Нетривиальные приемы поиска бизнес-идей

в 13:24, , рубрики: Идеи для стартапов, развитие бизнеса, Развитие стартапа, стартапы, Управление продуктом

Кладоискатели по сути и реформаторы в мечтах, бизнесмены не любят вычислять «рыбные места» анализом скучной статистики. Им больше по душе готовые рецепты и короткие пути. Но во времена научно-технических революций ходить к гадалкам стало не модно. Поэтому на их место приспособили методики управления творчеством.

image
Конструирование идей как инновационный магический кристалл

Известные техники управления творчеством

Технический прогресс требует поточного производства новых решений. Профессиональные изобретатели разработали немало методов конструирования идей, а предприниматели их переняли.

Мозговой штурм (конференция идей) основан на групповом заражении. Подгоняемые опытным ведущим, участники вылетают за пределы инерции мышления. И начинают гнать пургу генерировать свободные ассоциации. Потом скептики надевают наушники, и выгребают из записей птичьего базара пару – тройку жемчужин. Или не выгребают, как повезет. Метод – то случайный.

У синектики и метода фокальных объектов правила жестче. Синектика предписывает группе использовать аналогии. Прямые из смежных областей, эмпатические по Станиславскому (я – сайт, заварите меня). И символические (семантические), основанные на играх с языковыми конструкциями. Метод фокальных объектов скрещивает предмет исследования с чем попало. Как матрица идей студии Лебедева.

image
Матрица идей Лебедева. 10 лет без изменений

В отличие от мозгового штурма и его производных, морфологический анализ индивидуален. Для него не нужны помощники, залы заседаний, диктофоны. Даже компьютер не нужен. Чертим от руки табличку. В строке пишем параметр А, в столбец параметр B, сочетания на пересечениях «женим». Морфологический анализ настолько очевиден, что в первый раз был открыт в XII веке, и с тех пор его переоткрывают каждый год заново. Так, в феврале 2017 года бывший владелец книжного сервиса Oyster Эрик Стромберг описал его в блоге на Medium как метод поиска идей для стартапов.

Матрица Эрика Стромберга

Эрик поместил в крайнем левом столбце 39 видов деятельности (они же разновидности спроса). Шопинг, игры, моду, спорт, недвижимость, работу и карьеру, транспорт. А самую верхнюю строку заполнил 30 инструментами информационных технологий и маркетинга. Например, «создать приложение виртуальной реальности», «создать виджет», «найти самую дешевую аренду», «сосредоточиться на сегменте рынка».

image
1170 вариантов стартапов без малого

Большинство ячеек осталось пустыми. Подразумевается, что начинающий стартапер откопает в них свой горшочек золота. А для иллюстрации метода Эрик заполнил некоторые ячейки известными примерами:

Пример 1:

СОЗДАТЬ НОВЫЙ ОПЫТ, ОСНОВАННЫЙ НА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЯХ
ШОПИНГ Pinterest

Пример 2:

СОЗДАТЬ СООБЩЕСТВО WEB 2.0.
ПУТЕШЕСТВИЯ Tripadvisor

Пример 3:

ПРИМЕНИТЬ «ЭКОНОМИКУ ПО ТРЕБОВАНИЮ»
ТРАНСПОРТ Uber

Матрицы Madcats

Молоденький российский неокапитализм боится знаний как ботанской заразы. А потому морфологический анализ у нас практикуют бизнес – консультанты (ТРИЗ-Шанс), да их меньшие братья копирайтеры.

Редакция Madcats с 2016 года использует морфологический анализ для составления контент – планов, матриц посевов, графиков публикаций. Темы публикаций возникают на пересечении свойств и способов использования товара, стадий воронки продаж, особенностей целевых сегментов. «Безумные котики» не ограничиваются простым пересечением параметров, они управляют креативным поиском при помощи эвристики.

image
Лингвистика, эвристика или просто здравый смысл?

А также строят N – мерные матрицы для сочетания множества параметров. На фоне царящего а копирайтинге бардака такой научный подход выглядит очень круто.

Приемы решения противоречий

Благополучно забаненный мировой закулисой алгоритм решения изобретательских задач Генриха Альтшуллера (АРИЗ) еще 1973 году классифицировал интеллектуальные приемы создания новых идей. Из 39 описанных приемов 29 были чисто инженерными, пригодными только для решения конструкторских задач. Но оставшиеся 10 принципов Альтшуллера универсальны и применимы для любой области творчества. Вот они:

  1. «Объединить»;
  2. «Увеличить-уменьшить»;
  3. «Перейти в другое измерение»;
  4. «Перейти к надсистеме или подсистеме»;
  5. «Добавить периодическое действие»;
  6. «Добавить обратную связь»;
  7. «Добавить самообслуживание»;
  8. «Обратить вред в пользу»;
  9. «Повысить интенсивность процессов»;
  10. «Сделать наоборот».

image
АРИЗ не секта, а средство дисциплины ума

Очевидно, что морфологический анализ по версии Стромберга основан на приеме «Объединить» (вместе с принципом универсальности). А Madcats добавляет к ним прием «Перейти к надсистеме или подсистеме». Другими словами, подняться выше по системной иерархии: от ландшафтного дизайна к ландшафту, от ландшафта к экосистеме и генеральному плану застройки. И спуститься ниже: от ландшафтного дизайна к его элементам: газонам, деревьям, дорожкам. А от них еще ниже, к ветвям, цветам, плитке.

Использование десятого приема Генриха Альтшуллера «Сделать наоборот» (АНТИ) для поиска бизнес-идей разберем во второй части статьи.

Источники:

«Матрица с идеями для стартапов»
«Типовые приемы разрешения противоречий»
«Современные методики творчества / креатива»

Автор: Андрей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля