- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Технологии больше не работают

Кто мы такие?

Мы айтишники. Мы — кровь современности, где кислород — информация.

Какие мы?

Разные. Веселые и не очень, целеустремленные и ленивые. Нас объединяет то, что мы талантливы и нашли применение своему таланту. А талант наш нынче очень востребован. Пруф. [1]

По запросу “Научно-техническая интеллигенция” выдает тысячи результатов со ссылками на политические и философские труды, где подчеркивается важность этой прослойки общества, к которой мы, несомненно, относимся.

У вас не возникает ощущение подвоха?

Лично мне кажется, что в определенный момент все пошло не так. Технологии больше не работают. Нет, серьезно.

image

Почему важна наша деятельность?

Многие могут сказать, “Да что зависит от этих айтишников? Учителя обучают детей, медики спасают жизни. А программистеры сидят, пишут свои программулины.”

Нет, это не так. Без нас все развалится.

Экономическая сфера жизни общества напрямую зависит от IT. Нет ни одного банка без внутренней информационной системы. Моментальные транзакции, банковские карты, все это уже изменило нашу жизнь, а блокчейн системы вытесняют традиционные средства оплаты. Скоро наличности не станет.

Социальная сфера жизни общества напрямую зависит от IT. Социальные сети подарили нам возможность взаимодействовать с кем угодно без ограничений. Трудно себе представить попытку собрать группу людей в одном месте без интернета. Мы знакомимся через интернет, шутим через интернет, деградируем и развиваемся через интернет.

Духовная сфера жизни сейчас — это все больше культурный контент и культурное наследие, потребляемое чаще из сети, чем другими путями. Мы можем посетить любой музей — не выходя из дома. И даже посмотреть на то, как играет Джимми Хендрикс или Курт Кобейн.

Политическая сфера жизни зависит от IT. Это и киберпреступность и борьба с ней. Это и технологии слежения. Palantir, как известно, не за горами. Любое государство имеет штат айтишников, действующих на благо внешней и внутренней политики, поддержки суверенности и правопорядка.

Что было раньше?

Если построить ретроспективу информатики как науки, можно увидеть целый ряд великих и небольших открытий, сделанных гениями, простыми инженерами и компаниями. Ученые из многих сфер долгие годы работали на благо прогресса, и теперь уже трудно за ним успеть.

image
(График взят с отсюда [2])

Страшно подумать, сколько человеческих усилий приложено, сколько умнейших людей делали по крупицам свой маленький вклад в это большое движение, одни, в рамках крупных научных и технических отделов, осознанно и случайно. Всегда возникало что-то новое, и это кардинально влияло на жизнь человечества, качественно меняло жизнь людей. Многие вещи были созданы энтузиастами, в те времена когда рынок еще не был так развит, и спрос на технологии образовывался потребностями людей, а не тем, что они увидят в рекламе. Исследовательские отделы еще жили без продвинутых отделов продаж, а реклама не была так повсеместна и всеобъемлюща.

К чему мы пришли?

Юная девушка делает фотографию себя в зеркале прямо с телефона, легко и без единой задержки, через wi-fi фотография моментально отправляется на сервер и ее видят тысячи и миллионы людей. Все вместе занимает не более пяти секунд. Внутри ее телефона есть процессор. В этой статье [3] можно посмотреть, что такое процессор, и насколько это сложно и круто.

Огромная корпорация заказывает гигантскую информационную систему, чтобы освоить часть государственных денег, которые оказались не потрачены.

Микрочип, встроенный в скидочную карту, которой мы никогда не воспользуемся.

Вычислительные мощности, которые бы очень упростили жизнь тех, кто отправляет людей в космос 20 лет назад сейчас используются чтобы наиболее реалистично изобразить мимику плохого парня в компьютерной игре.

Делает ли все это мир лучше? Делает такая информатика кого-то счастливым? Я думаю, что нет.

Если дать обезьяне автомат Калашникова — та станет опасной, но мир от этого не станет лучше. Общество не поспевает за прогрессом. И прогресс становится рабом человеческих потребностей, человеческой алчности и прочих пороков. И мы ему в этом помогаем, строим автомат прямо в руках обезьяны. Вопрос отставания духовного развития человека перед техническим рассматривал еще Станислав Лем в “Солярисе”. Я с ним целиком согласен.

А что конкретно не так?

Что ж…

  1. Наука не работает

    Мы уже шутим шутки про британских ученых и вручаем премии за самые бесполезные исследования. Научный подход со всеми его ограничениями уже жестко упирается в сложность мира. Все простые вещи мы уже изучили, а к сложным даже трудно подступиться. Серьезные исследования проводятся только крупными корпорациями в их интересах, для получения прибыли и реализации долгосрочных инвестиций. Идет ли это на благо миру? Иногда да, чаще наоборот.

  2. Стартапы не работают

    Раньше под стартапом подразумевалось небольшое исследование, которое было возможно провести самостоятельно или небольшой командой. Это был “малый исследовательский жанр”, в котором не поднималось экономических вопросов. Постепенно это превратилось в “малую форму IT бизнеса”, но все еще несло некую ценность. В стартапах были увлеченные люди, которые пытались делать полезные продукты, которые им нравятся, и должны понравиться общественности.

    Теперь это вечный порочный круг с инвестированием и тягой добыть денег. Юные айтишники, играя по определенным правилам, создают никому не нужные продукты, которые должны найти инвестора. Потом производится инвестирование и все в выигрыше. Стартаперы получают крупные суммы, большой процент которых отправляется в их карманы и малый — непосредственно на разработку. У инвестора из большого количества вложений 1-2 окупаются сами и окупают все остальные. Раз в год, как известно, и палка стреляет. Все это отлично показывает как деньги делают деньги и как в целом живет современный бизнес. Что они создают? Мелкие продукты, которыми можно привлечь большое число пользователей и нарубить капусты. Что-то что ярко заседает в сознание и приносит минимум пользы. Все.

  3. Энтерпрайз не работает

    Современное внедрение бизнес-систем представляет собой акт передачи продукта людьми, которые не создавали систему, но умеют продавать, людям, которые не будут пользоваться данной системой, но верят в красивые графики на презентациях.

    Большинство внедрений осуществляются без каких-либо оценок IT отделов и, упаси боже, конкретных пользователей. Огромные деньги тратятся на никому не нужные, но качественно поданные технологии. И бизнес ищет повышения эффективности, маржи. И она не приходит, поскольку эти системы давно нужно выкинуть на помойку.

    Компании зарабатывают огромные деньги, осуществляя поддержку систем, которые изначально плохо написаны, чтобы потом зарабатывать на поддержке. Это замкнутый порочный круг крупного бизнеса в IT, и никому не выгодно ничего менять. Здравый смысл — это последнее что может как-то повлиять на ситуацию.

    Бизнес системы дороги настолько же, насколько крупны и неповоротливы, умудряясь при своем громадном объеме с трудом выполнять поставленные задачи. Отличный пример — портал Liferay.

А как мы живем во всем этом?

Ну, у нас все неплохо. У нас есть любимая работа, хобби, мы занимаемся спортом, ездим в путешествия, у нас есть любимые жены, а у них есть любимые мы. Мы выбираем, чем нам заниматься, для нас создают комфортные условия те, кому это нужно. Мы можем выбрать себе то, что интересно для нас технологически, и погрузиться в это с головой.

И выбирая технологически интересные задачи, мы не задумываемся, как результат нашей деятельности влияет на окружающий мир. Бизнес использует IT как ресурс, поддерживающий экономику, и миллионы людей совместно с отделами маркетинга и продаж ищут и находят способы заработка от нашего труда.

Мы привыкли к этому. Мы изнежены. Мы не готовы к стрессам. Мы отвыкли размышлять за пределами ноутбука. Мы не готовы получать столько денег, сколько получают обычные люди за не менее тяжелый труд.

Мы всего лишь корова, которая дает вкусное молоко. Мы не готовы дать отпор, и готовы делать откровенную чушь, если нам за это достойно заплатят.

И есть те, кто охотно этим пользуется.

Крупные корпорации видят в нас часть их стоимости. Мы — капитал. Мы создаем крупные продукты, которые продаются теми, кто ненавидит эти продукты, тем, кто их возненавидит. Если честно, звучит не очень. Мне такая роль кажется обидной.

Какие есть пути?

Ну есть первый путь, оставить все как есть. По принципу “после нас — хоть потоп”. Непосредственно у нас все хорошо, есть лучшие места чтобы наблюдать как красиво человечество катится в пропасть и прогресс обесценивается.

Есть второй путь. Попытаться изменить общество. Повысить культурный уровень всех людей, чтобы ВДРУГ все стали использовать технологии с пользой и разумом, по назначению, делать других и себя счастливыми? Это был бы идеальный путь, но это утопия. Я в это не верю.

Третий. Можно попытаться приостановить прогресс. Снова занять мозги [4] людей религией, или перенаправить наш ресурс на что-то иное. Но процесс уже запущен и необратим. Все просто сломается.Слишком поздно для таких радикальных шагов.

Но тут можно прийти к четвертому, аккуратному пути. Мы нужны миру так же, как и он нам. Но наше отличие, что у нас есть воля и интеллект. Мы способны выбирать, чем заниматься. И стоит почаще задумываться об этом.
Мы можем себе позволить отказываться от проектов.
Мы можем себе позволить уходить с работы.
Мы можем себе позволить послать нахер тех, кто просто пытается на нас заработать.
Мы можем стать модераторами технологической реальности, принимать решение, что нужно создавать, а что нет. Мы странные, но не глупые. Мы видим, что происходит. Разве нет?..
К чему нам деятельность, объективно не делающая мир лучше?

Если каждый из нас задумается об этом, и будет задумываться каждый момент, растрачивая капли драгоценнейшего таланта, мир будет становиться лучше каждый момент времени. Нужно всего лишь чуть более взвешенно принимать решения. Нужно всего лишь не делать херню, и продолжать реализовывать крутые штуки, которые позволят исправить ситуацию. Можно попробовать всем вместе.

PS. Зачем вообще я это написал?

Важно понимать, что в описанном выше я усредняю, а не обобщаю, то есть существуют исключения, и, откровенно, их полно. Очевидно, что тема очень холиварная, и в статье много мнений, оценочных суждений и мало пруфов. И мне бы было интересно послушать коллективный разум на эту тему. Если у кого-то есть какие-то ссылки на исследования или аналитику за или против того что выше описано — вилькомен в комментарии!

Хотелось бы посмотреть, что в итоге получится. Может быть, что-то типа манифеста?

Автор: glorfindeil

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/startapy/242863

Ссылки в тексте:

[1] Пруф.: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=14496#.V2mobFRNxE4

[2] отсюда: http://uday.io/2015/10/15/predicting-the-future-and-exponential-growth/

[3] этой статье: http://habrahabr.ru/company/intel/blog/110234

[4] мозги: http://www.braintools.ru

[5] Источник: https://geektimes.ru/post/285816/