансы в IT-индустрии

imageЕсли мы посмотрим на системы финансирования новых идей и команд, возникающие тут и там по всему миру, мы увидим, что настала пора стремительных перемен. Еще вчера проекты финансировались банковскими методами и с помощью корпоративных структур, как это делалось в прошлом и позапрошлом веке. Лишь немногие, у кого были нужные связи, легко добивались успеха, в то время как всем остальным приходилось прикладывать в два раза больше усилий. Теперь же мы стоим на пороге новой эры развития организационных структур.

Консультант по маркетингу компании WINGS Доминик Зунис делится своими наблюдениям:

«Несколько лет назад, когда я работал над проектом по созданию технологий первого «краудсейла», я стал свидетелем того, как MaidSafe первыми собрали несколько миллионов долларов в биткойнах. Это было событие. Сегодня такое происходит каждую неделю. Биткойн, по сути, стал крупнейшей мировой платформой краудфандинга идей».


Блокчейн — это не только благодатная почва для запуска новых прорывных идей, но и своеобразное обещание нового экономического порядка. Новая концепция будущего, где у каждого будет доступ к экономическим инструментам, а блага, получаемые от труда, знаний и инноваций будут распределяться, а не сосредотачиваться в карманах кучки корпоративных инвесторов.

Однако многие из этих проектов не вписываются в стандартные схемы краудфандинга. И здесь нет механизмов контроля, даже несмотря на наличие законодательного регулирования, которые помогли бы понять, каковы шансы на успех у каждого конкретного проекта. А Goldman Sachs и Merrill Lynch, безусловно, слишком старомодны для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Процедура первичного размещения валюты ICO (Initial Coin Offering, по аналогии с IPO — первичным размещение акций) стала обычным явлением. Но она имеет по крайней мере один существенный недостаток. Зачастую сообщество из-за отсутствия технических знаний или необходимости предварительного глубокого исследования вопроса элементарно не понимает, стоит ли поддерживать тот или иной проект. Нередки случаи, когда в итоге инвесторы остаются с мешком ничего не стоящих акций или валюты. Совсем недавно один европейский проект собрал более 10 миллионов долларов только за счет утверждения, что ICO всегда позволяло первым участникам зарабатывать огромные суммы денег и обещания предоставить простую систему для управления индексным фондом валют.

В свою очередь, платформа Waves, где токены являются основным «топливом» для всех операций, стремится стать своеобразным децентрализованным Кикстартером и биржей мгновенного обмена по схеме «актив на актив». Waves одновременно поддерживает криптовалюты, такие как Биткойн и Ether, и национальные валюты — евро, доллар, юань. Активы могут быть представлены сервисами, ценными бумагами, реальными акциями компаний со встроенной системой получения дивидендов, что позволяет осуществлять выплаты инвесторам одним нажатием кнопки и в любой валюте, национальной или цифровой.

Другая компания — Funderbeam — предоставляет услуги фондовой биржи на основе технологии блокчейн для растущих стартапов. Биржа позволяет стартапам получить финансирование, необходимое для развития, а пользователям — возможности для получения информации и инвестирования в проекты, которые им понравились. Благодаря Funderbeam пользователь, прежде чем инвестировать в стартап, сможет воспользоваться инструментами оценки инвестиционных возможностей. Более того, Funderbeam предоставляет данные обо всех предыдущих инвесторах стартапа и предлагает варианты черновиков акционерных договоров.

Еще одна платформа — WINGS — настоящий децентрализованный Кикстартер, который также предлагает некоторые функции из разряда управления проектами. Платформа позволяет любому пользователю представить свои проекты сообществу WINGS, которое их рассмотрит и предоставит прогноз успешности и потенциала по привлечению средств. Система позволяет пользователям сконцентрироваться на по-настоящему инновационных проектах и отсеять предложения, которые не стоят внимания без вмешательства какого-либо централизованного органа управления, диктующего свое мнение. Кроме того, поучаствовать в составлении прогнозов может любой желающий, такая активность поощряется встроенной в платформу системой. Стартаперы, не имеющие необходимых знаний или опыта для прогнозирования, могут делегировать эту функцию более опытным пользователям и вносить свою лепту в успех проекта с помощью децентрализованной системы поощрений за выполнение задач.

Блокчейн привносит новые и значительно упрощенные способы трансформации идей в тщательно проработанные проекты. В том числе блокчейн обеспечивает работу платформ для краудфандинга и размещения активов. К сожалению, лишь очень небольшое число платформ серьезно заинтересовано в предоставлении инструментов, необходимых для проверки юридической чистоты стартапов инвесторами. Кроме того, новые концепции, такие как роевый интеллект и подобные ему инновационные инструменты в корне меняют наше представление о способах финансирования и управления проектами. Например, механизмы децентрализованной аналитической сети, которые сегодня можно применять в процессах принятия решений, обеспечивают право голоса всем держателям акций проекта, а не только менеджменту, как это было раньше.

Благодаря блокчейну и свободе, которую обеспечивают криптовалюты, новые проекты, которые другими путями вряд ли смогли бы запуститься, вышли в свет за счет поддержки глобального сообщества крипто-инвесторов. Но еще важнее то, что новые возможности для заработка денег больше не ограничены пространством сейфовых комнат инвестиционных домов Уолл-Стрит и Лондона.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля